Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Ольга Горюнова
Рейтинг: 1

Внутренняя миграция. Где хотят работать миллениалы?

фото: Внутренняя миграция. Где хотят работать миллениалы?
фото 1 из 2

Новое поколение Y или миллениалы – это молодые люди, родившиеся в конце 80-х – начале 90-х годов. Эти специалисты меняют правила игры между работодателем и соискателем. Их главная цель – интересная работа. В погоне за ней специалисты с легкостью готовы менять компании, отрасли и регионы.

Данные опроса специалистов до 35 лет, который проводил сайт HeadHunter летом 2014 года, показали, что более половины респондентов готовы к переезду ради лучшей работы. Социологи отмечают, что по сравнению с Европой, данный показатель характеризует мобильность российских сотрудников как недостаточную. Однако рекрутеры уверяют, что пусть медленно, но этот показатель растет.

Показательный пример

С большей готовностью предложение о переезде воспринимают соискатели, которые занимают позицию топ-менеджера. «Управленца мотивирует возможность получить новый опыт, а значит, повысить свою капитализацию на рынке. Для него переезд – это инвестиция», – рассказывает Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства Юнити.

Возраст, безусловно, играет важную роль: большей готовностью к переезду отличаются люди от 26 до 45 лет. А согласно результатам совместного исследования HeadHunter и кадрового агентства Юнити, на группу именно этой возрастной категории приходится от 71 до 84 процентов резюме топ-менеджеров.

Наиболее «юными» сферами сегодня являются медиа, гостиничный и туристический бизнес, маркетинг и PR, управление персоналом. Здесь нижняя граница возраста топ-менеджеров снизилась до 25–28 лет. А в банках и сферах продаж уже после 38 лет кандидаты сталкиваются со сложностями при поиске работы.

Помимо представителей «молодых» отраслей активно рассматривают предложения с переездом специалисты сферы добычи сырья, эти люди традиционно трудоустраиваются на временные проекты, они готовы к переездам и вахте. При этом даже в маломобильных отраслях 36 процентов кандидатов готовы пересмотреть свое отношение к переезду, если им предложат существенное повышение оплаты труда.

Государство мотивирует
Исследование показывает, что с меньшим энтузиазмом идею переезда воспринимают начинающие специалисты, таких 42 процента, и временно не занятые. Подобная реакция связана с отсутствием средств на смену места жительства и последующее обустройство. Наименее мобильные категории – это административный и рабочий персонал.

Исследование показывает, что с меньшим энтузиазмом идею переезда воспринимают начинающие специалисты (42%) и временно не занятые. Подобная реакция связана с отсутствием средств на смену места жительства и последующее обустройство. Наименее мобильные категории – это административный и рабочий персонал. Пока такие категории работников редко могут рассчитывать на повышение уровня заработной платы или компенсацию переезда. Однако именно представителей рабочих и инженерных специальностей больше всего не хватает в регионах. В связи с этим Правительство решило субсидировать переезд специалистов на федеральном уровне. С 2015 года компаниям начнут возмещать из бюджета часть затрат (225 000 руб.) на организацию переезда сотрудников. Условием для получения компенсации станет заключение трехлетнего или бессрочного трудового договора.

Субсидии – крайне своевременный ход. Рекрутеры отмечают, что компании, как правило, не в состоянии предоставить тот объем компенсаций, на который рассчитывает кандидат, согласный на переезд. Налицо дисбаланс: работники ждут, что им оплатят не только сам переезд, но и аренду квартиры, а также медицинские услуги по ДМС. Однако для большинства работодателей это непомерные затраты, и господдержка для них тут пришлась бы весьма кстати. Однако она будет доступна только при переезде в субъекты, включенные в перечень территорий приоритетного привлечения новых кадров.

Еще одной попыткой увеличить мобильность персонала должна была стать инициатива релокации головных штаб-квартир и рабочего персонала госкорпораций. Разговоры об их переводе на Дальний Восток начались еще зимой 2014 года. Однако на данный момент реализация этой инициативы задерживается. Проработка планов по частичному переезду ведется лишь в РусГидро. Большинство же крупных компаний не торопится покидать столицу.

Среди обычных граждан тех, кто хочет вырваться из региона, тоже гораздо больше, чем желающих вернуться туда. Москва и Санкт-Петербург остаются наиболее привлекательными направлениями для переезда. Работодатели поддерживают этот тренд, когда пытаются экономить на региональных кандидатах. Однако это порочная практика, считают эксперты Юнити. «Компания, которая привлекает кандидата из региона, должна быть готовой стать для него трамплином. Не пройдет и нескольких месяцев, как он поймет свою реальную стоимость в столице и его лояльность сильно понизится. А через год он уже станет вполне конкурентоспособным «москвичом» и компании придется сильно постараться, чтобы удержать его», – говорит Рустам Барноходжаев.

Вне конкуренции
Региональные кандидаты порой обладают более ценными знаниями. Столичные топы не имеют достаточного прикладного опыта. Они выросли из менеджеров и обладают скорее консалтинговыми знаниями. Сейчас же спрос на тех, кто начал карьеру чуть ли не рабочим на станке.

Что касается топ-менеджеров, то, по данным кадрового центра Юнити, 2/3 управленцев готовы поменять работу и более трети находятся в активном поиске. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга рассматривать вакансии с переездом желают лишь 32 процента. Однако сами работодатели не торопятся переманивать столичных управленцев, эта волна спала еще во время кризиса 2008 года. По словам рекрутеров, помимо кризиса на тренд повлиял и рост профессионализма местного менеджмента. Работодатели привыкли, что столичные кадры в разы дороже, нежели региональные. Разница может быть очень существенной, в качестве примера можно рассказать о проекте подбора финансового директора для крупной производственной компании в Нижнем Новгороде. Региональный кандидат претендовал на 300 000 рублей, претендент из Москвы рассчитывал на 600 000. При этом региональные кандидаты порой обладают более ценными знаниями. Столичные топы не имеют достаточного прикладного опыта. Они выросли из менеджеров и обладают скорее консалтинговыми знаниями. Сейчас же спрос на тех, кто начал карьеру чуть ли не рабочим на станке. Кроме того, для хозяйственника крайне важно понимание местной специфики и рынка, наличие деловых связей в регионе, которыми не обладают москвичи. Успешный опыт управления производственным предприятием и стаж в реальном секторе в первую очередь важны для тех топов, которые хотят поучаствовать в программе импортозамещения.


Под проект

Однако мобильность топов из столицы в регионы в рамках одной компании по-прежнему стабильна. «В нашей компании практикуются перемещения топ-менеджеров с одного предприятия на другое в зависимости от задач, стоящих перед конкретным комбинатом, и опыта управленца, – рассказывает Елена Касумова, директор по работе с персоналом группы «СВЕЗА», – Среди руководителей производственных площадок, расположенных в пяти регионах России, есть и москвичи. Многие соглашаются на переезд, ведь зачастую мотивацией топа служит не бонусный пакет и престижный офис, а новый интересный проект, где он может проявить свои способности, ум и креативность».

Такой формат перемещения управленца «под проект» с последующим возвращением, по словам Рустама Барноходжаева, возможен. «Сегодня для многих столичных топ-менеджеров становится понятным, что рост в отраслях, которые были драйвером 5 лет назад, уже ограничен. В то время как региональные проекты в производственном секторе обещают стабильность. Это очень существенный фактор. Уверенность в завтрашнем дне – та мотивация, ради которой часть топов может уменьшить свои зарплатные аппетиты», – отмечает эксперт.

Однако, по словам рекрутеров, условием перевода столичного сотрудника станет, скорее всего, отсутствие достойных региональных претендентов. Немаловажную роль в этом играет особенность менталитета. Практика показывает, что в Сибири, например, относятся вполне лояльно к столичным топам, в то время как руководители, переезжающие в южные регионы, порой сталкиваются с большими сложностями при управлении коллективом. Многие не справляются.

Дата публикации: 03 Октября 2014, 13:24
- + 0
еще по теме
В ходе декабрьского послания президент РФ поднял важную тему экономических преступлений. Ждать ли бизнесу смягчения ответственност... 0 0
24 Февраля 2016, 12:43, Марина Скудутис, "Расчет"
Что происходит с рынком труда? На вопросы редакции ответила Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью JO... 0 0
25 Декабря 2015, 10:52, Марина Скудутис, "Расчет"
В Минтруде намерены решить вопрос «серых зарплат» новым законопроектом. Предприниматели пострадать в правах не должны, считают экс... 0 0
30 Апреля 2015, 11:34, Александр Бикбов
Британский бизнесмен Ричард Брэнсон уехал от налогов в Карибское море. 0 0
14 Октября 2013, 10:32 , Александр Бикбов
Генеральный директор ООО «КЦ «ЮрАудит» Елена Кашпорова рассказала, чего ожидать бизнесу от объединения ВАС и Верховного суда. 0 0
10 Октября 2013, 10:18 , Александр Бикбов
8 октября пройдет всероссийский деловой форум «Защита интересов бизнеса». «Расчет» проведет живую трансляцию с места событий. 0 0
07 Октября 2013, 11:33 , Александр Бикбов
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить