Сколько женщин сегодня в высшем составе руководства компаний? Рассуждая стереотипно, можно предположить, что представительниц прекрасной половины человечества в топе управленцев не так много, однако это заблуждение.
По данным исследования «Карьерные возможности женщин в сфере бизнеса» (PricewaterhouseCoopers Russia и Ассоциация Менеджеров), а также опроса Grant Thornton International, доля «прекрасной половины» на руководящих постах за последние 5 лет серьезно возросла и на данный момент составляет более 40 процентов. При этом западный опыт показывает эффективность гендерной интеграции в управлении. По данным исследования консалтинговой компании McKinsey, в фирмах, активно привлекающих женщин в менеджмент, выше норма возврата на собственный капитал (на 41%), операционная рентабельность (на 56%), а также более устойчивая динамика стоимости акций. Однако стать генеральным директором или занять место в совете директоров женщине по-прежнему достаточно сложно. На гендерный вопрос влияют традиции и отраслевая специфика – например, большинство бухгалтеров – все-таки женщины, а IT-директоров – мужчины. Но кадровый рынок не стоит на месте, и даже в этих отраслях намечаются новые, любопытные тренды. Несмотря на увеличение доли представительниц прекрасного пола на руководящих постах, их количество в высших корпоративных эшелонах растет достаточно медленно. По данным PricewaterhouseCoopers и Ассоциации менеджеров России, среди генеральных директоров женщин лишь 13 процентов, 9 процентов – председателей совета директоров, 6 процентов – президентов компаний. В Европе меры по стимулированию увеличения числа представительниц прекрасной половины человечества в руководстве организаций принимаются на уровне государства. Вслед за Норвегией закон, в соответствии с которым женщины должны занимать не менее 40 процентов состава советов директоров торгующих компаний, утвердили Испания и Франция. К этому вскоре придут и Нидерланды. В России речь о «квотировании» постов, занимаемых женщинами в высшем руководстве, пока не ведется, процесс повышения их числа идет сам по себе. «Представительниц прекрасного пола становится больше по ряду причин, – комментирует вопрос Ирма Бочоришвилли, руководитель группы подбора кадрового агентства Юнити. – Во-первых, мы перенимаем западную практику, где существует равноправие полов даже при рассмотрении кандидатов на высокие должности. Во-вторых, наши женщины становятся все более самостоятельными, в том числе и в семейных вопросах: они все чаще пользуются услугами няни, поэтому у них есть возможность быстро выйти из декрета и продолжить строить карьеру».
Однако чем ниже мы будем спускаться по «вертикали власти», тем больше женщин можно найти среди управленцев: главные бухгалтеры (93%), директора по персоналу (70%), финансовые директора (48%).
Проведенные исследования говорят о том, что среди руководителей всех уровней прекрасная половина человечества занимает около четверти позиций. «Наибольшую эффективность женский пол показывает в управлении персоналом, где важен подход к клиенту, понимание, выстраивание эффективного взаимодействия», – делится опытом Ирма Бочоришвилли.
По данным исследовательского центра компании HeadHunter, самыми «женскими» можно назвать следующие отрасли: «Управление персоналом/Тренинги» (доля резюме представительниц прекрасного пола составляет 81%), «Административный персонал» (79%), «Бухгалтерия/Финансовый учет» (78%), «Наука/Образование» (70%), «Туризм/Гостиницы/Рестораны» (68%).
Как отметил Станислав Злобин, ведущий специалист по подбору персонала направления «Финанс» кадрового агентства Юнити, в вакансии бухгалтера более чем 50 процентов работодателей категорично указывают, что готовы рассматривать на эту вакансию только женщин. По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 58 процентов россиян убеждены, что бухгалтер – исключительно женская профессия. Это подтверждается и статистикой по соискателям: представителей сильного пола в этой сфере всего 5 процентов – против 95 процентов дам. На это есть масса причин – от типичных женских качеств до стереотипов общества, в том числе и руководства организацией. «В компаниях, которым уже более 20 лет, большую роль могут играть традиции и привычки – там бухгалтерию вели и будут вести только женщины, – рассказывает Станислав Злобин. – По-прежнему актуальны более низкие зарплатные ожидания у женщин-бухгалтеров. При прочих равных условиях, для работодателя этот фактор становится ключевым. К тому же специалист учета – это позиция исполнителя, и на ней женщины всегда добиваются больших успехов».
Станислав Злобин замечает, что представительницы прекрасного пола уделяют внимание мелочам, они более гибкие, нежели мужчины, в межличностных отношениях, что также необходимо в общении с вышестоящим руководством. Кроме того, данные, полученные порталом Superjob.ru, говорят, что женщина-бухгалтер вызывает наибольшее доверие у 44 процентов респондентов, тогда как мужчина-бухгалтер – лишь у 13 процентов. Такое отношение могут транслировать все – от коллег до руководства. В подобной обстановке не каждому мужчине будет легко работать в бухгалтерии.
Одними из самых «мужских» отраслей портал HeadHunter называет «Инсталляцию и сервис» (96% резюме мужчин), «Автомобильный бизнес» (82%), «Информационные технологии» (82%), «Высший менеджмент» (79%), «Безопасность» (79%).
Однако в последнее время востребованность специалистов в такой традиционно мужской сфере, как IT, стирает гендерные различия. На первый план все больше выходит профессионализм, а не деление по половому признаку.
«Тенденция последних лет – растущий дефицит IT-специалистов, – поясняет ситуацию Оксана Самохина, консультант по подбору персонала направления «IT/Телеком» кадрового агентства Юнити. – Их недостаток стал ощущаться еще до кризиса 2008 года и растет по сей день. Работники сферы IT востребованы в любых компаниях вне зависимости от отрасли и размера дохода, что, естественно, заметно повлияло на структуру спроса в целом. Сегодня компаниям нужны бизнес-аналитики, консультанты, руководители проектов, разработчики сложных высокоуровневых приложений, интерфейсов, драйверов и другие «технари». В условиях такого дефицита дискриминация по половому признаку просто неактуальна».
Несмотря на то, что работодатели, как и все россияне, считают IT мужской сферой (по данным исследовательского центра портала Superjob.ru, об этом заявили 73% опрошенных), количество женщин в этой отрасли постепенно увеличивается.
«Приход в сферу IT прекрасного пола стал наиболее заметен в последние 5 лет, – рассказывает Оксана Самохина. – За это время восприятие руководителей сильно поменялось. А руководство компаний стало ясно осознавать, что типичное для женщин поведение, мышление и отношение к работе просто необходимо современному бизнесу. Во многом рост IT-специалистов женского пола связан с тем, что с ними работать порой гораздо комфортнее. Этому способствуют такие качества, как гибкость, клиентоориентированность, командность, терпение, умение выстраивать отношения. А если у женщины сформировано методологическое мышление, аналитические способности и системность – она мало в чем уступает мужчине».
Нередко прекрасная половина завоевывает мужские места своей лояльностью к компании. Исследование PricewaterhouseCoopers и Ассоциации менеджеров России показало – в 40 процентах опрошенных компаний женщины работают дольше, чем мужчины. «Если женщины меняют работу не чаще одного раза в два с половиной года, то у мужчин этот срок в два раза меньше, – заключает Оксана Самохина. – Они не только более лояльны, но и в большинстве случаев комфортная атмосфера в коллективе является их заслугой. Именно поэтому увеличилось количество представительниц прекрасного пола, принимаемых на аналитическую работу и в консалтинг на такие позиции, как технические писатели, инженеры по тестированию, бизнес и системные аналитики и другие».
Среди профессий, в которых сложно встретить женщин, специалисты кадрового агентства Юнити называют «сервисного инженера» и «системного администратора».
К сожалению, одним из факторов, стимулирующих компании увеличивать число специалистов-женщин, остаются их более скромные запросы по заработной плате. По словам Оксаны Самохиной, похожая тенденция актуальна и для отрасли IT. «Тем не менее, сейчас это уже скорее исключение, чем правило. И можно смело сказать, что в этой сфере женщины не уступают мужчинам ни профессионально, ни финансово», – заключает она.