Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Тамара Петрухина
Рейтинг: 1

По уходу за родственником

фото: По уходу за родственником

Итак, сотрудник принес листок временной нетрудоспособности. В нем сказано, что человек ухаживал за заболевшим родственником. Проверяя документ, имейте в виду следующее.

Больничный лист открыт в выходной или праздничный день. В данном случае ФСС может отказать в возмещении пособия. В фонде считают, что такой бюллетень оформлен с нарушением. Дескать, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (другим членом семьи) должен выдаваться с того дня, когда сотрудник должен был приступить к работе. Конечно, если в это время за родственником еще нужно ухаживать. Этот вывод ревизоры соцстраха делают на основании пункта 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н (далее – Порядок № 624н). Более того – судьи поддерживают ФСС. В частности, об этом свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2011 года № А13-12289/2010. Правда, в судебном деле рассмотрена ситуация, когда действовал еще старый порядок оформления больничных. А в нем было четко прописано: при заболевании ребенка в выходной или праздничный день бюллетень выдается с первого рабочего дня. Явно в фонде продолжают рассуждать, как и раньше, хотя в Порядке № 624н выходные и праздники прямо не упомянуты. Поэтому наиболее оптимально попросить сотрудника принести новый больничный, открытый уже в рабочий день.

Второй момент, на который следует обратить внимание: листок нетрудоспособности выдадут тому, кто реально осуществляет уход за больным членом семьи. Проще говоря, это не обязательно папа или мама ребенка. Это может быть и дядя или бабушка. Главное, чтобы человек работал и, соответственно, был застрахован. Данный вывод можно сделать, ознакомившись с разделом V Порядка № 624н.

Третий момент. Если нужно, больничный лист по уходу за ребенком врач может выдавать попеременно разным членам семьи. Так предусмотрено пунктом 36 Порядка № 624н. Наиболее яркий пример: сперва с малышом сидит мама, а потом папа. Но будьте внимательны, данное правило не действует, если заболел взрослый человек.

Четвертый момент. Заболели сразу несколько детей. Тут важно, сколько именно малышей хворают. Если их двое, врач выдаст один больничный лист (п. 38 Порядка № 624н). Когда же, например, с гриппом, слегли одновременно трое или больше малышей, положено уже два листка нетрудоспособности.

Как оплачивать

Пособия по уходу за заболевшим членом семьи считают по особым правилам. Важно, за кем именно осуществляется уход.

А что делать, если работник ухаживал за ребенком или иным родственником в период своего отпуска? При таких обстоятельствах пособие вообще не полагается. Именно так считают в ФСС, подтверждение тому — письмо от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Если это ребенок в возрасте до семи лет, то работнику причитается пособие за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ним в стационаре. Однако есть верхний лимит – 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком. Когда речь идет об особых заболеваниях, то максимальный период составляет уже 90 календарных дней в году по всем случаям. Так предписано в части 3 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Но и это еще не все! При стационарном лечении (например, мама с малышом лежат в больнице) пособие нужно считать по общим правилам. То есть по аналогии с обычной выплатой по временной нетрудоспособности – исходя из среднего заработка за два предыдущих года и с учетом страхового стажа. При амбулаторном лечении ребенка деньги выплачиваются за первые 10 календарных дней. По тем же правилам, что и пособие по болезни самого работника, — за последующие дни – в размере 50 процентов среднего заработка (ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Иные правила действуют, если ребенку от 7 до 15 лет. При таком раскладе пособие полагается за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. Есть и верхний лимит – не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим заболевшим. Об этом сказано в пункте 2 части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. Порядок оплаты такой же, как и для ухода за малышом до семи лет.

Следующая ситуация: работник ухаживает за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет. Пособие положено за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ним в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году.

Или более страшный случай – ребенку еще нет 15 лет и он является ВИЧ-инфицированным. Пособие требуется выплачивать за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

Еще одна, мягко говоря, неприятная ситуация, предусмотренная в Законе № 255-ФЗ. У ребенка в возрасте до 15 лет болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Пособие назначается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

Во всех случаях болезни ребенка до 15 лет пособие назначается и выплачивается по тем же правилам, что и для детей меньшего возраста. Правило закреплено в части 4 статьи 7 Закона № 255-ФЗ.

Ну и последняя ситуация, выделенная в части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ: уход за больным членом семьи при амбулаторном лечении. Проще говоря, работник ухаживает за больным взрослым родственником старше 15 лет. В данном случае пособие назначается не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания. И за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи. Порядок оплаты такой же, как и у обычных выплат по временной нетрудоспособности (ч. 4 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Учесть при выплате

Общие правила мы разобрали. Но есть еще нюансы, которые в Законе № 255-ФЗ прямо не описаны. Они как бы читаются между строк.

