Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Марина Скудутис, "Расчет"
Рейтинг: 1

Чего ждать работодателям от введения электронных больничных?

фото: Чего ждать работодателям от введения электронных больничных?

В 2014 году ФСС запустила пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности». Тестирование завершается и уже с 2017 года порядок будет действовать по всей стране. Чего ждать работодателям от нововведения?

«Мы разгрузим врачей и сократим очереди» - такова позиция Минздрава в вопросе введения электронных больничных. Первой для пилотного проекта была выбрана Белгородская область. Электронные больничные в этом регионе начали внедрять еще в октябре 2014 года. Затем проект запустили в Астраханской области и Новосибирске. В декабре 2015 года в столице выдали первый электронный больничный лист.

В середине февраля этого года заместитель председателя Фонда социального страхования Сергей Алещенко пригласил Курганскую область участвовать в тестировании. Это предложение он выдвинул на встрече с главой региона Алексеем Кокориным.

Помимо цели разгрузить врачей и сотрудников ФСС есть еще одна причина – электронные больничные, в отличие от бумажных, невозможно подделать. Сейчас получить такой листок не проблема – в стране действуют целая сеть мошенников, которые предлагают за небольшие деньги оформить «липовую» бумажку.

Фонд соцстраха также не скрывает, что введение электронных больничных позволит существенно сэкономить на бумажных бланках, которых ежегодно в стране выдается порядка 40 млн штук. ФСС также видит еще один плюс от нового порядка – он сможет систематизировать данные об уровне заболеваемости той или иной патологией (что особенно актуально после эпидемии гриппа, которая прокатилась в этом году по всей стране), просчитывать экономические потери, находить лучшие решения для управления здоровьем населения.

Отмечу, что гражданин сможет сам выбирать, какой бланк ему оформить в поликлинике: бумажный или электронный (подписанный квалифицированной ЭП). Сила этих двух документов будет равна.

Законопроект, который предусматривает соответствующие поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ находится в настоящее время на стадии публичного обсуждения. В скором времени власти обещают подвести итоги пилотного проекта. ФСС планирует, что с 2017 года оформить больничные листы в электронном виде можно будет уже по всей стране.

Как это будет?

Как же будет выглядеть процесс оформления электронного больничного? Для начала заболевший сотрудник, естественно, должен обратиться к врачу. Доктор в специальной программе заполнит необходимые данные. Большую часть информации он копирует из электронной медкарты. Персонал медицинского учреждения заполняет необходимую информацию, которая ранее вносилась и в бумажные листки: наименование поликлиники (больницы), ФИО и должность лечащего врача, причину нетрудоспособности, по которой пациент не может выполнять свою работу и другие данные. Сведения поступают в Фонд социального страхования и к работодателю. Доктор назначает пациенту лечение и дает рекомендации. После этого выздоровевший приходит к врачу для выписки. Такой больничный приходит пациенту прямо на электронную почту.

Работодатель также должен заполнить свою часть информации в электронном больничном, которая раньше он указывал в бумажных листках нетрудоспособности: о работнике, компании, среднем заработке, размере пособия.

Около 6000 столичных пациентов получили электронный больничный в 2015 году.

Предполагается, что в скором времени фирма сможет получать информацию обо всех своих сотрудниках в личном кабинете на сайте ФСС, для этого будут созданы специальные электронные сервисы. Зайдя на сайт бухгалтер фирмы увидит, кто из сотрудников болеет; в каких медицинских учреждениях открыты и продлеваются листки нетрудоспособности; с какого дня больничный закрыт и сотрудник должен выйти на работу.

Так это должно работать в идеале. На начальном этапе проблем, скорее всего, не избежать. Ведь на отладку системы уйдет время. Планируется, что работодатели не понесут никаких дополнительных расходов в связи с переходом на электронные больничные. Достаточно будет получить логин и пароль на сайте ФСС.

Отмечу, что работодателям теперь будет сложнее, а вернее, невозможно, задержать выплату пособия, ведь ФСС сможет «наблюдать» за процессом, что называется, изнутри.

Защита от трудоголиков

«Любой собственник бизнеса стремиться не только увеличить прибыль, но и сократить расходы. Особенно эффективно сокращение трат на процессы, которые по своей сути бесполезны и не приносят прибыли.», - рассказывает генеральный директор компании «Алексим» Александр Симонцев. По его мнению, оформление документов на бумаге относится именно к этим расходам, поэтому от него избавляются в первую очередь. «Ушли в прошлое огромные залы с надписью «Бухгалтерия», теперь их заменяет скромный кабинет с главным бухгалтером внутри. Но даже его стараются выжить с территории офиса, отдав это направление на аутсорсинг», - размышляет Александр. По его словам, можно на своем предприятии внедрить самые передовые технологии документооборота, и значительно улучшить работу компании, но стоит этой же фирме столкнуться с государством, как «тонко настроенная система входит в противоречие с архаичной структурой государственного документооборота». Г-н Симонцев отмечает, что электронный больничный - очередная робкая, но очень нужная попытка государства успеть за частным бизнесом. «С большим трудом, но правильным вектором движения, эти попытки реализуются сначала в нескольких регионах, а уже затем транслируются на всю страну. Дает ли это преимущества работодателю? Несомненно. Новая система - это не только экономия времени для его сотрудников, которые не проводят свой день, стоя в очередях к врачу.

Нормальная практика

Светлана Широкова, глава отдела кадров МТВК «Гринвуд»: «Электронные больничные - это нормальная практика, давно применяемая во многих странах мира. Прежде всего, данная мера сокращает документооборот, пропадает необходимость хранить лишние бумаги. При этом, автоматизируется процесс назначения и расчета пособий, снижается нагрузка на бухгалтерию», - отмечает она. Кроме этого, электронные больничные значительно снижают возможность мошенничества и предоставления поддельных листов недобросовестными сотрудниками. «Данная проблема существенная, бизнес в этой сфере давно поставлен на поток. К примеру, в 2014 году в Петербурге было продано порядка 190 тысяч поддельных больничных листов», - рассказывает г-жа Широкова. С внедрением электронных больничных компании лишаются расходов на оплату не только времени простоя «мнимых больных», но и на мероприятия по проверке данных документов. «Недостатком можно назвать возможную путаницу в документообороте, в случае, когда работник не сообщил о своей болезни и посещении врача и все равно ходит на работу. Поскольку система электронных больничных действует автоматически, то возможен некоторый казус в работе бухгалтерии. Для недопущения подобных инцидентов руководству следует проводить разъяснительную деятельность среди подчиненных», - делает вывод эксперт.

Более 220 000 электронных листков нетрудоспособности выписали 2500 врачей из 115 медицинских учреждений с момента старта пилотного проекта

Денис Москвитин, заместитель генерального директора по медицинским вопросам компании «МедГарант» считает, что при успешной реализации проекта работник будет избавлен от необходимости нести ответственность за сохранность «больничного» и правильность его оформления. «Прямая связь: лечебное учреждение – работодатель – ФСС даст возможность производить быстрые расчеты и устранять ошибки в кротчайшие сроки, лечащий врач и другой медицинский персонал будет избавлен от необходимости отвлекаться от выполнения прямых обязанностей на оформление бумажных документов. Однако, как в нашей стране бывало не единожды, тестовой программой пользуются лишь немногие работодатели и лечебные учреждения», - отмечает г-н Москвитин. Он считает, что так будет продолжаться до тех пор, пока программа не вступит в действие на законодательном уровне.

Не все так просто

«При всей очевидности положительных моментов, не все так просто», - считает Никита Заверский, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Главная лаборатория судебных экспертиз и исследований». По его словам, для стабилизации системы необходима четкая работа программного обеспечения и компьютерное оснащение всех участников процесса, на что потребуются весьма значительные затраты. «Учитывая пресловутый русский «авось», работодатели и многие лечебные учреждения не станут запускать работу в проекте до того момента, пока это не будет вменено в обязанность на законодательном уровне», - делает вывод г-н Заверский.

Яна Шевченко, главный бухгалтер ГК АКИГ: «Однако, если все же утвердят электронный формат больничного листа, работы у бухгалтера прибавится. Так, ФСС потребуются банковские реквизиты для перечисления больничных сумм, такие данные будет предоставлять организация, собирать заявления от сотрудников. Документооборот во многом возрастет», - считает эксперт.

Как отмечает г-жа Шевченко, не все пособия будет оплачивать ФСС. «Например, пособие на погребение, также будет оплачивать организация, а затем возмещать потраченные собственные средства. Для этого явно придется собрать комплект документов. Хорошо, если будет налажен электронный документооборот с ФСС и бухгалтерские программы будут вовремя обновляться, так как система «Электронный больничный» еще до конца не проработана, введен только пилотный проект в нескольких регионах, и очень часто возникают изменения».

Первым делом

Вячеслав Шинкарев, эксперт проекта Контур-Зарплата компании СКБ Контур считает, что внедрение электронных больничных было бы крайне удобно в тех регионах, где проходит пилотный проект о прямых выплатах ФСС. Это: Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Белгородская, Новосибирская, Тамбовская, Ростовская, Самарская области, Хабаровский край, Республика Крым и город Севастополь, Республика Татарстан.

«Сейчас бухгалтеры тратят достаточно много сил на то, чтобы информацию с бумажного больничного перенести в бухгалтерскую или какую-либо другую программу, которая в электронном виде передаст данные в ФСС. С внедрением электронных больничных работа значительно упрощается», - отмечает эксперт.

Дата публикации: 14 Апреля 2016, 11:40
- + 0
еще по теме
ФСС выплатит пособие по беременности и родам, если работодатель прекратил деятельность,  а суд подтвердил невыплату посо... 0 0
15 Декабря 2014, 15:21, Редакция Бератор
Часто молодая мама после рождения первого ребенка, не выходя на работу, снова уходит в декрет. Какие нюансы при этом надо учесть б... 0 0
07 Октября 2014, 12:41, Елена Селедцова
С оформлением  больничных бухгалтеры сталкиваются регулярно, и ошибок у них быть не должно, но ФСС на оплату больничных... 0 0
12 Сентября 2014, 11:41, Борис Сваин
ФСС не вправе отказать в принятии к зачету расходов по больничному с ошибкой в наименовании места работы нетрудоспособного граждан... 0 0
29 Июля 2015, 9:08 , Марина Скудутис
21  ноября Госдума приняла Федеральный закон о бюджете. Документ предусматривает повышение детских пособий с 2015 года 0 0
26 Ноября 2014, 13:41 , Марина Скудутис
Речь идет о пособиях по уходу за ребенком, срок выплаты которых, возможно, будет увеличен с полутора до трех лет. 0 0
12 Ноября 2014, 12:23 , Марина Скудутис
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить