Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Татьяна Баева
Рейтинг: 1

«Золотые» юбки. Сколько женщин встают у руля бизнеса?

фото: «Золотые» юбки. Сколько женщин встают у руля бизнеса?
фото 1 из 2

Сколько женщин сегодня в высшем составе руководства компаний? Рассуждая стереотипно, можно предположить, что представительниц прекрасной половины человечества в топе управленцев не так много, однако это заблуждение. 

По данным исследования «Карьерные возможности женщин в сфере бизнеса» (PricewaterhouseCoopers Russia и Ассоциация Менеджеров), а также опроса Grant Thornton International, доля «прекрасной половины» на руководящих постах за последние 5 лет серьезно возросла и на данный момент составляет более 40 процентов. При этом западный опыт показывает эффективность гендерной интеграции в управлении. По данным исследования консалтинговой компании McKinsey, в фирмах, активно привлекающих женщин в менеджмент, выше норма возврата на собственный капитал (на 41%), операционная рентабельность (на 56%), а также более устойчивая динамика стоимости акций. Однако стать генеральным директором или занять место в совете директоров женщине по-прежнему достаточно сложно. На гендерный вопрос влияют традиции и отраслевая специфика – например, большинство бухгалтеров – все-таки женщины, а IT-директоров – мужчины. Но кадровый рынок не стоит на месте, и даже в этих отраслях намечаются новые, любопытные тренды. Несмотря на увеличение доли представительниц прекрасного пола на руководящих постах, их количество в высших корпоративных эшелонах растет достаточно медленно. По данным PricewaterhouseCoopers и Ассоциации менеджеров России, среди генеральных директоров женщин лишь 13 процентов, 9 процентов – председателей совета директоров, 6 процентов – президентов компаний. В Европе меры по стимулированию увеличения числа представительниц прекрасной половины человечества в руководстве организаций принимаются на уровне государства. Вслед за Норвегией закон, в соответствии с которым женщины должны занимать не менее 40 процентов состава советов директоров торгующих компаний, утвердили Испания и Франция. К этому вскоре придут и Нидерланды. В России речь о «квотировании» постов, занимаемых женщинами в высшем руководстве, пока не ведется, процесс повышения их числа идет сам по себе. «Представительниц прекрасного пола становится больше по ряду причин, – комментирует вопрос Ирма Бочоришвилли, руководитель группы подбора кадрового агентства Юнити. – Во-первых, мы перенимаем западную практику, где существует равноправие полов даже при рассмотрении кандидатов на высокие должности. Во-вторых, наши женщины становятся все более самостоятельными, в том числе и в семейных вопросах: они все чаще пользуются услугами няни, поэтому у них есть возможность быстро выйти из декрета и продолжить строить карьеру».

По данным исследования консалтинговой компании McKinsey, в фирмах, активно привлекающих женщин в менеджмент, выше норма возврата на собственный капитал, операционная рентабельность, а также более устойчивая динамика стоимости акций.

Однако чем ниже мы будем спускаться по «вертикали власти», тем больше женщин можно найти среди управленцев: главные бухгалтеры (93%), директора по персоналу (70%), финансовые директора (48%).

Проведенные исследования говорят о том, что среди руководителей всех уровней прекрасная половина человечества занимает около четверти позиций. «Наибольшую эффективность женский пол показывает в управлении персоналом, где важен подход к клиенту, понимание, выстраивание эффективного взаимодействия», – делится опытом Ирма Бочоришвилли.

Во власти женщин

По данным исследовательского центра компании HeadHunter, самыми «женскими» можно назвать следующие отрасли: «Управление персоналом/Тренинги» (доля резюме представительниц прекрасного пола составляет 81%), «Административный персонал» (79%), «Бухгалтерия/Финансовый учет» (78%), «Наука/Образование» (70%), «Туризм/Гостиницы/Рестораны» (68%).

Как отметил Станислав Злобин, ведущий специалист по подбору персонала направления «Финанс» кадрового агентства Юнити, в вакансии бухгалтера более чем 50 процентов работодателей категорично указывают, что готовы рассматривать на эту вакансию только женщин. По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 58 процентов россиян убеждены, что бухгалтер – исключительно женская профессия. Это подтверждается и статистикой по соискателям: представителей сильного пола в этой сфере всего 5 процентов – против 95 процентов дам. На это есть масса причин – от типичных женских качеств до стереотипов общества, в том числе и руководства организацией. «В компаниях, которым уже более 20 лет, большую роль могут играть традиции и привычки – там бухгалтерию вели и будут вести только женщины, – рассказывает Станислав Злобин. – По-прежнему актуальны более низкие зарплатные ожидания у женщин-бухгалтеров. При прочих равных условиях, для работодателя этот фактор становится ключевым. К тому же специалист учета – это позиция исполнителя, и на ней женщины всегда добиваются больших успехов».

Станислав Злобин замечает, что представительницы прекрасного пола уделяют внимание мелочам, они более гибкие, нежели мужчины, в межличностных отношениях, что также необходимо в общении с вышестоящим руководством. Кроме того, данные, полученные порталом Superjob.ru, говорят, что женщина-бухгалтер вызывает наибольшее доверие у 44 процентов респондентов, тогда как мужчина-бухгалтер – лишь у 13 процентов. Такое отношение могут транслировать все – от коллег до руководства. В подобной обстановке не каждому мужчине будет легко работать в бухгалтерии.

Мужчины, пора потесниться!

Одними из самых «мужских» отраслей портал HeadHunter называет «Инсталляцию и сервис» (96% резюме мужчин), «Автомобильный бизнес» (82%), «Информационные технологии» (82%), «Высший менеджмент» (79%), «Безопасность» (79%).

Несмотря на увеличение доли представительниц прекрасного пола на руководящих постах, их количество в высших корпоративных эшелонах растет достаточно медленно: среди генеральных директоров женщин – лишь 13 процентов, 9 процентов – председателей совета директоров, 6 процентов – президентов компаний.

Однако в последнее время востребованность специалистов в такой традиционно мужской сфере, как IT, стирает гендерные различия. На первый план все больше выходит профессионализм, а не деление по половому признаку.

«Тенденция последних лет – растущий дефицит IT-специалистов, – поясняет ситуацию Оксана Самохина, консультант по подбору персонала направления «IT/Телеком» кадрового агентства Юнити. – Их недостаток стал ощущаться еще до кризиса 2008 года и растет по сей день. Работники сферы IT востребованы в любых компаниях вне зависимости от отрасли и размера дохода, что, естественно, заметно повлияло на структуру спроса в целом. Сегодня компаниям нужны бизнес-аналитики, консультанты, руководители проектов, разработчики сложных высокоуровневых приложений, интерфейсов, драйверов и другие «технари». В условиях такого дефицита дискриминация по половому признаку просто неактуальна».

Несмотря на то, что работодатели, как и все россияне, считают IT мужской сферой (по данным исследовательского центра портала Superjob.ru, об этом заявили 73% опрошенных), количество женщин в этой отрасли постепенно увеличивается.

«Приход в сферу IT прекрасного пола стал наиболее заметен в последние 5 лет, – рассказывает Оксана Самохина. – За это время восприятие руководителей сильно поменялось. А руководство компаний стало ясно осознавать, что типичное для женщин поведение, мышление и отношение к работе просто необходимо современному бизнесу. Во многом рост IT-специалистов женского пола связан с тем, что с ними работать порой гораздо комфортнее. Этому способствуют такие качества, как гибкость, клиентоориентированность, командность, терпение, умение выстраивать отношения. А если у женщины сформировано методологическое мышление, аналитические способности и системность – она мало в чем уступает мужчине».

Нередко прекрасная половина завоевывает мужские места своей лояльностью к компании. Исследование PricewaterhouseCoopers и Ассоциации менеджеров России показало – в 40 процентах опрошенных компаний женщины работают дольше, чем мужчины. «Если женщины меняют работу не чаще одного раза в два с половиной года, то у мужчин этот срок в два раза меньше, – заключает Оксана Самохина. – Они не только более лояльны, но и в большинстве случаев комфортная атмосфера в коллективе является их заслугой. Именно поэтому увеличилось количество представительниц прекрасного пола, принимаемых на аналитическую работу и в консалтинг на такие позиции, как технические писатели, инженеры по тестированию, бизнес и системные аналитики и другие».

Среди профессий, в которых сложно встретить женщин, специалисты кадрового агентства Юнити называют «сервисного инженера» и «системного администратора».

К сожалению, одним из факторов, стимулирующих компании увеличивать число специалистов-женщин, остаются их более скромные запросы по заработной плате. По словам Оксаны Самохиной, похожая тенденция актуальна и для отрасли IT. «Тем не менее, сейчас это уже скорее исключение, чем правило. И можно смело сказать, что в этой сфере женщины не уступают мужчинам ни профессионально, ни финансово», – заключает она.

Дата публикации: 30 Мая 2014, 14:58
- + 0
еще по теме
Сложившаяся экономическая ситуация требует новых подходов и кардинальных изменений от всех участников рынка. 0 0
16 Октября 2014, 10:54, На правах рекламы
В конкурентном мире часто встречается такое явление, как моббинг, то есть нападки со стороны коллег. 0 0
28 Июля 2014, 10:44, Лидия Полухина
Чувство юмора - как новое конкурентное преимущество при приеме на работу - звучит смешно, но это правда! 0 0
15 Июля 2013, 10:29, Светлана Кузина
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить