Вызвать сотрудницу из декретного отпуска – такая необходимость может возникнуть у любого работодателя. Есть ли у компании на это законное право? Какие формальности нужно соблюсти?
Придется сразу огорчить работодателей, какой бы «острой» ни была производственная необходимость, «насильно» вызвать сотрудницу из декретного отпуска нельзя. Более того, ТК четко закрепляет: нельзя отозвать беременную женщину даже из ежегодного оплачиваемого отпуска. А что уж говорить о декретном. Такими мерами государство защищает здоровье матери и ребенка, что безусловно верно.
Однако бывают такие сотрудницы, которые сами «горят желанием» поскорее выйти на работу. Что же: запретить им никто не может. Получается, что только при наличии волеизъявления мамы, оформленного документально, можно разрешить женщине выйти из декретного отпуска досрочно. Однако в этом вопросе нужно учитывать несколько моментов.
Целью пособия по беременности и родам является возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности. В этой связи законодательство прямо не предусматривает возможность досрочного выхода женщины на работу из декретного отпуска. По своему желанию работница вправе без согласия руководителя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. А вот с отпуском по беременности и родам ситуация иная: Трудовой Кодекс не содержит указания на право выбора в вопросе досрочного выхода. В то же время в ТК нет и прямого запрета. Однако нужно обратить внимание на разъяснения Роструда, которые он дал в Письме от 24 мая 2013 года № 1755-ТЗ. А именно: работодателю нужно учитывать, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска; исчисляется этот период суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в декрет. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. В противном случае к работодателю могут быть претензии со стороны ФСС, ведь отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда.
Роструд в названном выше Письме подтвердил вывод о том, что досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается. Если женщина обратилась с заявлением о прерывании такого отпуска, работодателю при принятии решения необходимо учитывать все вышеизложенные особенности. И тогда уже решить: разрешать или нет сотруднице досрочный выход из «декрета». Напомню, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, то в этом случае получать согласие начальства на досрочный выход на работу она не обязана: она принимает такое решение самостоятельно, «без оглядки» на мнение руководства.
Итак, молодая мама решила прервать декретный отпуск и работодатель не возражает. Какие же бумаги нужно оформить? Для начала сотрудница должна написать заявление с просьбой прервать отпуск. Если начальство не возражает, то дальше нужно издать приказ, разрешающий допуск к работе.