Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Анна Мишина, «Расчет»
Рейтинг: 1

Что может помешать учредителю общества покинуть бизнес?

фото: Что может помешать учредителю общества покинуть бизнес?

С чего нужно начать участнику компании, если ему необходимо выйти из состава учредителей? Ответ очевиден – написать заявление и передать его директору предприятия. Но, судя по судебной практике, иногда подтвердить факт получения бумаги не так-то просто. Какие именно обстоятельства не позволили предпринимателям спокойно заявить о выходе из бизнеса?

Как правило, вопросы, связанные с выходом участника компании из состава учредителей, касаются способов «выдворения» из бизнеса. Однако в последнее время суды рассмотрели немало споров, возникших из-за того, что учредителям, наоборот, не давали возможности покинуть фирму.

Согласно закону, если участник хочет выйти из бизнеса, он может это сделать, оставив свою часть собственности обществу. Обратите внимание, по закону для этого не нужно ни согласия учредителей, ни даже одобрения компании. Достаточно того, что об этом должно быть сказано в уставе (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Но законе существует оговорка, что учредитель считается вышедшим из состава учредителей в тот день и час, когда директор компании получил его заявление (ст. 26 Закона об ООО). При этом, если бумаги направляется по почте, то датой его подачи считается день поступления корреспонденции в экспедицию или непосредственно к одному из работников компании (п. 16 ПП ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14). На первый взгляд – вроде бы все просто. Но, как показала практика, именно с вручением документа часто возникают проблемы. И чтобы не «наступать на одни и те же грабли», предлагаю рассмотреть, какие именно проблемы пришлось решать «уходящим» участникам.

Заявление-телеграмма

Предприниматель, владевший половиной уставного капитала, решил покинуть бизнес. При этом в составе фирмы должен был остаться единственный участник, он же - директор. Учитывая, что устав предприятия содержал условие о выходе из состава учредителей без учета согласия остальных компаньонов, участник направил по юридическому и почтовому адресам фирмы свое заявление письмом. Однако за корреспонденцией так никто и не явился. Выждав десять дней, участник направил копию заявления телеграммой по адресу регистрации и проживания директора. И на следующий же день он получил подтверждение, что руководитель принял телеграмму лично. Тем не менее, последний отрицал факт выхода учредителя из состава участников. Главным аргументом при этом было несоблюдение традиционной письменной формы заявления. В конечном итоге, противостояние стало поводом для обращения в арбитраж.

Убедившись в том, что директор все-таки получил заявление, пусть даже в форме телеграммы, арбитры решили, что учредитель утратил статус участника общества, начиная с даты ее вручения.

Внимательно изучив текст телеграммы, судьи первой и апелляционной инстанций решили, что документ вполне можно считать письменным заявлением. А учитывая то, что доказательство вручения его директору имелось у теперь уже бывшего компаньона, арбитры постановили, что истец утратил статус участника общества, начиная с даты получения телеграммы (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.01. 2015 г. № 15АП-19090/2014 по делу № А32-10726/2014).

В свободном доступе

Похожий спор пришлось разбирать и ставропольским судьям. Один из двоих учредителей компании решил отойти от дел. Согласно уставу предприятия, для этого участнику достаточно было подать соответствующее письменное заявление. Что он и сделал, направил по почтовому адресу компании документ о своем «уходе» из бизнеса. Но через некоторое время это письмо было возвращено отправителю по причине отсутствия получателя по указанному адресу. После предприниматель направлял заявление по месту регистрации директора и по юридическому адресу фирмы, но и в этом случае письма они вернулись. Для уточнения местонахождения компании учредитель обратился в налоговую инспекцию. После проверки чиновники подтвердили, что предприятие по юридическому адресу не находится. Т.о., получилось, что у учредителя отсутствовала реальная возможность вручения заявления о выходе из состава участников. Что, в свою очередь, нарушает его права на реализацию его же корпоративных прав.

Судьи разрешили данный спор следующим образом. Поскольку заявление прибыло в отделение связи 24 декабря, а уведомление о нем было доставлено по адресу компании, указанному в госреестре в качестве местонахождения, через два дня, то именно эту дату и следует считать днем подачи заявления. Соответственно, истец перестал быть участником общества 26 декабря

(постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2015 г. по делу N А63-2304/2015).

Счет идет на минуты

А на примере спора, который будет рассмотрен ниже, можно убедиться, что при подаче «выходного» заявления важно не только число, но даже часы и минуты принятия документа.

17 ноября один из учредителей направил письмом заявление о выходе из бизнеса. Получено письмо было 20 ноября в 10 часов 20 минут – это следовало из уведомления, которое было принято «лично» и «по доверенности» главбухом компании.

