Банковского кризиса не будет, а эффективным шагом для решения проблем в экономике могут стать льготные кредиты стратегически важным предприятиям, при этом высокая ключевая ставка не поможет сдержать инфляцию, обо всем это заявил на Гайдаровском форуме зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. О чем еще сообщил экономист?
В целом причины проблем в российской экономике всем понятны, заявил Андрей Клепач, выступая на Гайдаровском форуме. Связаны они больше с внутренними структурными проблемами, чем с глобальными. Другой фактор оказывающий влияние на национальную экономику - низкие нефтяные цены, которые в прошлый кризис, в отличие от сегодняшнего, «быстро отскочили». Наконец, сказываются и санкции против страны, сообщил экономист.
Из набора антикризисных инструментов 2009 года для борьбы с нынешним кризисом можно позаимствовать составление списков системообразующих предприятий, несмотря на то, что это нерыночный подход. Ведущим компаниям вполне можно временно установить особые правила игры в виде пониженных процентных ставок. Андрей Клепач заочно не согласился с позицией главы Комитета гражданских инициатив Алексем Кудриным. Последний в интервью РБК высказывал мнение, что подобная мера способна навредить экономике, усложнив выход из кризиса.
В любом случае падение ВВП в 2015 году будет меньше, чем в 2009, ожидает Андрей Клепач. Он считает, что экономика сократится на 3-5 процентов – «структура факторов сейчас другая». В 2009 году удалось избежать падения реальных доходов населения - они даже подросли, что помогло сдержать падение розничной торговли на уровне - 5 процентов. Сегодня же реальные доходы и зарплаты снижаются и это может привести к обвалу розничной торговли в этом году, разъяснил экономист.
Зато банковского кризиса не ожидается, Андрей Клепач не согласен с Германом Грефом, который несколькими часами ранее заявил, что допускает подобное развитие событий. «Кризисные явления в отдельных банках не исключены», - уточнил экономист. Правда, несовершенство банковской системы принесет тем не менее проблемы, и наиболее чувствительным к нему будет реальный сектор. Отсутствие кредитной поддержки в первую очередь прочувствует на себе торговля, сельское хозяйство, машиностроение и строительная индустрия, у последней самые тяжелые времена еще впереди, предположил Клепач.
Основная причина сложностей - высокая ключевая ставка. На сдерживание инфляции она повлияет мало, отметил экономист: «Можно было и больше поднять, но в условиях низких цен на нефть это вряд ли стабилизировало бы ситуацию». По мнению эксперта, на фоне падения кредитования нужно вводить дифференциацию ставок, и нет ничего критического в том, что некоторые из них могут быть ниже уровня инфляции.
Россия имеет шанс уже в 2016-2017 годах выйти на «достаточно высокие темпы роста», резюмировал Андрей Клепач. Важное условие: экономике нужны меры структурного характера. «Да, все говорят одно и то же», - видимо, припомнил напоследок ряд недавних высказываний других экономистов зампред Внешэкономбанка.