После долгого тестирования онлайн-касс государство решило полностью перейти на такую систему контроля коммерсантов. В начале июля был принят закон, который делает обязательным применение технологии для всех с начала будущего года. Что нужно знать об установленных государством сроках, за которые бизнес должен обновить свои кассовые аппараты.
Новый порядок применения ККТ долго планировался, тестировался, менялся и, наконец, в июле вступил в силу. Однако до сих пор у бизнеса нет четких инструкций по переходу на онлайн-кассы. Из-за недостатка информации невозможно рассчитать затраты и ресурсы на модернизацию, в результате создается негативное восприятие изменений.
Ключевое нововведение Федерального закона от 03 июля 2016 № 290-ФЗ – обязанность владельцев ККТ передавать информацию с каждого чека в ФНС онлайн через операторов фискальных данных (ОФД). Чтобы выполнять эту операцию, «новые» кассы должны соответствовать ряду требований: иметь возможность подключения к Интернету, содержать фискальный накопитель вместо ЭКЛЗ, содержать настройку выбранного ОФД. Кроме того, потребуется обновление кассового ПО. Производители ККТ уверяют, что большая часть уже работающей техники подлежит модернизации, и готовят списки моделей с возможностью доработки под новые требования закона. А это значит, что полностью менять кассовый парк придется только в исключительных случаях.
Чтобы правильно спланировать переход на онлайн-кассы, нужно учесть установленные законодательством сроки. Согласно Закона № 290-ФЗ с момента вступления его в силу и до 31 января 2017 года действует добровольный период, когда организации и ИП могут по своему желанию регистрировать «новые» аппараты и передавать фискальные данные в налоговые органы. Но пока массовые продажи онлайн-касс и комплектов модернизации не начались. Также нет ни одного действующего оператора фискальных данных – этот статус будут присваивать экспертные комиссии после проверки потенциальных ОФД на соответствие требованиям. Ориентировочные сроки готовности к началу перехода – сентябрь 2016 года.
С 1 февраля 2017 года зарегистрировать или перерегистрировать можно будет только «новые» кассы с функцией онлайн-передачи электронных чеков. А уже с 1 июля 2017 года использовать «старые» кассы будет невозможно – к этому времени необходимо модернизировать или обновить кассовый парк. Итого, переходный период на новый порядок применения ККТ составит менее одного года.
Перечень обязанных применять онлайн-кассы значительно расширится. Малый бизнес на ПСН и ЕНВД, а также оказывающий услуги населению бизнес, который сейчас работает без касс, с 1 июля 2018 года также будет вовлечен в изменения – установит кассовые аппараты и начнет передавать фискальные данные. Важно отметить, что в настоящее время прорабатываются детали нормативного акта, предусматривающего налоговый вычет для малого бизнеса на первое приобретение онлайн-кассы, который частично или полностью компенсирует расходы.
Статья 14.5 КоАП предусматривает увеличение штрафов за неприменение ККТ и вводит ответственность за несоблюдение Закона № 290-ФЗ: за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, и за непередачу по просьбе покупателя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. Разумеется, санкции, касающиеся онлайн-касс, будут вводиться в период обязательного применения «новых» ККТ.
Несмотря на негативное восприятие бизнесом Закона № 290-ФЗ, нужно заметить, что будут и позитивные изменения. Договор с ЦТО становится необязательным, это позволит сократить затраты на обслуживание ККТ. Также можно самостоятельно менять фискальный накопитель, который приходит на смену ЭЛКЗ, причем срок замены ФН для малого бизнеса – раз в три года. Особенно нужно отметить возможность регистрации и перерегистрации кассы в ФНС через Интернет без обращения в ЦТО или выезда в налоговую инспекцию. Среди прочих плюсов – логичное сокращение количества налоговых проверок, так как фискальные данные будут оперативно и в полном объеме поступать в ФНС.