С 1 июля 2015 года организации и предприниматели смогут через Интернет узнать о любой проверке компании, как плановой, так и внеплановой. Для этого будет создан общий электронный реестр ревизий. Кто и как сможет получить к нему доступ?
Необходимость создания единого списка проверок чиновники и коммерсанты обсудили в октябре на совещании в правительстве. «По новой системе, пока проверка не получит отдельный номер в реестре, ее нельзя будет проводить. Таким образом, в отличие от имеющегося сейчас плана проверок в реестр попадут все мероприятия контрольных органов», – отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Помимо этого, через Интернет можно будет узнать и результаты ревизии. Вести реестр поручили Генеральной прокуратуре. Как заявил 16 октября на заседании кабинета министров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, появление сводного реестра позволит уменьшить количество необоснованных проверок бизнеса.
Общедоступный список«Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте. Проектом устанавливается, что правила ведения реестра утверждаются правительством, а оператором реестра является прокуратура», – отметил Дмитрий Медведев. По словам главы кабмина, власти намерены вводить новый реестр поэтапно: сначала в отношении государственного федерального надзора, а затем уже и в отношении проверок, проводимых региональными и муниципальными ведомствами.
«Рассчитываю, что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность проверок на всех уровнях. И, конечно, сократит число необоснованных визитов контрольных органов», – заявил премьер-министр РФ.
Напомню, что в настоящее время Генпрокуратура уже ведет электронный план проверок. Однако власти решили, что процедура внесения в него сведений по планируемым мероприятиям нуждается в корректировке. Дело в том, что сейчас организацию или предпринимателя могут проверить, даже если ревизии нет в плане. По новым правилам, пока проверка не получит отдельный номер в реестре, проводить ее будет нельзя. Получается, что коммерсанты теперь смогут узнавать и о внеплановых визитах ревизоров.
В конце прошлого года бизнес-сообщество обратилось в прокуратуру. Коммерсанты предлагали создать официальный список всех проверок. «Мы предложили прокуратуре и руководству страны создать реестр. Таким образом, мы сможем фиксировать, когда реально пошли проверяющие, куда (предприятие), причину проверки, фамилии конкретных проверяющих. Эти данные должны быть занесены в реестр и отражены на сайте прокуратуры. В противном случае, предприниматель имеет право не пустить на объект, и результаты такой проверки автоматически будут признаны недействительными», – заявил в 2013 году бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Вообще власти, очевидно, решили активно взяться за перестройку системы контроля за бизнесом, которая существует в стране сейчас. Как заявляют чиновники, следующим шагом после создания обновленного реестра проверок будет уход от тотального контроля за всеми компаниями. Государству проще сконцентрироваться на тех производствах, на которых риски для окружающей среды и жизни людей особенно велики. Для этого будет введен так называемый риск-ориентированный подход. Именно на нем основан проект закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)». Этот документ разработало Минэкономразвития, в будущем он заменит Закон № 294-ФЗ.