Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Александр Бикбов
Рейтинг: 1

5 рисков «отпущенного» курса

фото: 5 рисков «отпущенного» курса

ЦБ перевел российскую экономику в режим плавающего рубля. Чего хочет добиться регулятор? Чем обернется решение главного банка страны? И к чему следует готовиться малым и средним компаниям?

Переход к плавающему курсу рубля имеет свои плюсы. Такая политика ЦБ, к примеру, упреждает возникновение платежного кризиса в России: при ухудшении платежного баланса меняющийся курс национальной валюты будет его выравнивать. «Дальнейшее ухудшение платежного баланса за счет роста отрицательного сальдо инвестиций (из-за оттока капитала), услуг и торговли товарами (вследствие падения цены на нефть) будет компенсировано ослаблением рубля под действием механизма свободного плавания», – объясняет суть эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко.

Впрочем, ожидаемым итогом станут нестабильность и неопределенность. «Сейчас плавающего курса придерживаются несколько групп стран: западные с низким уровнем инфляции и латиноамериканские, которые реализуют либеральную модель по рецептам Вашингтонского консенсуса. Для последней группы стран это чревато нестабильностью. Украинская гривна, которая в этом году также перешла к свободному плаванию, сразу резко упала в цене с 8 до 12 гривен за доллар, дальнейшее ослабление продолжается», – констатирует эксперт.

Российскому бизнесу действовать в подобных условиях будет крайне сложно, считает Людмила Кравченко. По ее мнению, на фоне кризисных явлений в экономике и падения цены на нефть рубль продолжит ослабление: «В сценарии ЦБ (который традиционно оказывается оптимистичнее реального), в 2015 году в России ожидается нулевой рост, в 2014 – 0,3 поцента. Стоимость нефти также будет падать, соответственно, давление на рубль – расти. При плавающем курсе ЦБ фактически устранится от регулирования».

Для малого бизнеса это обернется сразу несколькими рисками.

Растущие налоги

Снижение рубля продолжит отрицательно сказываться на темпах роста экономики. Чтобы компенсировать падение нефтегазовых доходов и пополнить бюджет, власти будут вынуждены проводить масштабные кампании по приватизации и повышать налоговую нагрузку.

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко:
«Сейчас девальвация рубля помогла бюджету преодолеть дефицит. В перспективе этот эффект будет исчерпан, а единственным инструментом стабилизации станет налоговая политика»

«Сейчас девальвация рубля помогла бюджету преодолеть дефицит, – говорит Людмила Кравченко. – В перспективе этот эффект будет исчерпан, а единственным инструментом стабилизации станет налоговая политика». По мнению эксперта, первыми вырастут налоги для малого и среднего бизнеса, поскольку они, в отличие от крупного, не имеет развитого лобби.

Стоит вспомнить и про поправки в закон о налоговом маневре, предполагающие введение ежеквартальных сборов, размер которых будет зависеть от рода занятий. За торговую деятельность и услуги общественного питания – 600 000 рублей, если площадь торговых залов не превышает 50 кв. м, за каждый дополнительный метр – ещё 6000 рублей; перевозка грузов – от 60 до 300 тысяч рублей; услуги (парикмахерские и косметические) – от 60 до 300 тысяч рублей; химчистки и прачечные – 300 тысяч; услуги фотоателье – 300 тысяч; ремонт и пошив одежды и обуви – 300 тысяч; автомойки и ремонт автомобилей – от 60 до 300 тысяч; рынки – по 6 тысяч за каждый квадратный метр занимаемой площади. Затронут такие платежи до 70 процентов всего малого и среднего бизнеса.

Сужающийся спрос

Падающий рубль снижает благосостояние граждан, понижая их покупательную способность. «С одной стороны, население может перейти к модели сбережения (а уже сейчас из-за нехватки рублевой ликвидности повышаются ставки на депозиты, то есть сберегать окажется более привлекательным, чем тратить), с другой – рост цен на импортную продукцию вынудит население покупать меньшие объемы», – объясняет Людмила Кравченко.

За счет падения рубля заработные платы россиян снизились, реальные доходы упали. При этом динамика показателей розничной торговли товарами и предоставления услуг населению свидетельствует: в тех сферах, где работают предприятия малого и среднего бизнеса, спрос падает, ссылается на данные Росстата эксперт: «С июня 2014 года темп роста оборота розничной торговли не превышает двух процентов. Наиболее стремительное сокращение происходит в секторе общественного питания. Объемы торговли продуктами, включая напитки, оказываются ниже уровня прошлого года».

Дорогой импорт

Слабеющий рубль создает дополнительные риски для предприятий в сфере торговли. «Около 40 процентов предприятий малого бизнеса занято в торговле, 20 процентов проводят операции с недвижимым имуществом и арендой, – вновь ссылается на статистику Людмила Кравченко. – Поскольку значительная доля товара, обращаемого на рынке, – это импортная продукция, стоит ожидать роста издержек для малого бизнеса. Ослабление рубля приведет к уменьшению располагаемого оборотного капитала. Для собственного выживания бизнесу придется закладывать риски колебания валют в стоимость товаров и услуг».

Управляющий партнер Центральной коллегии адвокатов Белгородской области Евгений Киминчижи: «Плавающий курс валюты может привести в первую очередь к нехватке законного средства платежей – рубля, если иностранные валюты будут расти в цене. Это для малого бизнеса опаснее, поскольку средства производства приобретаются преимущественно в России и не привязаны к курсу как таковому».

