Число конфликтов на предприятиях в первом квартале этого года выросло на 10 процентов. Таковы данные исследования, проведенного Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов. Почему так происходит?
Трудовые споры сейчас как никогда актуальны. Популярность темы возросла после прямой линии с Президентом РФ, во время которой работники комбината на острове Шикотан, казалось бы, всего лишь пожаловались на задержки с выплатой заработной платы. Но именно этот вопрос и последующее за ним поручение главы государства разобраться с подобными нарушениями выявили массу нарушений ТК по всей стране.
Практически каждый день региональные СМИ отчитываются, сколько составляет суммарная задолженность по заработной плате в их субъекте Федерации, а инспекции труда заставляют работодателей изыскивать средства на зарплату сотрудникам.
В целом количество трудовых споров увеличивается, растут и трудовые протесты – рабочие бастуют и устраивают стоп-акции все чаще. Это, в первую очередь, связано с экономическим спадом – многие компании в непростых экономических условиях откровенно не желают выполнять свои обязательства, задерживают зарплаты, отправляют сотрудников в вынужденные отпуска, с восторженным ожиданием воспринимают предложенный Минэкономразвития вариант «увольнения по экономическим причинам» (хотя с такой инициативой ранее выступал РСПП). В такой ситуации работники отстаивают свои права всеми законными способами.
Если называть конкретные отрасли, то здесь в целом сохраняется безусловное лидерство промышленного сектора. За ним следуют телекоммуникационная сфера, транспорт и строительство. Это самые «сложные» отрасли, где многие конфликты получают широкую огласку. И здесь важно понимать, что трудовые споры далеко не всегда вызваны банальной невыплатой заработной платы и иных полагающихся работникам средств. Они возникают и из-за нарушения требований охраны труда, неисполнения работодателями своих социальных обязательств, непоследовательной кадровой политики, неразумных внутренних правил.
В последнее время большое количество трудовых споров связано с охраной труда – техника безопасности превыше всего, однако работодатели зачастую пренебрегают своими обязанностями, отчего несут значительные материальные и репутационные потери. И суды довольно часто встают на сторону пострадавшего работника. Конечно, далеко не всегда это происходит в первой инстанции, однако это, скорее, особенность российской судебной системы.
Компании зачастую проигрывают даже абсолютно, на первый взгляд, выигрышные дела. Например, споры о производственных травмах. Свежая практика дает два очень показательных примера. Работник, укушенный малярийным комаром во время рабочей командировки и пострадавший от рецидива болезни уже в России, все же сумел доказать, что компания (крупная промышленная группа) обязана выплатить ему все полагающиеся компенсации. Или же другой случай: сотрудник железнодорожных служб, упавший на рельсы уже после сдачи своей смены, доказал, что работодатель и здесь несет за него полную ответственность.
В целом, ситуация с трудовыми спорами и конфликтами в настоящее время довольно напряженная, суды чаще встают на сторону сотрудников, а задолженность работодателей по зарплатам растет и еще больше усугубляет ситуацию.