Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Управление персоналом
Юлия Юрьева
Рейтинг: 1

Как ДМС влияет на налоги?

фото: Как ДМС влияет на налоги?

Пожалуй, каждый из нас слышал об обязательном медицинском страховании. Но далеко не все знают, что это такое и чем оно отличается от добровольного. Чем ДМС лучше обязательного страхования и как заключение соответствующего договора повлияет на налоговую нагрузку?

Чтобы понять, в чем разница, обратимся к части 2 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В норме сказано, что каждый человек имеет право на бесплатную медицинскую помощь в гарантированном объеме. Это и есть ОМС.

Помощь в рамках ОМС оказывается в соответствии со специальными программами. Они ежегодно утверждаются Правительством РФ. Конечно, услуги, которые предоставляются по ОМС, являются базовыми. И многим их недостаточно. Поэтому в Законе № 323-ФЗ наряду с правом на получение бесплатной медицинской помощи предусмотрена возможность получать платные услуги на основании договора ДМС.

Законодательные тонкости

Обязательное медицинское страхование в России регулируется Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ. В то же время закона, касающегося ДМС, не существует.

А раз так, то при заключении, исполнении, изменении и расторжении договора ДМС фирмам приходится руководствоваться правилами Гражданского кодекса (общими нормами и специальной главой 48 «Страхование») и принятым более 20 лет назад Законом РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Кроме того, при оказании услуг медицинская организация должна соблюдать все требования и ограничения, установленные Законом РФ от 7 февраля 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». На этом настаивают судьи (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17).

Сторонами договора ДМС выступают компания-работодатель и страховая организация. Первая обязуется уплатить страховую премию или делать регулярные взносы, а вторая – организовать оказание работникам медицинской помощи в согласованном объеме. Для этого страховые компании подписывают договоры с медорганизациями.

«Трудовые» риски

Закон напрямую не ограничивает ни количество работников, которых можно застраховать, ни их состав, ни тем более – условия ДМС. Тем не менее, определенные риски заключения таких договоров, вытекающие из трудового законодательства, все же существуют.

В статье 3 ТК сказано, что никто не может быть ограничен в трудовых правах в зависимости, например, от должностного положения или возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами. Поэтому если фирма планирует предоставить добровольную страховку не всем сотрудникам, ей придется обосновать такой шаг. Привести аргументы можно в локальном нормативном акте, например, в Положении о добровольном медицинском страховании работников.

В качестве критерия, для отбора специалистов для выдачи им страховки может служить тяжесть работы, либо значимость должности.

Налог на прибыль

Как уже было сказано, суммы платежей по договорам добровольного страхования можно отнести на расходы в сумме не более шести процентов от общих расходов на оплату труда. Это право закреплено в пункте 16 части 2 статьи 255 Налогового кодекса. Причем шестипроцентный предел рассчитывается исходя из оплаты труда всех сотрудников фирмы, а не только тех, которым предоставлено ДМС (письмо Минфина России от 04.06.2008 г. № 03-03-06/2/65).

Законодательство не запрещает одновременное заключение нескольких договоров ДМС с разными страховыми компаниями. В этом случае страховые премии тоже можно учесть в расходах (письмо Минфина России от 29.07.2013 г. № 03-03-06/1/30023). Главное, чтобы в сумме они не превышали 6 процентов расходов на оплату труда.

Для признания затрат на ДМС в расходах требуется одновременно выполнить четыре условия. Первое: договор должен быть заключен как минимум на один год. Годом можно считать, например, период с 1 января по 31 декабря (письмо Минфина России от 15.02.2012 г. № 03-03-06/1/86). Второе: застрахованный должен являться работником компании. Это требование, по мнению чиновников, прямо вытекает из статьи 255 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 09.03.2011 г. № 03-03-06/1/130). Третье: условие о предоставлении ДМС должно быть зафиксировано в трудовом контракте (п. 21 ст. 270 НК РФ). На практике о добровольной страховке зачастую говорится не в трудовом, а в коллективном договоре. Нарушением законодательства это не будет. Но в трудовом контракте придется дать ссылку на коллективный договор. Четвертое: страховая организация должна иметь лицензию, которая дает право на ДМС. При проверке у инспекторов может возникнуть вопрос о наличии этого документа у страховщика. Поэтому лучше заранее запастись копией лицензии.

Сам порядок учета расходов на ДМС зависит от метода признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль: кассовый или метод начисления. В первом случае вся сумма страховых выплат учитывается в «прибыльных» затратах единовременно в день их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При методе начисления расходы по ДМС признаются в том периоде, в котором в соответствии с условиями договора компанией были перечислены средства на оплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Главным условием в этом случае будут особенности договора ДМС. Если по его правилам предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия контракта пропорционально количеству календарных дней его действия в отчетном периоде. Если же условием соглашения предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Бухгалтерский учет

Для учета затрат на ДМС в бухгалтерском учете при перечислении страховой премии формируют проводку по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» и кредиту счета 51 «Расчетные счета»:

Дебет 76 субсчет «расчеты по имущественному и личному страхованию» Кредит 51

– уплачены страховые взносы по ДМС.

Далее, по мере списания расходов по ДМС (ежемесячно) делают проводку:

Дебет 20 (26, 44 ) Кредит 76 субсчет «расчеты по имущественному и личному страхованию»

– отнесена на расходы страховая премия за текущий месяц.

Услуги по страхованию не облагаются НДС, поэтому проводок по этому налогу не будет.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии со статьей 213 Налогового кодекса в налоговую базу по НДФЛ включаются суммы доходов в виде страховых выплат. Но на контракты по ДМС, которыми предусмотрены выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов, это правило, к счастью, не распространяется (п. 3 ст. 213 НК РФ). Налог придется начислить лишь на стоимость санаторно-курортных путевок.

Взносы в ПФР и ФСС

Страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе «по травматизму», не начисляются на суммы платежей по ДМС, заключаемым на срок не менее одного года (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, пп. 5 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ). Если застрахованный не работает в компании, то, как и в случае с НДФЛ, объекта обложения не возникает. Специалисты Минздравсоцразвития объясняют это тем, что уплата взносов на ДМС в такой ситуации производится не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров (письмо от 27.02.2010 г. № 406-19).

Дата публикации: 21 Августа 2014, 11:44
- + 0
еще по теме
Сотрудник при исполнении своих обязанностей причинил вред третьим лицам, компания возместила ущерб. А ей потом взыскать уплаченную... 0 0
13 Ноября 2015, 14:14, Елизавета Сейтбекова, управляющая ООО «Корн-Аудит»
Порядок проведения государственной экспертизы условий труда начал действовать в конце прошлого года. Разберемся в новых правилах. 0 0
02 Февраля 2015, 16:41, Марина Скудутис
Определить плюсы и минусы режима ненормированного дня важно и для соискателя, и для работодателя. Разберемся в правах и обязанност... 0 0
29 Декабря 2014, 11:59, Антонина Фролова
Компании, которые организовали у себя пункт здравоохранения, могут учитывать расходы на его содержание при налогообложении прибыли... 0 0
21 Октября 2016, 13:14 , Юлия Лакша
Минтруд разработал поправки в ТК РФ, согласно которым работодатели смогут заказывать оценку уровня квалификации своих сотрудников. 0 0
21 Октября 2014, 11:23 , Марина Скудутис
Срок хранения личных дел сотрудников планируется сократить почти в четыре раза (с 75 до 20 лет). 0 0
16 Октября 2014, 13:39 , Марина Скудутис
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить