27 июля 2016 года ВС рассмотрел спор о возврате переплаты излишне уплаченных налогов в бюджет. Коммерсанты ждали решения суда. Оно может стать прецедентным. Разобрались в сути спора.
Верховный суд РФ закрыл процессуальную лазейку в споре с возвратом уплаченных налогов. Оценивая это решение с точки зрения перспектив, я могу предположить, что скорее всего в ближайшее время в статью 78 Налогового кодекса будут внесены изменения, и вернуть излишне уплаченные средства для многих предпринимателей станет практически невозможно. Взамен будет предложен только один вариант возврата – зачет в счет будущих платежей.
Коллегия по экономическим делам ВС РФ 27 июля 2016 года рассмотрела спор между налоговой инспекций и индивидуальным предпринимателем, который длился более двух лет и в каком-то смысле стал легендой. Суть дела такова: в 2014 году инспекция по Рязанской области обратилась в суд с требованием взыскать с индивидуального предпринимателя более 615 тыс. рублей долга по земельному налогу. ФНС выиграла спор в двух инстанциях, и предприниматель добровольно погасил задолженность, не дожидаясь решения апелляции.
Однако с инспекций предприниматель спорить не перестал и подал кассационную жалобу. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Рязанской области, и при повторном рассмотрении налоговики отказались от иска, так как налоговые претензии были погашены. Суд дело прекратил.
Вскоре предприниматель потребовал через суд вернуть ему выплаченные деньги, сославшись на то, что инспекция отказалась от иска. Кассация однозначно встала на сторону предпринимателя, но налоговики уже обратились в Верховный суд. Коллегия по экономическим спорам рассмотрела дело 27 июля и отменила решения судов, вынесенных в пользу предпринимателя, а по сути – просто встала на сторону налогового органа.
За спором следили многие коммерсанты. Согласно положениям АПК, истец действительно вправе отказаться от иска, и судебное дело прекращается, т.е. происходит отказ от заявленных ранее требований. В этом случае, если налоговая инспекция от иска отказалась, то она свои требования фактически отозвала, а это значит, что коммерсант, добровольно оплативший налоги, имеет право потребовать вернуть свои деньги обратно.
Смышленый предприниматель легко создал правовую коллизию, которая, по сути, поставила бюджет в тупик. Я считаю, что в этой ситуации налоговый орган проявил незнание положений АПК РФ. В данном случае у налоговой не было никакой нужды торопиться с отзывом иска. Им следовало какое-то время побыть ответчиком и попытаться найти вариант прекращения дела без репутационных и денежных потерь для бюджета.
Теперь налоговикам остается только радоваться решению Верховного суда, и поскольку дело возвращено на новое рассмотрение, инспекторам предстоит доказать, что первоначально заявленные требования были обоснованными и имела место недоимка по налогу.
Отмечу, что с 2014 года при подобных отказах от иска со стороны налоговых служб суды, как правило, вставали на сторону юридически подкованных предпринимателей, и возврат средств из бюджета по подобным основаниям составлял практически 100 процентов.
В налоговом же законодательстве возврат излишне уплаченных и излишне взысканных сумм регламентируется главой 12 НК РФ. Процедура возврата более сложна, чем процедура зачета переплат в счет следующих предстоящих платежей.
От принятого решения Верховного суда и последующих за ним изменений в НК РФ в большой степени пострадают предприниматели средней руки, которые не имеют достаточно глубоких знаний гражданского и налогового законодательства, и те, кто ведет свой бизнес без бухгалтерской и юридической службы, самостоятельно осуществляя платежи в бюджет.