Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Николай Визер
Рейтинг: 1

Что ждет малый бизнес? Оцениваем предложения властей.

фото: Что ждет малый бизнес? Оцениваем предложения властей.

Все чаще появляются новости о господдержке малого бизнеса, но есть и негативная информация – например, о повышении ставок по кредитам, которая больнее всего ударит, вероятно, как раз по небольшим компаниям. Составим свой прогноз о будущем «малышей».

На первый взгляд, большинство из появившихся новостей кажутся положительными для компаний. Однако, если разобраться, это не всегда так. Сейчас не самая простая ситуация для бизнеса, нервозность ощущается во всех отраслях. Безусловно это сказывается на уровне финансовых поступлений в бюджет. Такое поведение коммерсантов не может не беспокоить власти, что и объясняет некоторое количество инициатив, которые вроде бы должны облегчить жизнь малого бизнеса. К сожалению, реальный результат может отличаться от предполагаемого.

Отсрочка по налогу

Минфин предлагает предоставить малому бизнесу отсрочку по уплате налога с продаж. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс ведомство разместило на портале раскрытия правовой информации. Льгота коснется индивидуальных предпринимателей «на патенте», а также организаций, применяющих ЕСХН, «упрощенку» или «вмененку». Эти коммерсанты начнут платить налог с 2016 года. То есть на год позднее всех остальных коммерсантов.

Нужно отметить, что само по себе введение налога с продаж – уже большой удар по малому бизнесу. Крупные торговые сети этот сбор могут вообще не заметить, переложив его на плечи потребителей, а вот малый бизнес рискует не заметить существенных позитивных сдвигов. Так что правительству еще раз стоит хорошо подумать, прежде чем вводить новый-старый сбор.

Это совет все еще актуален, ведь споры по налогу с продаж пока не окончены. Так, 4 сентября появились новости, что Российский союз промышленников и предпринимателей выступает категорически против введения налога с продаж. Об этом заявил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на XII Международном банковском форуме в Сочи. «Мы – Союз промышленников и предпринимателей – категорически против введения налога с продаж. Я думаю, мы эту тему снимем вместе с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Этого нельзя делать», – сказал он. Однако, стоит отметить, что если власти все же введут налог с продаж, то инициатива Минфина об отсрочке его уплаты для малого бизнеса будет очень полезна, а в некоторых случаях – просто спасет отдельные небольшие компании от краха.

По упрощенной процедуре
Чтобы поддержать субъекты малого предпринимательства, чиновники планируют дифференцировать административные штрафы. Для небольших компаний будут установлены меньшие санкции, чем для остальных организаций. Это решение назрело давно. Штраф в размере 50 000 рублей просто смертелен для хозяина ларька и просто незаметен для федеральной розничной сети.

Чиновники решили упростить и процедуру приема на работу сотрудников. Поправки коснутся малых компаний с численностью работников до 15 человек. Разрабатывает изменения в ТК Минтруд. Согласно нововведениям, сведения о работе в небольших фирмах можно будет не вносить в трудовые книжки. Главным документом в этом случае станет трудовой договор, в котором и будут прописаны даты поступления и увольнения. Несмотря на то, что ТК принимался уже в новой России, наследие СССР ощущается в нем очень сильно. Однако отмена трудовых книжек – не то изменение, которое упростит жизнь малому бизнесу, они не так уж сильно мешают. А вот проблемы появятся у самих работников, когда придет время подтверждать свой стаж для начисления пенсии.

Ждут работников малых компаний и объективно негативные изменения. Так, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или с сокращением численности, за сотрудниками сохранится только право на выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка. А вот возможности получать в период трудоустройства средний месячный заработок власти их могут лишить. Такие перспективы могут сократить число желающих работать в небольших компаниях, что скажется на уровне профессионализма специалистов и как следствие, качество услуг или товаров предоставляемых конечному потребителю.

Пониженные штрафы

Еще одна инициатива. Чтобы поддержать субъекты малого предпринимательства, чиновники планируют дифференцировать административные штрафы. Для небольших компаний будут установлены меньшие санкции, чем для остальных организаций. Это решение назрело давно. Штраф в размере 50 000 рублей просто смертелен для хозяина ларька и просто незаметен для федеральной розничной сети. Такое «равенство» одних провоцирует коррупцию. Сам факт наличия штрафа должен останавливать предпринимателя от нарушения буквы закона. Осталось только привязать сумму наказания к измеряемому параметру, например, к выручке.

Страховое освобождение

В Госдуму внесен проект, предусматривающий двухлетнее освобождение малого бизнеса от страховых взносов. Получить его смогут небольшие организации и ИП на «упрощенке». Сама по себе идея – неплохая. Только автор проекта не подумал о возможных уклонениях. Учитывая то, насколько просто в России открыть «ООО» и насколько просто его «бросить», создается огромный простор для злоупотреблений. Так что наибольший эффект произвело бы просто снижение взносов для всех категорий плательщиков. И тем не менее, для малых компаний работающих на рынке честно и открыто это решение принесет ощутимую пользу.

Антимонопольное упрощение

4,6 млн. малых компаний собираются защитить Минэкономразвития с помощью мер по упрощению антимонопольного законодательства. Организации с выручкой менее 60 млн. рублей в год смогут создавать картели и «сговариваться» с конкурентами. Делать это они будут в случае, если совокупная их доля на рынке не превысит 10 процентов.

С другой стороны, не нужно забывать, что банки – это тоже «бизнес». Изменение кредитных ставок диктуется рынком. Так что, когда рыночные условия будут благоприятны, ставки упадут сами собой.

Это абсолютно бесполезное нововведение. Если предприниматели считают нужным, они и так сговариваются и никого не спрашивают. Скорее всего, на уровне догадки, можно предположить, что ФАС обладает точным механизмом измерения рыночных показателей. С другой стороны, планируется запретить внеплановые проверки антимонопольщиков без постановления прокурора в отношении таких компаний. Но тут нужно иметь в виду, что прокуратура не всегда является эффективным способом защиты предпринимателей. В большинстве споров это ведомство занимает сторону государства. Так что, скорее всего, прокуроры просто будут «штамповать» нужные ФАС постановления. Кроме того, чиновники собираются сократить количество антимонопольных запретов, применяемых к малым предпринимателям. Соответствующие поправки в Закон «О защите конкуренции» разработало Минэкономразвития. Примечательно, что сами представители малого бизнеса считают, что освобождение от «антимонопольной нагрузки» может негативно сказаться на работе их компаний. «Несмотря на позитивный характер предложенных Минэкономики мер, в условиях, когда главным конкурентным преимуществом является административный ресурс, они преждевременны», – прокомментировал «Ъ» инициативу министерства вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Льготы по налогам

В скором времени в Госдуму будет внесен еще один законопроект. Он предусматривает двухлетние налоговые каникулы для небольших фирм.

«Предлагаемые нами изменения должны вступить в силу с 1 января 2015 года и распространятся в том числе на тех индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства, которые уже были зарегистрированы на момент вступления закона в силу», – отметил один из авторов законопроекта Андрей Крутов. Об этом сообщили «Ведомости». Если законопроект будет принят, у региональных бюджетов появятся «выпадающие доходы», которые, по предварительным оценкам авторов документа, могут составить до 200 млрд. рублей. Компенсация этих стредств, по мнению Крутова, может быть осуществлена за счет сокращения профицита федерального бюджета.

Помимо этого, власти планируют воссоздать Государственный комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства и Федеральный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, ликвидированные в середине 2000 годов.

Но прежде чем радоваться, стоит заглянуть в прошлое. Такие органы в России уже были и их эффективность стремилась к нулю. Нет абсолютно никаких фактов, что сейчас их эффективность будет выше.

Дорогие кредиты

Этой осенью российские банки могут повысить стоимость кредитов бизнесу и населению. Прогноз по повышению ставок «плавает» в диапазоне 0,5–2 процентных пункта. Можно предположить, что сильнее всего удорожание кредитов отразится как раз на малых компаниях. Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк. «С нового года ставки по рублевым кредитам уже значительно выросли: для крупного бизнеса – с 8 до 12 процентов, для малого – с 16 до 20 процентов годовых», – отметил вице-президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин. Он также отметил, что малый бизнес очень сильно зависит от крупного, а при таких ставках большие компании могут отказаться от многих инвестиционных проектов, которые поддерживают на плаву небольшие фирмы.

С другой стороны, не нужно забывать, что банки – это тоже «бизнес». Изменение кредитных ставок диктуется рынком. Так что, когда рыночные условия будут благоприятны, ставки упадут сами собой.

Дата публикации: 09 Октября 2014, 11:44
- + 0
еще по теме
В ходе декабрьского послания президент РФ поднял важную тему экономических преступлений. Ждать ли бизнесу смягчения ответственност... 0 0
24 Февраля 2016, 12:43, Марина Скудутис, "Расчет"
Что происходит с рынком труда? На вопросы редакции ответила Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью JO... 0 0
25 Декабря 2015, 10:52, Марина Скудутис, "Расчет"
В Минтруде намерены решить вопрос «серых зарплат» новым законопроектом. Предприниматели пострадать в правах не должны, считают экс... 0 0
30 Апреля 2015, 11:34, Александр Бикбов
Британский бизнесмен Ричард Брэнсон уехал от налогов в Карибское море. 0 0
14 Октября 2013, 10:32 , Александр Бикбов
Генеральный директор ООО «КЦ «ЮрАудит» Елена Кашпорова рассказала, чего ожидать бизнесу от объединения ВАС и Верховного суда. 0 0
10 Октября 2013, 10:18 , Александр Бикбов
8 октября пройдет всероссийский деловой форум «Защита интересов бизнеса». «Расчет» проведет живую трансляцию с места событий. 0 0
07 Октября 2013, 11:33 , Александр Бикбов
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить