Независимо от режима работы право на ежегодный отпуск с сохранением занятости и среднего заработка имеют все (ст. 114 ТК). Если декретница работающая неполный день захочет уйти в отпуск, его придется оформить.
Порядок расчета отпускных при неполном рабочем времени производится на основании пункта 12 Положения № 922. А это значит, что ничем не отличается от правила расчета среднего заработка при нормальной продолжительности рабочей недели, то есть средний дневной доход для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).
Обратите внимание, статья 139 ТК разрешает работодателям в коллективных договорах и локальном акте устанавливать иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Чиновники Роструда в письме от 15 октября 2012 года № ПГ/8139-6-1 утверждают, что нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. В связи с этим, для того чтобы специалист смог воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком, который впоследствии может быть возобновлен.
Право воспользоваться больничным во время отпуска по уходу дают статья 93 ТК и пункт 1 статьи 5 ФЗ № 255: в период работы по трудовому договору пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при заболевании, травме, уходу за больным членом семьи и т. д.
Расчет пособия производится согласно пункту 16 Положения № 375, который установил единый порядок расчета для всех режимов труда.
Будьте готовы к тому, что средний дневной заработок может существенно отличаться от рассчитанного для декретных выплат. Это происходит из-за того, что пособие рассчитывается по другому алгоритму и зависит от страхового стажа. Но при этом есть небольшая поблажка: в целях увеличения суммы пособия можно заменить один или два года расчетного периода предшествующими календарными годами (пункт 11 Положения № 375).
Ответы на многие вопросы по назначению пособий содержатся в документе «Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012.
В частности, в пункте 42 документа установлены правила перехода права на отпуск по уходу другому члену семьи в период, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи со своей болезнью (например, госпитализацией). На это время должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия, а также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком. Если по состоянию здоровья или по другим причинам женщина не может представить указанный документ лично, то он может быть принят от другого члена семьи при представлении им бумаги, удостоверяющей личность и родство.