Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Марина Скудутис
Рейтинг: 1

Производственная травма: полный алгоритм действий

фото: Производственная травма: полный алгоритм действий
фото 1 из 2

Если сотрудник получил производственную травму, то, конечно, первое, что нужно сделать – это оказать ему первую помощь и вызвать скорую, или доставить работника в больницу. А уже потом нужно заняться «бумажной» работой.

Для расследования несчастного ­случая работодатель обязан неза­медлительно образовать комиссию в составе не менее трех человек. Обратите внимание, в Трудовом ­Кодексе употребляется именно слово «незамедлительно», поэтому откладывать на завтра эти действия не нужно: срочно собирайте комиссию. В нее должен войти специалист по охране труда, или сотрудник, ­назначенный ответственным за организацию работы по охране труда приказом руководителя, представители фирмы и профсоюза. Возглавляет ­комиссию сам работодатель или его представитель. Как правило, этим человеком является директор ком­пании.

Имейте в виду, в некоторых случаях комиссию возглавляет должностное лицо из трудовой инспекции, это происходит, например, при групповом несчастном случае с числом ­погибших пять человек и более. ­Почему? Дело в том, что в ситуации, когда в результате несчастного случая один или несколько сотрудников ­получили тяжелые повреждения, ­либо кто-то из них погиб, в состав ­комиссии входит государственный инспектор труда, а также предста­вители местных властей. А при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными лицами – еще и чиновники ФСС. Все доку­менты при групповом несчастном случае ­будут направлены в прокуратуру. ­Состав комиссии нужно утвердить приказом работодателя. Обра­тите внимание, пострадавший сотрудник, а также его доверенное лицо вправе лично участвовать в расследовании.

После того как состав комиссии сформирован, она начинает работать. В первую очередь ее участники соберут показания свидетелей, изучат результаты экспертиз, детали произошедшего. Все это необходимо для того, чтобы определить степень вины самого работника, это важно для будущего размера выплаты.

Не забудьте также принять меры по предотвращению развития ЧП и воздействия негативных факторов на других сотрудников. Не стоит ничего «прибирать» на месте происшествия. Лучше оставить так, как было. Конечно, если эта обстановка не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к созданию или усугублению чрезвычайной ситуации. ­Если сохранить в нетронутом виде место, где произошел несчастный случай невозможно, то необходимо зафиксировать все документально: составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку. Если произошел несчастный случай со смертельным исходом, то необходимо уведомить родственников погибшего.

Собираем документы

По каждому ЧП, которое по результатам расследования квалифицировано как несчастный случай, и которое ­повлекло за собой необходимость ­пе­ревода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть, нужно оформить акт. Эта ­бумага составляется в двух экземп­лярах. В том случае если пострадало ­несколько работников, то на каждого из них нужно оформить документ. При несчастном случае с застрахо­ванным придется составить дополнительный экземпляр акта.В документе необходимо подробно описать обстоятельства и причины случившегося. В нем нужно указать лиц, которые допустили нарушения требований охраны труда. После ­завершения расследования бумагу должны подписать все лица, его проводившие. Утверждает документ и ­заверяет ее печатью работодатель. В трехдневный срок после завершения расследования необходимо выдать один экземпляр утвержденного акта пострадавшему сотруднику (его законному представителю или иному доверенному лицу). Если работник погиб, то бумагу нужно отдать его родственникам (по их требованию). Второй экземпляр документа вместе с материалами расследования нужно хранить в течение 45 лет. При страховых случаях третий экземпляр акта и копии материалов расследования высылаются страховщику.

Каждый несчастный случай на производстве нужно регистрировать в соответствующем журнале.

Пострадавший сотрудник, а также его доверенное лицо вправе лично участвовать в расследовании.

Обратите внимание, работодатель в течение суток со дня наступления страхового случая обязан сообщить о нем страховщику. Есть у руководст­ва компании и другие «повинности», например: собрать и представлять за свой счет в ФСС документы (их заверенные копии), являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, кроме этого нужно предоставлять работнику оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения (сверх ежегодного) и многие другие. В ФСС нужно передать документы, которые указаны в пункте 4 статьи 15 Закона № 125-ФЗ. В названном пункте приведен достаточно обширный перечень бумаг. Однако многие из них представляет сам работник, получивший травму, или члены его семьи (если сотрудник погиб).

Список документов (их заверенных копий), необходимых для назначения обеспечения по страхованию, определяется страховщиком для каждого отдельного случая. То есть, окончательный перечень бумаг определит сам ФСС.

По окончании периода временной нетрудоспособности работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда сообщение по форме, которая утверждена постанов­лением Минтруда от 24 октября 2002 года № 73.

О порядке и сроках

Сроки расследования несчастных случаев закреплены в статье 229.1 ТК. Расследование несчастного случая (в том числе группового), при котором один или несколько пострадавших получили легкие повреждения, проводится комиссией в течение трех дней. При тяжелых повреждениях здоровья (либо гибели) изучением ­обстоятельств случившегося можно заниматься 15 дней. При необходи­мости сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если же и этого времени не хватит, то решение о продлении срока расследования принимается по согласованию с органами (либо с учетом принятых ими решений) в которые еще нужно обратиться. Тут речь идет о суде, организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания или следствия.По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств должен: выполнить технические расчеты, провести лабораторные исследования, испытания, другие экспертные работы и привлечь соответствующих специалистов, сфотографировать или снять на видеокамеру место происшествия и поврежденные объекты, составить план, эскиз, схему, предоставить транспорт, служебное помещение, средства связи, специальную одежду и обувь, а также другие средства индивидуальной защиты.

Конкретный перечень материалов расследования определит председатель комиссии в зависимости от характера и обстоятельств ЧП.

На основании собранных материалов представитель комиссии или государственный инспектор труда установит обстоятельства и причины несчастного случая, а также выявит лиц, которые допустили нарушения требований охраны труда. Кроме ­того, он выработает предложения по устранению нарушений, причин несчастного случая и предупреждению подобных ситуаций в будущем. Он же квалифицирует произошедшее как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.С 2000 года выплаты, которые полагаются работнику после несчастного случая на производстве, осущест­вляет ФСС. Такой порядок гарантирует, что каждый работник, получивший производственную травму, может рассчитывать на возмещение.

Что скрывает ложь

Настоятельно не советую скрывать ни один несчастный случай. Даже ­если на первый взгляд кажется, что он не привел к серьезным последствиям для здоровья сотрудника. Почему? ­Во-первых, последствия травмы могут проявиться позднее. Во-вторых, сокрытие факта несчастного случая чревато для работодателя послед­ствиями. Статья 15.34 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за сокрытие наступления страхового случая. Штраф за такое нарушение составит для должностных лиц от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Кроме того, государственный инспектор труда при выявлении ­сокрытого несчастного случая, по­ступлении жалобы, заявления пострадавшего или его родственника проведет дополнительное расследование в соответствии с требованиями ТК. Независимо от срока давности. Возможно, в этом случае будет составлен новый акт о несчастном ­случае на производстве.

Расходы на лечение

Итак, несчастный случай произошел, необходимые документы оформлены. Теперь поговорим о выплатах. Работнику полагается: пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные страховые выплаты, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной ­реабилитацией. Условия, размеры и порядок оплаты расходов определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 года № 286.

Для расследования несчастного ­случая компания обязана неза­медлительно образовать комиссию в составе не менее трех человек. ­Обратите внимание, в ТК употребляется именно слово «незамедлительно», поэтому откладывать на завтра эти действия не нужно.

Дополнительные траты на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию включают в себя, например, такие расходы, как: приобретение лекарств и медикаментов, оплата постороннего, в том числе медицинского или бы­тового ухода за работником, в том числе осуществляемого членами его семьи.

Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию про­изводит ФСС за счет средств, предусмот­ренных на осуществление обязательного социального страхо­вания от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Отпуск застрахованного лица, сверх ежегодного, оплачивает работодатель, такие траты засчитываются в счет уплаты страховых взносов.

Подытожу, работник имеет право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности в любом случае. За счет средств ФСС возмещается пособие в размере 100 процентов заработка. Пострадавшему также полагаются единовременная и ежемесячные страховые выплаты, размер которых за­висит от степени утраты трудоспо­собности. Ее определяет учреждение медико-социальной ­экспертизы. Как я уже сказала, за счет ФСС проводится и реабилитация пострадавшего (п. 2 ст. 8 125-ФЗ). Кстати, работодатель при желании может взять эти расходы на себя. Кроме того, компания вправе в локальных ­актах предусмотреть дополнительные гарантии и компенсации, пола­гающиеся работникам, пострадавшим от несчастного случая.

Теперь поговорим о ежемесячных выплатах. По окон­чании лечения, по медицинским показаниям, лечебное учреждение может направить сотрудника на освидетельст­вование в бюро медико-социальной экспертизы, и если МСЭ установит процент утраты профессиональной трудоспособности, у сотрудника появится ­право на получение ежемесячной страховой выплаты от ФСС в размере процента утраты от среднего заработка.Если при расследовании страхового случая комиссия установит, что грубая неосторожность работника ­содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер страховых выплат уменьшается соответственно степени вины, но не более чем на 25 процентов. Саму степень вины установит ­комиссия и укажет ее в акте.

Внимание, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать 247 680 рублей. Размер единовременной выплаты также ограничен. В 2014 году «лимит» составляет 80 534 рублей 80 копеек. Отмечу, что в случае смерти сотрудника компенсация устанавливается в максимальном размере.

Неприятный момент

Не стоит думать, что работодатель не несет никакой ответственности за несчастный случай. Это совсем не так. Во-первых, при причинении вреда здоровью вследствие нарушения охраны труда работодателем, компания несет финансовую ответственность: она обязана возместить ­сотруднику материальный ущерб, ­который ему причинен частичной или полной утратой трудоспособности. Возместить потребуется также расходы на лечение.

Нельзя забывать и о самой страшной – уголовной – ответственности работодателя за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда (ст. 143 УК РФ). ­Наказание за такое преступление очень суровое – вплоть до 5 лет лишения свободы.Если работник подаст на компанию в суд и будет требовать возмещения вреда здоровью или морального вреда, то, возможно, и эту сумму придется ему выплатить.

В завершение отмечу, если сотрудник получил травму, следуя к месту службы (например, упал на скользких ступеньках офиса и сломал руку), это так же считается производственной травмой. Пострадавший должен известить о случившемся работодателя, которому придется проделать все то же, что и при расследовании несчастного случая, совершая все действия, описанные выше.

Дата публикации: 27 Апреля 2014, 13:20
- + 0
еще по теме
Руководитель фирмы несет ответственность перед организацией и третьими лицами за ущерб, причиненный его действиями. Чем же рискует... 0 0
28 Октября 2016, 11:23, Кира Гин-Барисявичене, "СБП"
Может ли такое полезное дело, как обеспечение работников горячими обедами, обернуться налоговыми проблемами для компании? Увы, да. 0 0
11 Мая 2016, 14:32, Анна Мишина, «Расчет»
В каких ситуациях недоверие работодателя к сотруднику может обернуться увольнением последнего? 0 0
05 Мая 2016, 12:51, Анна Мишина, «Расчет»
Речь идет о представлении данных о повышении квалификации и профессиональной подготовке сотрудников. 0 0
24 Октября 2016, 17:06 , Юлия Лакша
Минтруд практически отменил необходимость ведения журнала регистраций выдачи инструкций по охране труда. 0 0
12 Октября 2016, 11:16 , Юлия Лакша
Принятие поправок в Трудовой кодекс об обязательном применении профессиональных стандартов отложено на 2015 год. 0 0
16 Декабря 2014, 11:41 , Марина Скудутис
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить