Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Анна Мишина
Рейтинг: 1

Доверяй, но проверяй

фото: Доверяй, но проверяй

О проверках партнера по сделке в угоду налоговикам, чтобы те, в свою очередь, лояльнее отнеслись к вычетам по НДС и признанию расходов, мы, наверное, сказали уже все, что можно было сказать. Пришло время подумать и о себе. Ведь, начиная бизнес с новоиспеченым партнером, который или находится на грани банкротства, или регулярно не исполняет обязательств перед другими контрагентами и поэтому постоянно является ответчиком в арбитраже, ваша фирма рискует не получить запланированного дохода от такого сотрудничества. Теряются и деньги, вложенные в новые проекты. А в качестве «бонуса», ненадежный партнер «предлагает» поучаствовать в судебных тяжбах. Мда, перспектива, так скажем, неприятная.

Мы решили разобраться не с налоговыми, а с некоторыми гражданско-правовыми рисками и способами защиты от них. Классический мини-алгоритм – проверка регистрационных и «территориальных» данных по учредительным документам, полномочий руководителя, мы в данном случае тоже рассматривать не будем, поскольку они известны буквально всем. Сейчас нас будут интересовать более детальные и, я бы даже сказала, тонкие и менее привычные способы получения информации о предприятии-компаньоне.

Кто платит?
Автопроверка: «После того, как мы пару раз чуть не связались с «постоянными ответчиками», – рассказывает руководитель логистической компании Андрей Сашин, – коммерческий директор решил установить себе специальную программу. Она самостоятельно раз в неделю «мониторит» сайты арбитражей, третейских судов, службы приставов, налоговых инспекций и т.п. В нее внесены все компании, с которыми у нашей фирмы действующие договоры, а также те организации, сотрудничество с которыми на данный момент обсуждается. И стоит какому-то из этих предприятий «засветиться», скажем, с реорганизацией или участием в судебном разбирательстве, программа тут же об этом сообщает. Вот не так давно удалось вовремя «отловить» партнера-поставщика, собравшегося «соединиться» с какой-то другой фирмой и перестать закупать интересующие нас позиции».

Проверку платежеспособности потенциального партнера можно провести самостоятельно. Для этого составляется информационное письмо на имя директора будущего «бизнес-соратника», в котором содержится просьба предоставить НДС-декларацию и первый лист последнего баланса с отметками о сдаче документов в налоговую. Конечно можно «пойти» еще дальше, и потребовать у потенциального партнера бухгалтерские документы за несколько отчетных периодов, чтобы увидеть показатели в динамике и просчитать коэффициенты платежеспособности. Правда, следует помнить, что делая подобный запрос, вы, некоторым образом, пытаетесь «провернуть» незаконную операцию. Ведь декларации являются налоговой тайной (пп. 13 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 102 НК РФ).

Впрочем, даже если потенциальный партнер отнесется к письму с пониманием, и направит-таки финансовые бумаги, это, как показывает мой личный опыт, еще не значит, что вы стали обладателем истинной информации. Например, я собиралась оформить отношения с новым поставщиком, который заинтересовал возможностью привезти редкие детали одного из наших менеджеров по продажам. Запрашивая у этой компании баланс и декларацию «с отметками», я довольно быстро получила желаемые факсовые копии. Но главбух обратила внимание, что на балансе стоит такая дата приема, когда такие бумаги в принципе не могут сдаваться (разве что при очень большом нарушении). Точь-в точь такой же штампик, с теми же «точками» и «росчерками», стоял и на декларации по НДС… А, поскольку заказ был очень важный да еще и со стопроцентной предоплатой, от услуг такого поставщика решили отказаться. Сейчас я думаю, что «отметка о сдаче» была просто вырезана из другого документа и подклеена на баланс и декларацию, с тем расчетом, что мы не будем вчитываться, а обратим внимание лишь на ее наличие.

Лицензируемые услуги: Если работы, выполняемые контрагентом для предпринимателя, являются лицензируемыми (строительство, обслуживание медицинской техники или пассажирские перевозки), то, помимо всего прочего, вам необходимо проверить, имеет ли новоиспеченый компаньон нужные разрешения (со всеми приложениями). Ведь если фирма окажет услугу, не имея на это права, то такая сделка может быть признана недействительной, а это, в свою очередь, испортит все бизнес-планы, так как «поломаются» и последующие сделки, построенные на основании первой. К тому же отсутствие у исполнителя лицензии неминуемо повлечет и налоговые неприятности.

Этот пример я привела для того, чтобы показать, что анализ посредством старых добрых запросов копий документов – далеко не самая надежная операция по проверке партнера. Полезнее будет сделать запрос в инспекцию с четко сформулированными вопросами («получение сведений о нарушениях налогового законодательства, допущенных контрагентом») и его основанием (здесь попробуйте подкрепить свои требования ссылкой на ст. 8 федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ и на пп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ). Конечно, взаимопомощь чиновников никто гарантировать не может, но в случае положительного развития событий это будет более достоверный документ, чем присланные от партнеров листки.

Засвидетельствовать платежеспособность контрагента может и отсутствие информации о нем как о реорганизуемом или банкротящемся предприятии. Такие данные можно получить, опять же, ознакомившись со справкой из ЕГРЮЛ, или поискав информацию на сайте ФНС, а также прошерстив публикации в журнале «Вестник государственной регистрации». «Обратите внимание, – подчеркивает адвокат Сергей Воронин, – даже если на момент заключения договора в ЕГРЮЛ не было сведений о том, что данная организация находится в процессе ликвидации, но решение об этом уже было принято, то в суде можно признать договор недействительным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.09.2007 г. по делу № А46-8441/2006).

Ответчик со стажем

Предположим, с платежеспособностью потенциального контрагента, как и с его «налоговой чистотой» все в порядке. Но, к сожалению, это еще не показатель того, что сотрудничество с ним не принесет проблем. Ведь появившееся на горизонте предприятие может быть «постоянным клиентом» арбитражных судов – как в роли истца, так и в качестве постоянно не исполняющего свои обязательства ответчика.

Но можно пойти другим путем, прибегнув к помощи профессионалов – детективов. Не стоит думать, что сотрудничество со сыскными агентствами – это причуды писателей и напрасная трата денег. Услуги сыщиков будут очень кстати, если у штатных сотрудников компании нет возможности заняться сбором информации самостоятельно.

Что греха таить – плохо и первое, и второе. И неизвестно, что хуже. Ведь постоянный партнер со «склонностью к сутяжничеству» превратит сотрудничество в непрерывный поток ответов на самые незначительные претензии и «бегания» в суд по копеечным спорам. Ну а про «ответчика со стажем» и говорить нечего – сразу ясно, что он будет делать «хороший вид при плохой игре», а за реальным исполнением обязательств вам придется идти в арбитраж, жертвуя своими деньгами, временем и нервами, и постоянно наталкиваясь на «хитрые» способы затягивания процесса.

Поэтому прежде, чем заключать контракт, расспросите будущего партнера, в каких регионах он раньше вел бизнес, а потом посетите сайты арбитражных судов этих округов, а также ресурс Высшего арбитражного суда. И проверьте – насколько часто там попадется знакомое наименование фирмы. Вполне возможно, что другие компании (или даже приставы!) уже взыскивают с него деньги через суд, требуют поставки давно оплаченных товаров или судятся за некачественно сделанные работы.

Детективное исследование

В принципе, все вышеперечисленное фирма вполне в состоянии выполнить своими силами. Поручить это можно, например, юристу или сотрудникам отдела безопасности, если таковой имеется. И тот, и другие легко могут по поручению руководителя, например, и изучить сайт потенциального партнера. Или, взяв карточку клиента, посмотреть в интернете, как долго компания, с который вы собираетесь работать, существует на рынке, с кем она сотрудничала и насколько успешно. Вполне возможно, вы увидите, что при всей законности существования и юридической и налоговой чистоте, данное предприятие – новичок в этом сегменте или даже имеет неудачный опыт работы. Поэтому слишком больших поблажек в виде рассрочки платежа или исключения из контракта условий о дополнительной ответственности за неисполнение обязательств оно пока не заслуживает.

Впрочем, даже если потенциальный партнер отнесется к письму с пониманием, и направит-таки финансовые бумаги, это, как показывает мой личный опыт, еще не значит, что вы стали обладателем истинной информации.

Но можно пойти другим путем, прибегнув к помощи профессионалов – детективов. Не стоит думать, что сотрудничество с сыскными агентствами – это причуды писателей и напрасная трата денег. Услуги детективов будут очень кстати, во-первых, если у штатных сотрудников компании нет возможности заняться сбором информации самостоятельно. А во-вторых, сыщики имеют технический арсенал средств и профессиональный опыт для того, чтобы, кроме всего прочего, провести внешнее наблюдение. «Благодаря это методу, – делится Максим Муромов, стажер частного детективного агентства в Самаре, – сотрудникам нашей компании обычно удается выявить, например, типичный признак фирмы-«однодневки» – символическое количество сотрудников (неприметные 2-3 человека, тогда как на переговорах нам рассказали о целом «отряде» квалифицированных менеджеров по закупкам или о профессиональной команде «сейлзов»)».

«Впрочем, мой юрист один раз «сработала» не хуже лучше любого детектива, – шутит (почти!) коммерческий директор строительной компании Константин Фронин. – Когда она со специально приглашенным аудитором прорабатывала предложенный потенциальными покупателями контракт, ей пришлось ненадолго выйти, чтоб срочно завизировать несколько договоров, Она нечаянно(!) оставила в нише стола включенным тот самый телефон, по которому я ее и вызвал из комнаты переговоров. И как только она вышла, аудитор «раскрылся» – оказывается он работал на два фронта и сделал короткий звонок одному из наших главных конкурентов».

«Личное дело» - на каждого

В заключение – пара слов о том, как все эти данные, «нажитые непосильным трудом», сберечь и систематизировать. Лучше всего на каждую компанию заводить что-то типа личного дела. Там должны содержаться копии устава, свидетельств о регистрации, лицензии, выписки из ЕГРЮЛ, дубликаты первых листов балансов и деклараций с отметками о сдаче и т.п. Здесь лучше хранить информацию об их телефонах, факсах, мейлах, адресе.

Кроме всего вышеперечисленного, не лишним будет проверить, не ведется ли в отношении контрагента исполнительное производство. Получить такую информацию будет совсем несложно – она бесплатно предоставляется на сайте Федеральной службы судебных приставов (www.fssprus.ru/iss/ip).

«На первый взгляд, это – никому не нужное «коллекционирование» бумаги и лишняя бюрократия в офисе, но, на практике все эти данные, собранные в одном месте, очень полезны – поясняет адвокат Сергей Воронин. – Например, это позволит не нарваться на недобросовестные фирмы повторно: иногда такие «предприниматели», «слив» одну фирму, тут же регистрируют другую, меняя при этом только вывеску и используя «старые» адреса и телефоны. А еще лучше, если все эти данные будут внесены в электронную базу, где по любому заданному параметру (номеру машины, имени учредителя, телефону, адресу) можно моментально увидеть, с каким бизнес-партнером данный показатель связан».

Дата публикации: 02 Октября 2013, 15:03
- + 0
еще по теме
ЦБ перевел российскую экономику в режим плавающего рубля. К чему следует готовиться малым и средним компаниям? 0 0
16 Января 2015, 15:55, Александр Бикбов
Недавно Минтруд сообщил, что компенсация за использование в служебных целях автомобиля, управляемого по доверенности, облагается в... 0 0
14 Июля 2014, 12:53, Марина Скудутис
Что изменилось в налоговом законодательстве с 1 июля этого года? 0 0
10 Июля 2014, 14:03, Яна Лазарева
Как ни старалась компания, ей не всегда удается доказать реальность своих сделок с деловым партнером. 0 0
09 Августа 2013, 10:45 , Александр Хижняков
Сотрудники управления антикоррупционного подразделения МВД назвали средний размер взятки, который вымогают должностные лица. 0 0
11 Декабря 2012, 10:00 , Геннадий Окороков
Министерство внутренних дел назвало размер ущерба от коррумпированных чиновников 0 0
25 Октября 2012, 18:13 , Геннадий Окороков
© 2001—2020 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить