Благодаря приложениям для мобильных устройств, смартфоны и планшеты перестают играть исключительно развлекательную роль. Какие из них могут принести пользу работнику бухгалтерского учета?
Приложение названием «Что за это будет?» говорит само за себя. Какие последствия грозят предприятию в том случае, если чаша весов в конфликте с госорганами склонится не в пользу компании? Получить ответ на этот вопрос поможет данное приложение. Кроме описания потенциальных рисков программа способна проводить из экспресс-оценку. Быстрый аудит позволит определиться и с перспективами победы в арбитраже – стоит ли судиться или дешевле будет согласиться с претензиями инспекторов. Наконец, приложение может дать рекомендации по налоговой оптимизации и таким образом экономить деньги компании.
Как уже можно догадаться, преимущество сервиса заключается в его ситуативном подходе. Разработчики собрали самые распространенные нарушения законодательства, которые осознанно или нет руководители и предприниматели допускают в работе компании достаточно регулярно.
Приложение, которое опирается на трех китов – максимально полную базу документов для бизнеса, каждодневные обновления и, что особенно ценно, разъясняющие комментарии экспертов.
«Нормативные акты» позволяют всегда быть в курсе последних изменений в учете и налогообложении, не пропуская ни одного важного документа. При этом не требуется перегружать себя поиском и изучением лишних бумаг, в приложении содержатся все необходимые акты и по бухучету, и по налогообложению, включая как федеральные законы, письма и приказы министерств и ведомств, так и решения ВАС и информационные письма. А с комментариями экспертов новые документы становятся понятными в том числе и студентам, настолько подробно даты разъяснения.
Годовой отчет
Поистине уникальный бесплатный сервис для бухгалтеров. Чтобы понять его ценность, достаточно знать, что весь контент для него готовят авторы и эксперты книги «Годовой отчет под редакцией В.И. Мещерякова».
Программа выполняет одну сугубо утилитарную функцию, но делает это на высшем уровне. С помощью «ГодОтчет» бухгалтер может проверить, все ли учтено при подготовке итоговой документации компании. Для этого приложение последовательно «проводит» специалиста учета по всем этапам создания отчетности и позволяет ему убедиться в том, что не пропущена ни одна мелочь. Ни для кого не будет секретом, что одна-единственная деталь, будь то, неверная цифра или пропущенная графа, может перечеркнуть весь труд в самый последний момент и к тому же обернуться штрафными санкциями.
Дополнительные бонусы «ГодОтчет» – комментарии практиков и онлайн-поддержка на сайте проекта.
Приложение представляет собой календарь уплаты налогов и сдачи отчетов. «iНалоги» помогают уточнить день, когда именно нужно заплатить конкретный сбор или сдать отчетные документы. Кроме того, с помощью приложения всегда можно узнать, в какой бюджет требуется перечислить деньги и что указать в платежке.
Что особенно важно для налогового календаря – обновления приложения производятся оперативно. Это позволяет узнать и о малейших изменениях в сроках уплаты налогов, и о переносе отчетных дней из-за праздников или выходных.
Не рассказать про собственное iPad приложение мы конечно не можем. Ведь именно «Расчет» стал первым в России бухгалтерским журналом, представившим своим читателям iPad-версию. Она позволяет не только иметь онлайн доступ к «горячим» новостям, срочным комментариям и статьям экспертов, но и наслаждаться оптимизированными под планшет публикациями.
На главной странице не требуется делать лишних перелистываний – все просто и понятно, а содержимое выпуска умещается на одном экране. Даже если статья занимает несколько страниц, «умный» дизайн приложения всегда показывает ее название и рубрику.
Всегда на виду функциональные кнопки, что позволяет в любой момент присоединиться к обсуждению на сайте журнала или переслать ссылку на статью другу. В этом смысле приложение продолжает идею открытости журнала: задать вопрос своим коллегам или редакции можно прямо из программы, словно попросив помощи у друзей.