Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Борис Сваин
Рейтинг: 1

Больничные глазами судей

фото: Больничные глазами судей
фото 1 из 2

С выплатой больничных бухгалтеры сталкиваются регулярно. И вроде ошибок при постоянном оформлении этой компенсации быть не должно, но ФСС, тем не менее, далеко не всегда возмещает суммы пособий. Почему так получается? Потому что на оплату больничных в компании и фонде смотрят по-разному и тогда разрешать конфликт приходится арбитрам.

ФСС может не оплатить пособие из-за отсутствия печати медучреждения на бланке листка нетрудоспособности, несоответствия в дате его выдачи, неуказания должности врача или отсутствия его подписи. Причин может быть много.

Принято считать, что такие ошибки исправляются довольно просто – всего-лишь нужно обратиться в медучреждение для получения дубликата. Гораздо сложнее исправить огрехи, связанные со спорными выплатами. Для этого придется обращаться в суд.

Врачебная ошибка

Медицинское учреждение выдало больничный лист работнице на сроке беременности 36–37 недель вместо положенных 30 недель. ФСС отказал в возмещении расходов на выплату декретного пособия из-за нарушения срока оформления документов. К тому же чиновников смутила большая зарплата женщины, которую она получала якобы благодаря совмещению ею трех должностей.

Компания с решением контролеров не согласилась и обратилась с иском в суд.

Первая инстанция – арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области – поддержал организацию (решение от 03.07.2013 г. по делу № А56-17452/2013). Судьи решили, что компания не должна отвечать за ошибки, допущенные врачами, и удовлетворил иск: ФСС обязан возместить предприятию суммы, потраченные на выплату декретного пособия. Чиновники не согласились с этим решением и подали апелляцию.

В законодательстве нет никаких исключений для работников, имеющих стаж менее шести месяцев. Следовательно, для них применяются правила пункта 6 статьи 7 Закона № 255-ФЗ: пособие рассчитывается в размере 60 процентов от среднего заработка, напомнили арбитры.

Арбитражный апелляционный суд встал уже на сторону проверяющих. Соцстрах не вправе принимать к зачету суммы пособий, выплаченных по больничным листам, которые оформлены неверно, – указали арбитры. Если в оформлении листков нетрудоспособности допущены какие-либо ошибки, то Фонд имеет право не принять к зачету эти расходы (п. 18 положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 г. № 101). К тому же, согласно пункту 46 порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н), выдача больничного на случай беременности и родов производится при сроке беременности 30 недель, напомнили служители Фемиды. А раз нарушение срока выдачи документа налицо, то ФСС вправе не принять к зачету расходы (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2013 г.).

Однако арбитры суда третьей инстанции – ФАС Северо-Западного округа – вновь обязали ФСС возместить расходы компании, отменив постановление апелляционного суда и оставив в силе решение арбитражных судей первой инстанции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.01.2014 г. по делу А56-17452/2013).

Но тут коллегия ВАС поддержала фирму. Арбитры указали, что возлагать на компанию последствия несоблюдения лечебными учреждениями порядка выдачи больничных нельзя. Эта проблема должна решаться самими медиками. К тому же организация не в состоянии отслеживать правильность оформления больничных (определение ВАС от 12.05.2014 № ВАС-4398/14).

Вердикт судей был следующим: ФСС обязан возместить расходы компании на выплату «декретных». Что касается завышенной зарплаты работницы, то устанавливать ее размер полномочен исключительно работодатель (ст. 132, 135 ТК РФ), поэтому претензии в этом случае необоснованны.

Оплачиваемый уход

Выплаты по больничным листам в случаях ухода за больным ребенком также нередко приводят спорщиков в зал судебных заседаний. Происходит это, среди прочего, и потому, что нормативные акты Минтруда иногда противоречат действующему законодательству. Судите сами.

Работнику, который ухаживает за заболевшим ребенком, полагается пособие по временной нетрудоспособности. Как гласит пункт 35 порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н), при уходе за больным ребенком в возрасте до семи лет больничный выдается только на период «острого заболевания или обострения хронического заболевания». Получается, что в иных случаях ухода за ребенком пособие не положено.

Обратимся теперь к действующему законодательству. Пунктом 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ установлено, что в случае ухода за ребенком в возрасте до семи лет пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре. Продолжительность лечения не должна превышать 60 календарных дней в году «по всем случаям ухода за этим ребенком».

Выходит, что правила, согласно которым больничный выдается только на период острого или обострения хронического заболевания, противоречат Федеральному закону.

Заполните поля для врезов, это украсит и привлечет внимание читателей к Вашей статье.Больной ребенок нуждается в уходе не только в период острого заболевания, но и во время восстановления, поэтому больничный должен выдаваться и оплачиваться во всех случаях, резюмировали верховные судьи и признали недействующей норму пункта 35 порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Верховный суд признал недействующей норму пункта 35 порядка выдачи листков нетрудоспособности, тем самым подтверждая право работника получать пособие во всех случаях ухода за больным ребенком (решение от 25.04.2014 г. № АКПИ14-105). Так как лечение – это комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению врача, целью которых является, в том числе, улучшение здоровья, трудоспособности и качества жизни (п. 8 ст. 2 Закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Больной ребенок нуждается в уходе не только в период острого заболевания, но и во время восстановления, поэтому больничный должен выдаваться и оплачиваться во всех случаях. Но следует помнить об ограничении: больничный по уходу за ребенком до семи лет выплачивается не более чем за 60 календарных дней в году. А при заболеваниях, включенных в специальный перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 года № 84н, – не более чем за 90 календарных дней.

Исходя из МРОТ

Еще одним «камнем преткновения», который вызывает многочисленные разногласия с контролерами, являются выплаты, исчисленные исходя из минимального размера оплаты труда. Споры с Фондом нередко возникают из-за ошибок, допущенных в расчете пособий. И суды в этих случаях выносят решения не в пользу компаний.

Вот случай, когда арбитры не поддержали организацию. Судьи указали, что лицам, имеющим страховой стаж меньше шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из 60 процентов МРОТ.

Напомним, размер пособия зависит, среди прочего, от страхового стажа работника, то есть от того, сколько лет или месяцев он проработал до дня болезни. Стаж, составляющий восемь или более лет, дает сотруднику право на пособие в размере 100 процентов среднего заработка. Стаж от пяти до восьми лет – 80 процентов, до пяти лет – 60 процентов среднего заработка. Если опыт работы менее шести месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом (п. 1, 6 ст. 7, п. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

Исходя из этой нормы, бухгалтер компании рассчитал пособие для работника со стажем менее шести месяцев, в сумме, равной 100 процентам МРОТ. ФСС не согласился с таким расчетом. Чиновники указали, что в качестве среднего заработка должен использоваться МРОТ, но с применением 60-процентного коэффициента.

Фирма, посчитав, что ее права и интересы нарушены, обратилась в суд, но проиграла дело. ФАС Восточно-Сибирского округа подтвердил, что использованный коммерсантами расчет является ошибочным. Ведь в законодательстве нет никаких исключений для работников, имеющих стаж менее шести месяцев. Следовательно, для них применяются правила пункта 6 статьи 7 Закона № 255-ФЗ: пособие рассчитывается в размере 60 процентов от среднего заработка, которым в данном случае является МРОТ (постановление от 03.03.2014 г. № А33-11238/2013).

Дата публикации: 12 Сентября 2014, 11:41
- + 0
еще по теме
В 2014 году ФСС запустила проект «Электронный листок нетрудоспособности». Тестирование завершается. Чего ждать работодателям? 0 0
14 Апреля 2016, 11:40, Марина Скудутис, "Расчет"
ФСС выплатит пособие по беременности и родам, если работодатель прекратил деятельность,  а суд подтвердил невыплату посо... 0 0
15 Декабря 2014, 15:21, Редакция Бератор
Часто молодая мама после рождения первого ребенка, не выходя на работу, снова уходит в декрет. Какие нюансы при этом надо учесть б... 0 0
07 Октября 2014, 12:41, Елена Селедцова
ФСС не вправе отказать в принятии к зачету расходов по больничному с ошибкой в наименовании места работы нетрудоспособного граждан... 0 0
29 Июля 2015, 9:08 , Марина Скудутис
21  ноября Госдума приняла Федеральный закон о бюджете. Документ предусматривает повышение детских пособий с 2015 года 0 0
26 Ноября 2014, 13:41 , Марина Скудутис
Речь идет о пособиях по уходу за ребенком, срок выплаты которых, возможно, будет увеличен с полутора до трех лет. 0 0
12 Ноября 2014, 12:23 , Марина Скудутис
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить