Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты, сумма которых зависит не только от количества детей, но и от того, на какого по счету ребенка отчисляются алименты.
Напомню, что предельный размер удержания из зарплаты на выплату алиментов установлен в Семейном Кодексе: он зависит от количества детей, на содержание которых взыскиваются средства. Размере выплат на нескольких детей отличается от выплаты на одного отпрыска. В любом случае, бухгалтеру не стоит бояться, что вычисление алиментов ляжет на его плечи. В соглашении супругов или в исполнительном листе будет указана или твердая сумма, или же процентное (долевое) соотношение к заработной плате. В последнем случае бухгалтеру придется просто «отсчитать» одну или две трети от заработка, или же половину, если детей трое и больше.
Чаще мы говорим об обязанностях сотрудника, который выплачивают алименты, но бухгалтеру нельзя забывать и о его правах. Например, такой работник может рассчитывать на вычет по НДФЛ. Размер стандартных налоговых вычетов закреплен в статье 218 НК РФ.
При этом стоит учитывать, что вычет предоставляется тому родителю, на обеспечении которого находится ребенок. То есть, как раз, в этом случае важно, платит ли он алименты. Если родитель в жизни этого ребенка финансово участвует, то он имеет право на вычет. Его размеры таковы: 1400 рублей – на первого ребенка; 1400 рублей – на второго; 3000 рублей – на третьего и каждого последующего. Кроме того, родитель имеет право на вычет в размере 3000 рублей на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Тут может возникнуть вопрос: как же считать «последовательность» детей, если, например, один из них уже совершеннолетний, то есть, кого считать первым, вторым и третьим? На этот вопрос ответил Минфин в Письме от 8 декабря 2011 года № 03-04-05/8-1014: при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.
Например, у работника трое детей: один – совершеннолетний (работает), второй – 15 лет (учащийся, проживает отдельно от отца), третий – 3 года (проживает с отцом). В этом случае стандартный налоговый вычет будет применяться следующим образом: на первого ребенка (совершеннолетнего) – вычет не предоставляется, на второго ребенка в возрасте 15 лет – 1400 рублей, а на третьего ребенка в возрасте 3 лет – 3000 рублей. Общая сумма вычета составит 4400 рублей.