3 июля 2016 года Закон № 243-ФЗ внес существенные изменения в работу компаний. В частности, закон корректирует порядок расчета и начисления взносов на «командировочные деньги». Что это значит для бизнеса?
Госдума 14 июня приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ». В документе описаны изменения, касающиеся командировочных выплат. Напомню: до изменений максимальный размер суточных законодательством не регулировался, предприятия самостоятельно могли определять количество средств, выделяемых на деловые поездки. Такой подход был вполне оправдан: большая компания может позволить себе значительные расходы на командировки, в то время как маленькие фирмы вряд ли готовы к серьезным тратам.
Но государство тем не менее регулировало эти выплаты. Ранее размер выдаваемых сотрудникам денег корректировался, исходя из нормативов по подоходному налогу. Так, для поездок по России объем необлагаемых НДФЛ суточных составлял 700 рублей, а для зарубежных поездок – 2500 рублей. Кроме того, эти показатели необходимо было зафиксировать в коллективных договорах между сотрудником и работодателем, а также в локальных актах. Если же указанные лимиты превышались, то с разницы нужно было удержать и оплатить НДФЛ.
Что касается налога на прибыль, то тут не было ограничений, и полный размер выплаченных суточных мог быть учтен при налогообложении прибыли. Сложнее ситуация обстояла со страховыми взносами – раньше с командировочных они не удерживались. Но с принятием нового закона, с выплат, превышающих 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для выполнения служебных заданий за рубежом, должны быть удержаны и уплачены страховые взносы. Это следует из пункта 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ.
Теперь компаниям придется не только рассчитывать удержания в страховые фонды, но и платить деньги в бюджет за то, что сотрудники отправляются в деловую поездку.
С одной стороны, нововведения вызовут очередные сложности, придется тратить время на дополнительные расчеты. С другой стороны, многие компании уже давно приспособились к лимитам в 700 и 2500 рублей, контролируя размер удерживаемого НДФЛ.
Еще одна преграда в виде взносов вряд ли существенно отразится на размере суточных выплат.
Глобальная проблема этих изменений в том, что фактически меняется налогооблагаемая база у большинства российских компаний. Отправка сотрудников в командировки – это повсеместная практика. Официально ставки налогов не увеличиваются. Меняется лишь формулировка в одном из пунктов Налогового кодекса. При этом от подобных изменений финансовые последствия для предприятий становятся довольно ощутимыми. Вероятнее всего, изменения в законодательстве вызваны нестабильной ситуацией в экономике, и государство пытается долбиться таким способом пополнения бюджета. Что ж, мера довольно резкая, но эффективная. Вопрос только в том, стоит ли ждать в ближайшее время отмены других «налоговых поблажек». Об этом, вероятно, мы узнаем совсем скоро.