«В компаниях, использующих импортное сырье, резко увеличивается себестоимость продукции, – согласен Управляющий партнер Консалтинговой Компании «Ком-Юнити» Павел Самсонов. – В лучшем случае для потребителя, они просто становятся менее конкурентоспособными по сравнению с теми, кто использует сырье, покупаемое за рубли, и оставляет цены на прежнем уровне. Обычно же просто идет общее повышение цен. У нас есть несколько клиентов, которые при производстве своей продукции ввозят ингредиенты из США и Европы. Производителей сырья должного качества в других странах нет. В результате выпускаемая продукция резко выросла в цене для конечного потребителя и объем продаж существенно сократился».

По словам эксперта, уменьшившийся объем продаж и выросшая себестоимость продукции привели к сокращению прибыли компании «год к году» в два раза. Как итог, вместо планировавшегося на 2015 год строительства завода производителю приходится сокращать издержки. «Но не зря говорится, что кризис – время возможностей. Конкретно данный клиент на российском рынке конкурирует только с импортными производителями, – продолжает Павел Самсонов. – Даже испытывая сегодня определенные трудности, руководство компании планирует увеличить свою долю рынка в России за счет вытеснения ввозимой продукции».

Впрочем, не везде происходит именно так. «Особенно это касается пищевой отрасли, – уточняет эксперт. – Еще один из наших клиентов работает на рынке продуктов питания. Учитывая возросшие затраты на сырье, компания переключилась на поставки из других стран мира, но, по словам представителей компании, зачастую качество поставляемого сырья оказывается ниже ввозимого ранее. В результате обычный покупатель лишается выбора между товаром хорошего качества и более дешевым с более низким качеством».

Жесткие кредиты

Попытка ЦБ удерживать курс рубля через денежно-кредитную политику путем изъятия нацвалюты (то есть уменьшения рублевой ликвидности) в перспективе может привести к удорожанию кредитов для малого и среднего бизнеса, если государство не будет оказывать дополнительные меры стимулирования, считает Людмила Кравченко: «Сейчас главный кредитор малых и средних предприятий – МСП-банк, который реализует государственную программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса с 2004 года. Банкиры прогнозируют в ближайшее время увеличение ставок на 1–3 процента, что соотносится с ростом ключевой ставки ЦБ. Условия кредитования станут более жесткими: сроки предоставления займа составят в среднем 1–3 года, ужесточатся требования к залогу, кредиты будут преимущественно выдаваться на пополнение оборотного капитала, сложнее станет получить заем на закупку оборудования, выкуп арендуемых площадей, пополнение автопарка».

Высокие издержки
Управляющий партнер Консалтинговой Компании «Ком-Юнити» Павел Самсонов: «Хочется повторить: кризис – это время возможностей. Поэтому надо искать эти возможности, сокращать издержки, повышать эффективность и понимать, что экономика никогда и нигде не будет стабильной».

Издержки малого бизнеса будут расти сразу из-за нескольких драйверов: за счет роста тарифов транспортных перевозок, коммунальных услуг и аренды площадей. «Неустойчивость рубля будет подогревать спекулятивные ожидания на рынке. Ослабление валюты вызовет удорожание на рынке недвижимости. Повышение стоимости на топливно-энергетические ресурсы вследствие ослабления рубля приведет к росту тарифов грузоперевозок, повышению стоимости коммунальных услуг, также связанных с потреблением энергии», – объясняет механизм Людмила Кравченко.

«Курс доллара повлиял на стоимость бензина, даже несмотря на падение мировых цен на нефть, – уточняет Павел Самсонов. – Подорожание топлива означает автоматическое увеличение затрат на доставку, что, соответственно, приводит к увеличению затрат на всем пути следования продукции до конечного потребителя».

«Плавающий курс валюты может привести в первую очередь к нехватке законного средства платежей – рубля, если иностранные валюты будут расти в цене. Это для малого бизнеса опаснее, поскольку средства производства приобретаются преимущественно в России и не привязаны к курсу как таковому, – по-другому расставляет акценты Управляющий партнер Центральной коллегии адвокатов Белгородской области Евгений Киминчижи. – Но реалии нашей экономики всегда создают дефицит рубля при растущем долларе, что чревато риском неплатежей».

Таким образом, переход к плавающему курсу рубля повышает риски нестабильности, которые влияют на малый бизнес как прямо, так и косвенно, резюмирует Людмила Кравченко. Непосредственное воздействие обусловлено повышением издержек бизнеса и падением покупательного спроса у населения, косвенно же свободный курс воздействует на малые компании через инструменты налоговой и денежно-кредитной политики. При этом ухудшение экономической ситуации в России повышает риски обесценения рубля, считает эксперт.

Павел Самсонов настроен более оптимистично: «Хочется повторить: кризис – это время возможностей. Поэтому надо искать эти возможности, сокращать издержки, повышать эффективность и понимать, что экономика никогда и нигде не будет стабильной».

Дата публикации: 16 Января 2015, 15:55
- + 0
еще по теме
Недавно Минтруд сообщил, что компенсация за использование в служебных целях автомобиля, управляемого по доверенности, облагается в... 0 0
14 Июля 2014, 12:53, Марина Скудутис
Что изменилось в налоговом законодательстве с 1 июля этого года? 0 0
10 Июля 2014, 14:03, Яна Лазарева
Налоговые системы России и развитых стран похожи. Как обстояли дела с налогами в СССР? И существуют ли признаки отката назад? 0 0
10 Июля 2014, 9:01, Александр Бикбов
Как ни старалась компания, ей не всегда удается доказать реальность своих сделок с деловым партнером. 0 0
09 Августа 2013, 10:45 , Александр Хижняков
Сотрудники управления антикоррупционного подразделения МВД назвали средний размер взятки, который вымогают должностные лица. 0 0
11 Декабря 2012, 10:00 , Геннадий Окороков
Министерство внутренних дел назвало размер ущерба от коррумпированных чиновников 0 0
25 Октября 2012, 18:13 , Геннадий Окороков
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить