Определить плюсы и минусы режима ненормированного дня важно не только для соискателя удачной работы, но и для поиска «ложки меда» в «несахарной» работе. Разберемся в правах и обязанностях сторон.
- Фирма не имеет права поручать специалисту выполнение работ, не определенных его трудовой функцией.
- Компания может, но не обязана (см. ст. 126 ТК) по желанию и письменному заявлению работника с ненормированным рабочим днем заменить дополнительный отпуск выплатой денежной компенсации.
- Испытательный срок входит в стаж, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, в том числе и дополнительные, так как в период испытания на работника распространяются положения законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 ТК).
- Если работник в течение года фактически не привлекался к работе сверх рабочего времени, но относится к категории тех специалистов, которым дано право на дополнительный отпуск, работодатель обязан его предоставить. Это утверждение основано на том, что статьи 101 и 119 не ставят условие предоставления отпуска в зависимость от реальных задач за пределами рабочего времени. Чиновники Роструда в письме от 24 мая 2012 года № ПГ/3841-6-1 уточнили: «право на дополнительный отпуск установленной продолжительности возникает у работника, включенного в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем, независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня». А ранее такую точку зрения озвучил и Минфин в письме от 28 января 2005 года № 03-03-01-04/1/38 с подтверждением правомерности учета данных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно пункту 7 статьи 255 Кодекса.
- Без согласия работника нельзя заставить его трудиться в выходные и праздничные дни (ст. 113 ТК), кроме исключительных случаев в чрезвычайных ситуаций. Оплата этих дней в повышенном размере или предоставление другого дня отдыха регулируется статьей 153 ТК. Отнесение такого труда к режиму ненормированного рабочего дня является ошибкой (письмо Роструда от 07.06.2008 г. № 1316-6-1).
- Сотрудник, не имеющий льгот по освобождению от работы за пределами рабочего дня, не может отказаться от продолжения работы. Тем самым он нарушает статью 101 Трудового Кодекса и к нему применяются меры дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК).
- Законом не установлена продолжительность переработки.
- Без разрешения руководителя работник не имеет права «отоспаться» после затянувшегося накануне трудового дня, он обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка. В этом случае соблюдается статья 101 ТК, но нарушается статья 2 ТК в части права каждого работника на ежедневный отдых.
- Ненормированный рабочий день может быть установлен и для сотрудников, работающих в режимах суммированного учета или неполного рабочего дня.