В продолжение темы о срочных контрактах, расскажем, как правильно оформлять отпуска специалистам, нанятым на работу на таких условиях. Ведь длительность срочного договора может быть и более года, следовательно, сотрудник обязан отгулять положенные ему для отдыха дни. Даже если человека занят на такой работе один-два месяца, все равно ему положен отпуск.
Не для всех "срочников" годится стандартный и привычный вариант расчета отпуска или компенсации.
Для лиц, выполнявших временные работы на срок до двух месяцев, предоставляется отпуск или компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК). Тот же критерий применяется и для специалистов, занятых на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ).
Статья 114 ТК не делит сотрудников на «срочников» и «бессрочников». Всем им гарантируется предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ) с сохранением места работы и заработной платы.
Но есть и некоторая «изюминка» для отпусков работников, с которым заключены временные договора. В силу специальной нормы части 3 статьи 127 Трудового кодекса РФ при увольнении в связи с истечением окончанием контракта отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда его время полностью или частично выходит за пределы периода действия договора. В этом случае днем увольнения так же считается последний день отпуска.
Верховному Суду Российской Федерации (Определение от 03.09.2010 г. № 64-В10-2) пришлось разбирать надзорную жалобу, в связи с разночтением этой нормы, районным и областным судами в Сахалинской области. Окончательный вердикт был вынесен в пользу решения районного суда, который отказал бывшему сотруднику в иске о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов.
Предметом спора явилось отсутствие в заявлении на отпуск слов «с последующим увольнением», поскольку последний день отпуска «вылезал» за дату окончания срочного договора на 35 дней. И это несмотря на то, что ответчиком были соблюдены требования законодательства при прекращении срочного договора, а именно: уведомления перед отпуском о том, что соглашение с ним будет расторгнуто по окончании отпуска.
Верховный Суд разъяснил, что предоставление отпуска перед увольнением, хоть и при отсутствии такого заявления на отпуск, не может рассматриваться как нарушение прав работника и быть достаточным основанием для его восстановления за пределами срока действия контракта.