Но пока письмо было в пути, в компании, как оказалось, произошли серьезные изменения. Вторая участница и одновременно ее действующий руководитель тоже решила выйти из бизнеса. Она составила соответствующее заявление, как директор - сама его приняла, и уже 2 декабря подала пакет документов в налоговую.

После этого, 11 декабря, она получила заявление от «первого» учредителя и тут же направила ему «ответное» письмо. В нем директор сообщила экс-компаньону, что с недавнего времени он является единственным участником общества. Соответственно, его выход из компании более невозможен. Однако предприниматель был уверен, что действия его «компаньонши» - незаконны, и на этом основании обратился в арбитраж.

Судьи разрешили данный спор следующим образом. Поскольку заявление прибыло в отделение связи 24 декабря, а уведомление о нем было доставлено по адресу компании, указанному в госреестре в качестве местонахождения, через два дня, то именно эту дату и следует считать днем подачи заявления.

В зале суда истец указал, что его заявление было принято фирмой раньше, чем аналогичный документ бывшей «коллеги». Соответственно, именно она должна была оказаться в «безвыходном» положении.

Судьи внимательно изучили заявление о выходе из компании, поданное бывшей участницей. На документе было указано точно время его получения – 20 ноября 10 час. 15 мин. Расписка, подтверждавшая вручение, была аккуратно скреплена печатью компании. Однако «первый» учредитель настаивал, что данная запись о получении обществом заявления опередившей его участницы не может быть признана достоверной. Он уверял судей, что этот документ составлен ответчицей намного позднее и с единственной целью - воспрепятствовать его выходу из фирмы. Ведь, она – директор, а значит могла датировать прием заявления как угодно. Однако арбитры решили, что данный довод скорее похож на предположение, чем на стоящее внимания доказательство, поскольку истец ничем его не подтвердил.

А вот время получения заявления от истца вызвало у судей больший интерес. Служители Фемиды отметили, что в должностной инструкции бухгалтера, которая, судя по подписи на уведомлении, приняла письмо, нет обязанности по получению корреспонденции. Впрочем, этот недостаток могла бы компенсировать соответствующая доверенность. Но вот беда - судьям была предъявлена только ее копия. Подлинника истец показать не смог. Здесь арбитры указали, что копию документа они не вправе признать полноценным доказательством (ч. 8 ст. 75 АПК РФ и ч. 6. ст. 71 АПК РФ). Т.о., время получения заявления от истца - 20 ноября в 10 ч. 20 мин., - осталось недоказанным.

По этому поводу вышедшая из состава учредителей участница вдруг пояснила, что спорное заявление было передано не через почту, а вручено ей как директору при личной встрече в запечатанном конверте. В подтверждение чего представила аудиозапись разговора. При этом «первый» учредитель обращал внимание собеседницы на то, что с этого дня она является единственным участником фирмы. Но! Этот разговор, судя по зафиксированным на записи дате и времени, состоялся уже 21 ноября. Поэтому судьи как первой, так и апелляционной инстанции, решили, что заявление истца было принято почти на сутки позже, чем аналогичный документ ответчицы. Следовательно, именно он остается единственным участников фирмы. Который, по закону, не вправе ее покинуть (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2015 г. по делу № А46-17147/2014).

Дата публикации: 01 Апреля 2016, 11:08
- + 0
еще по теме
Имеют ли инспекторы право отказываться регистрировать фирму, если в ее учредительных документах неточная или неоднозначная формули... 0 0
10 Октября 2016, 10:11, Анна Мишина, "Расчет"
Какие доводы приводят фирмы, требуя возмещения судебных издержек на оплату услуг штатного юриста? 0 0
28 Сентября 2016, 11:01, Анна Мишина, «Расчет»
Процедура направления электронного требования о предоставлении бумаг прописана ясно. Но ревизоры иногда выполняют правила не совсе... 0 0
02 Августа 2016, 14:48, Анна Мишина, «Расчет»
Организация из Владимирской области приобрела здание и земельный участок, приняла НДС к вычету. 0 0
17 Сентября 2015, 12:42 , Марина Скудутис
Компания имеет право учесть доход в виде процентов, начисленных по дополнительным соглашениям к договору банковского счета. 0 0
16 Сентября 2015, 12:36 , Марина Скудутис
Компании из Красноярского края ФСС отказался возместить расходы по выплате главному бухгалтеру ежемесячного «детского» пособия. 0 0
15 Сентября 2015, 12:36 , Марина Скудутис
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить