Вызвать сотрудницу из отпуска по беременности и родам нельзя, но она может сама не уходить в декрет, то есть не писать соответствующее заявление. Какие проблемы могут возникнуть у работодателя?
Здесь главное – размышлять логически и здраво: если женщина работает на девятом месяце беременности (а ТК не запрещает ей это делать), то могут возникнуть непредвиденные (хотя почему непредвиденные – вполне ожидаемые) проблемы. Я говорю о родах на рабочем месте. Такая ситуация не нужна ни сотруднице, ни работодателю, ни тем более малышу, который наверняка хочет появится на свет в стерильной медицинской палате заполненной докторами.
Кроме шуток, начальству выгодно чтобы такая сотрудница все-таки ушла в отпуск по беременности и родам в положенные сроки. А сроки таковы: женщинам по заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов. Поэтому советую подыскивать временную замену для уходящей в декрет будущей мамы заранее. Ведь у работодателя есть на это несколько месяцев.