ФНС приступила к тестированию новой методики проверок финансовых организаций и их клиентов на предмет уклонения от налогов. В чем заключается этот метод, как работает, когда начнут применять?
Федеральная налоговая служба не устает искать новые способы выявления уклонистов среди банков и вообще - всех финансовых организаций. Новая методика работает сейчас в тестовом режиме. Предполагается, что она позволит находить злостных неплательщиков не только среди кредитных учреждений, но и среди их клиентов.
Автоматизированная система заработает в полную силу в 2017 году. Ее суть заключается в том, что появится некий расчетчик, который, взвесив все известные ему показатели активности налогоплательщика, спрогнозирует его уклонение от платежей. На основе результатов будут инициированы проверки.
Юридическим и физическим лицам присвоят особый рейтинг. Он будет отражать потенциальные риски применения методов налоговой оптимизации. Рейтинг будет составляться на основе таких параметров, как рискованность отрасли, в которой работает компания, наличие и возможность проведения схем налоговой оптимизации - ее будут выявлять по дебетовым и кредитным оборотам. Также новая методика будет учитывать эффективность бизнеса в сравнении с фискальной нагрузкой. Данные рейтинга ФНС оглашать пока не планирует.
Итоговый план выездных проверок будет составляться на основе трех показателей: рейтинга, результатов отбора по риску (в него попадут компании, у которых явно наблюдается использование налоговых схем) и рандомного (случайного) отбора. Это, по мнению специалистов ФНС, позволит фискалам держать налогоплательщиков под постоянным контролем. Так называемыми маркерами рисков могут быть помечены сделки с «материнскими» гарантиями зарубежных акционеров, срочные сделки с иностранными компаниями, операции с драгметаллами. Налоговики рассчитывают, что новая методика распознает и уклонистов среди банковских клиентов.
Соглашусь с тем, что совершать постоянные проверки всех без исключения компаний необоснованно и затратно. Выставлять определенные «фильтры» просто необходимо, но опять же, те операции, которые обозначили в ФНС, не всегда показывают уклонение от налогов. Так, заключение сделок с иностранными фирмами не всегда имеет целью уменьшение налогообложения российской организации. Это может быть простой экономической операцией по предотвращению кредитных рисков у банков. Пристальное внимание ревизоров должно насторожить финансовую организацию, но у нее будет время основательно подготовиться к проверке.
Возможно, работу ФНС по поиску уклонистов может облегчить учет общемировой практики. Так, в США крупные организации проводят доходы через офшоры. Они создают дочерние предприятия в тех странах, где налоговые выплаты минимальны. Второй способ – можно выплачивать налоги и показывать отрицательную эффективную ставку по налогам на прибыль, выставляя бухгалтерскую прибыль отрицательной. Возможно, именно на такие операции ФНС будет обращать особое внимание.