При назначении пособия важно, сколько дней за заболевшим родственником в течение года ухаживал именно сотрудник вашей фирмы. То есть не принципиально, сколько вообще болел ребенок или другой член семьи. Ведь находиться с ним мог не только ваш сотрудник, но и другой человек. И для него будет свой расчет лимита.

Возможна такая ситуация: в течение года за ребенком младше 7 лет ухаживали работающие мама (55 дней) и папа (35 дней). Как видим, по отдельности все эти дни не превышают лимит в 60 дней. Не играет никакой роли, что в сумме может получиться больше максимума.

Больничный лист открыт в выходной или праздничный день. В данном случае ФСС может отказать в возмещении пособия. В фонде считают, что такой бюллетень оформлен с нарушением. Дескать, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком или другим членом семьи должен выдаваться с того дня, когда сотрудник должен был приступить к работе.

Еще одна хитрость связана с людьми, которые устраиваются на работу не с начала года. Узнайте, сколько дней по уходу за членами семьи человек уже использовал. То есть попросите нового сотрудника принести с прошлой работы справку в свободной форме о том, сколько он отсутствовал для ухода за родственниками по больничному.

К слову сказать, количество оплачиваемых дней считают по тем правилам, которые действовали на момент заболевания. Поясним на примере. Ребенок работницы заболел 6 мая 2013 года, а 12 мая ему исполнилось 7 лет. Малыш проболел 12 дней. К тому моменту, как он заболел, сотрудница уже использовала 42 дня по уходу за ним. Оплачивать нужно весь период болезни. Ведь на момент заболевания ребенку было еще 6 лет. К тому же лимит в 60 календарных дней не превышен.

А что делать, если работник ухаживал за ребенком или иным родственником в период своего отпуска? При таких обстоятельствах пособие вообще не полагается. Именно так считают в ФСС, подтверждение тому – письмо от 9 августа 2007 года № 02-13/07-7422.

Пилотный проект

В ряде регионов действует пилотный проект по выплате пособий напрямую из ФСС. Система действует как для декретных и «детских» пособий, так и для выплат по временной нетрудоспособности.

В реализации пилотного проекта участвуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. Эти два субъекта стали первопроходцами. Позже к ним присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.

Чтобы сотрудник смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю. В случае с временной нетрудоспособностью это, как обычно, больничный листок и справка о заработке. Кроме того, понадобится заявление на выплату пособия. Его форма утверждена приказом ФСС РФ от 17 сентября 2012 г. № 335.

Все бумаги нужно в течение пяти календарных дней передать в отделение ФСС по месту своего учета с описью передаваемых документов (форма в том же приказе фонда № 335).

Что касается способа передачи, то он зависит от среднесписочной численности работников компании. Если искомая величина не превышает 50 человек, документы передавайте на бумаге. Когда же работников в среднем 51 и больше, придется использовать электронные каналы связи. Тогда сведения, необходимые для начисления пособий, нужно предоставлять в виде электронного реестра. Его форма и порядок заполнения утверждены приказом ФСС РФ от 15 июня 2012 года № 223.

Дата публикации: 27 Августа 2013, 13:48
- + 0
еще по теме
В ходе декабрьского послания президент РФ поднял важную тему экономических преступлений. Ждать ли бизнесу смягчения ответственност... 0 0
24 Февраля 2016, 12:43, Марина Скудутис, "Расчет"
Что происходит с рынком труда? На вопросы редакции ответила Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью JO... 0 0
25 Декабря 2015, 10:52, Марина Скудутис, "Расчет"
В Минтруде намерены решить вопрос «серых зарплат» новым законопроектом. Предприниматели пострадать в правах не должны, считают экс... 0 0
30 Апреля 2015, 11:34, Александр Бикбов
Британский бизнесмен Ричард Брэнсон уехал от налогов в Карибское море. 0 0
14 Октября 2013, 10:32 , Александр Бикбов
Генеральный директор ООО «КЦ «ЮрАудит» Елена Кашпорова рассказала, чего ожидать бизнесу от объединения ВАС и Верховного суда. 0 0
10 Октября 2013, 10:18 , Александр Бикбов
8 октября пройдет всероссийский деловой форум «Защита интересов бизнеса». «Расчет» проведет живую трансляцию с места событий. 0 0
07 Октября 2013, 11:33 , Александр Бикбов
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить