Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Мария Палагина
Рейтинг: 1

Юрист удаленно

фото: Юрист удаленно

Сейчас все больше компаний перепоручают обслуживание бизнеса внешним организациям или специалистам. В IT-сфере, транспортировке, аудите данный подход оказывается предпочтительнее, ведь «рядовой труженик» больше сосредоточен на процессе, тогда как внешний поставщик услуг ориентирован на результат. Можно ли вынести на аутсорсинг такую важную часть бизнеса, как юридическое сопровождение

Хороший юрист. Каков он?

Какие качества должен совмещать в себе настоящий профессионал? По большому счету, каждый работодатель имеет ряд субъективных критериев оценки потенциального сотрудника. Юрист находится на службе у бизнеса, пусть и не всегда крупного, а бизнес ориентируется на изменение ситуации, новые возможности, динамику. Юриспруденция же опирается на правовые нормы, устоявшиеся законы, устанавливает определенные рамки. Порой нелегко применить юридические знания к динамичным изменениям и новым предпринимательским схемам. Поэтому наиболее ценен для организации тот юрист, который одновременно является и партнером, умеет понимать задачи бизнеса, применять существующие законодательные формы по-новому, говорить с предпринимателем на одном языке. Традиционно хороший юрист должен совмещать прекрасные ораторские навыки и коммуникабельность с аналитическим мышлением. Без этих качеств довольно сложно сопровождать сделки или представительствовать в суде. Ну и, конечно же, сложно недооценить весомый опыт, который позволяет профессионалу быстро решать поставленные задачи. Совместить все эти качества в одном человеке – предел мечтаний любого работодателя, тем более, если вы хотите нанять внештатного правоведа.

В штат или не в штат?

С одной стороны, штатный юрист «всегда под рукой». У него оперативно можно получить консультацию по оформлению разного рода документов, он лучше ориентируется в бизнесе предприятия, имеет доступ к договорной базе и другой внутренней информации. Работая в штате, такой сотрудник ощущает себя неотъемлемым звеном рабочего процесса. По идее, он больше мотивирован на отстаивание корпоративных интересов – как на рабочем месте, так и в суде. Но с другой стороны, довольно сложно планировать и отслеживать работу штатного юриста, и это не может не влиять на эффективность его работы.

Круг обязанностей специалиста-правоведа обычно довольно размыт, и в целом отношения строятся больше на доверии, чем на объективной оценке KPI (ключевые показатели деятельности) сотрудника. Кстати говоря, использование подобных показателей в аутсорсинговых компаниях, напротив, является одним из основных способов оценки работников и их мотивации. В штатной работе никто не застрахован от ошибок, к тому же сотрудник может заболеть, уволиться… Довольно сложно найти юриста достаточно компетентного, чтобы он мог не только вести поддержку заключения сделок, но и консультировать по налоговому праву, вести дела в арбитражном или третейском суде, разрешать конфликты между учредителями. И даже если вам повезло и ваш правовед компетентен во всех ваших вопросах, оплата за такой труд будет немалой. И это не считая расходов на содержание рабочего места, покупку и ежемесячное обновление правовых баз, социальные льготы и, в конечном итоге, выплату штрафов, если юристу не удалось отстоять ваши права в суде.

На удаленной поддержке

Принимая во внимание риски, связанные с торговой и судебной деятельностью, большинство крупных компаний предпочитают подстраховываться. Они содержат либо многоцелевой юридический отдел, либо нанимают штатного юриста, одновременно привлекая внешних консультантов. Чем же еще, кроме снижения рисков, оправданны дополнительные траты на услуги юридических фирм? Во-первых, здесь на вас работает уже не один юрист, а целая группа специалистов по различным вопросам права. Их совместный опыт и дружеское участие позволят оказать более квалифицированную помощь. Кроме того, хорошая юридическая компания имеет развернутый перечень услуг с указанием цен. В результате вы оплачиваете конкретную услугу, а не «возможность оказать такую услугу», как это часто бывает со штатными сотрудниками. С целью увеличения своей инвестиционной привлекательности и продвижения на рынке некоторые компании проводят внутренний юридический и налоговый аудит. И здесь также не обойтись без внешних консультантов. Так что выбор в пользу внешних юридических организаций может быть вполне закономерен.

Как правило, небольшой фирме с несложными бизнес-схемами необходимы только услуги по ведению договоров и созданию внутренних документов. Таким компаниям выгодно нанять именно удаленного юриста-практика. Обычно объем работы по юридическому сопровождению таких организаций не требует фул-тайм присутствия и обойдется вам в треть оклада штатного специалиста. К тому же юристы на удаленной поддержке обычно работают с несколькими организациями сразу и имеют широкую практику. В сложной ситуации они быстрее найдут решение, поскольку знают, где и с кем проконсультироваться по интересующему вас вопросу.

Абонент отвечает

Сейчас многие внешние консультанты предлагают своим клиентам так называемое «абонентское обслуживание». За фиксированную ежемесячную плату вам предложат пакет стандартных юридических услуг – консультирование, письменное и устное, разработку правовых документов, анализ существующих договоров и внутренней документации, представительство в госструктурах, участие в сделках, претензионную работу. Ваши ежемесячные затраты при этом не составят и половины оклада штатного юриста. Договора на абоненское обслуживание заключаются сроком от двух-трех месяцев, и если вас что-то не устраивает, контракт можно и не продлить. Что касается представительства в суде, то это входит в отдельный комплекс услуг и оплата оговаривается отдельно, после изучения всех деталей дела. У той же юридической компании вы всегда сможете заказать и отдельные виды работ, например, разработку договоров или составление претензионного письма.

В ожидании юриста

Как ни печально, но порой на главного бухгалтера небольшой компании «временно навешивают» обязанности юриста. Если это ваш случай, то руководству придется раскошелиться на одну из нижеперечисленных правовых баз: КонсультантПлюс, Гарант, КОДЕКС. Референт. Они содержат наряду с правовой документацией разделы по судебной практике, налоговому аудиту, справочную информацию по курсам валют, ставкам рефинансирования, срокам уплаты налогов, а также некоторые периодические издания по правовой тематике. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, анализ которых достоин отдельной статьи. Если же ваша проблема так просто не решается, можно попытать счастья, став участником одного из активных юридических форумов, таких как forum.zakonia.ru, forum.yurclub.ru, www.zonazakona.ru. Там вам довольно быстро ответят на многие вопросы. Кроме того, ряд юридических организаций оказывает бесплатные услуги «онлайн». Вы можете оставить заявку на сайте организации или позвонить и проконсультироваться.

Конечно же, единичные обращения за юридической помощью не заменят полноценную работу по поддержке бизнеса. Поэтому штатный или внештатный, но юрист необходим практически каждой компании. И главное здесь – сделать выбор в пользу квалифицированного специалиста.

Где искать профессионала?

Начнем с самого простого и дешевого варианта – удаленного практикующего юриста. На популярных юридических форумах можно не только задать вопрос, но и поместить объявление о поиске вакансии внештатного юриста. Как раз активными посетителями форумов обычно и являются юристы-фрилансеры. Они же размещают там и свои резюме, ведут активное общение. Кроме того, сайты по поиску работы, такие как hh.ru, superjob.ru, freelance.ru – неплохой источник для поиска подходящей кандидатуры. Здесь необходимо обратить внимание на указанные в резюме рекомендации и портфолио. Залог успеха – подробная и объективная информация о вакансии, с указанием требуемой специализации, должностных обязанностей, уровня вознаграждения.

Если вы доверяете мнению своих коллег или знакомых, то можно сэкономить на услугах кадрового агентства и подобрать юриста по рекомендации. Желательно при этом, чтобы юрист имел опыт работы в схожей с вашей области бизнеса.

Подбор компании для юридического сопровождения более очевиден. На сайте компании можно ознакомиться с перечнем услуг и тарифами, почитать в Интернете отзывы клиентов, описание выигранных дел в арбитражном суде, и наконец, заключить пробный контракт на 3 месяца, тем самым понизив свои риски.

Памятка бухгалтеру

Наконец, ваш выбор сделан и юрист приступил к своим обязанностям. Как оценить его профессионализм? Поручите ему самое первостепенное – заключение договора. В первую очередь юрист должен проверить контрагента на надежность – получить выписку из реестра ЕГРЮЛ, копии учредительных документов и образцы подписей руководителей, запросить информацию о задолженности контрагента по налогам. Затем немаловажно проследить, чтобы договор был подписан руководителями сторон или их доверенными лицами при личной встрече, в крайнем случае, был выслан подписывающей стороне по почте. При этом во избежание подмены листов печать и подпись сторон должна стоять на каждом из листов договора.

Поскольку договор является одной из основных аналитик в бухгалтерском учете и отчетности, номера договора у вас и у контрагента должны обязательно совпадать. Кроме того, отдельными документами должны фиксироваться все дополнительные соглашения по договору и проходить в учете как новые значения аналитик. Договор необходимо проверить на соответствие даты сделки и даты подписания договора. Все расходы по исполнению договора должны быть подробно расписаны с указанием того, за чей счет они будут производиться. Если юрист внимателен к подобным деталям, то вам не стоит опасаться дополнительных проблем или исков.

На сегодняшний день все больше компаний делают выбор в пользу юридического аутсорсинга из-за очевидных экономических и организационных выгод. А на каком уровне осуществлять правовую поддержку именно в вашей компании – решать вам. Мы лишь попытались обобщить основные предложения этого рынка, чтобы облегчить выбор.

Дата публикации: 03 Марта 2011, 11:48
- + 0
еще по теме
Руководитель фирмы несет ответственность перед организацией и третьими лицами за ущерб, причиненный его действиями. Чем же рискует... 0 0
28 Октября 2016, 11:23, Кира Гин-Барисявичене, "СБП"
Может ли такое полезное дело, как обеспечение работников горячими обедами, обернуться налоговыми проблемами для компании? Увы, да. 0 0
11 Мая 2016, 14:32, Анна Мишина, «Расчет»
В каких ситуациях недоверие работодателя к сотруднику может обернуться увольнением последнего? 0 0
05 Мая 2016, 12:51, Анна Мишина, «Расчет»
Речь идет о представлении данных о повышении квалификации и профессиональной подготовке сотрудников. 0 0
24 Октября 2016, 17:06 , Юлия Лакша
Минтруд практически отменил необходимость ведения журнала регистраций выдачи инструкций по охране труда. 0 0
12 Октября 2016, 11:16 , Юлия Лакша
Принятие поправок в Трудовой кодекс об обязательном применении профессиональных стандартов отложено на 2015 год. 0 0
16 Декабря 2014, 11:41 , Марина Скудутис
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить