Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Анна Мишина, «Расчет»
Рейтинг: 1

Наказание за невыдачу копии трудовой книжки. Мнение судей.

фото: Наказание за невыдачу копии трудовой книжки. Мнение судей.

Всем известно, что при определенных в законе обстоятельствах организации обязаны оформлять сотрудникам дубликат трудовой книжки. Причем сделать это необходимо в четко обозначенный период. Что ждет работодателя, если он затянет с выдачей дубликата? Или вновь выданная трудовая снова будет содержать ошибки?

Не смотря на постоянные разговоры о том, что трудовые книжки пора отменить, организации все также исправно вносят в них записи, и так же исправно вынуждены решать вопросы возникающие при их оформлении. Например, когда имеют место ситуации, при которых организация обязана выдавать работнику дубликат этого документа. Причины для этого могут быть разные, в частности, если находящаяся в книжке запись признается судом недействительной. В этом случае, согласно с пункту 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, а также пункту 1.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек (приложение № 1 к постановлению Минтруда РФ от 10.10. 2003 г. № 69), сотрудник, настаивающий на замене основного рабочего документа, должен написать заявление в организацию, ставшую для него последним местом службы. А компания, в свою очередь, в течение пятнадцати дней выдает ему дубликат книжки без записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы копии делается надпись: «Дубликат», а на титульном листе «бывшей» книжки пишется «Взамен выдан дубликат» с указанием его серии и номера.

Для того, чтобы получить обновленную трудовую книжку, и сотруднику и организации нужно выполнить совсем не сложный, но четкий алгоритм действий. Казалось бы – все несложно. Однако у фирм и сотрудников не всегда получается действовать в соответствии с законом: первые постоянно «выбиваются» за пределы сроков выдачи копий и допускают ошибки уже в новых документах, а вторые склонны пренебрегать процедурой истребования замены книжки и представлять оплошности работодателей в гигантских масштабах дабы «снять» с предприятия деньги практически за любой «шаг в сторону».

Именно так произошло с питерской организацией, уволившей одну из своих работниц по неприглядному основанию, изложенному в пункте 8 части 1 статьи 81 ТК РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы).

Слишком долгое ожидание

Оставшись без работы, да еще имея в трудовой книжке нелицеприятную запись, женщина решила оспорить формулировку причины увольнения, и обратилась в суд с иском о ее изменении, о восстановлении на работе, а так же о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Суд она выиграла, и обратилась к ответчику, чтобы он исправил запись об увольнении в соответсвии с пунктом 8 части 1 статьи 81 ТК РФ на увольнение по собственному желанию.

Но, внимательно прочитав документ по получении, женщина обнаружила, что последнюю запись компания туда так и не внесла. Соответственно, такой трудовой книжкой она не решилась устраиваться на новую работу.

Она снова обратилась в свою бывшую организацию, и написала заявление о выдаче дубликата. Как уже было сказано, согласно закону, фирма должна была исполнить эту просьбу в течение пятнадцати дней с даты составления заявления. Однако ожидать трудовую книжку пришлось несколько месяцев. Но на этом мытарства не окончились. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что обновленная трудовая не безупречна! Оказалось, что в нарушение требований закона, экс-работодатель не внес туда полные сведения о ее предыдущей трудовой деятельности, что снова помешало уволенной сотруднице трудоустроиться на другую работу.

На этот раз женщина не стала обращаться с заявлением к бывшему работодателю, а отправилась прямиком в прокуратуру, которая и направила невнимательной компании представление об устранении нарушений трудового законодательства при оформлении дубликата трудовой книжки.

Через некоторое время женщина, наконец, получила второй дубликат под роспись. Но там обнаружились недочеты: запись о расторжении с истцом трудового договора внесена на основании приказа № 86, вынесенного годом позже. Т.о, владелица второго дубликата рассудила, что из-за очередной оплошности ее бывшего работодателя она опять не может устроиться на работу, и решила на этом основании взыскать с организации заработную плату за весь период задержки выдачи дубликата книжки, а также потребовать компенсацию морального вреда.

По ошибке и расплата

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 14 ноября 2014г. исковые требования работницы были удовлетворены частично. С организации-ответчика была взыскана не вся заявленная ею сумма, а лишь заработная плата за период задержки выдачи дубликата продолжительностью в 142 дня, а также небольшая компенсация морального вреда. В удовлетворении остальной части иска отказано. Однако истица рассчитывала на получение более внушительной суммы денег, и решила обжаловать отказ в полноценной компенсации в апелляцию.

В апелляционной инстанции представитель истицы снова просил судей о взыскании с ответчика заработной платы за задержку выдачи дубликата трудовой книжки по день вынесения решения суда. Но судебная коллегия поддержала выводы коллег из первой инстанции. Свое решение судьи объяснили так.

Согласно статье 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если человек не имел возможности работать в результате задержки выдачи ему трудовой книжки, или внесения в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения. Далее, в пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, фирма обязана выдать сотруднику этот документ в последний день его работы. При этом в книжку должна быть внесена записью об увольнении. И если выдача задерживается по вине фирмы (в т.ч. из-за ошибки в заполнении документа), то она обязан возместить сотруднику не полученный им за все время задержки заработок.

Судьи суммировали все периоды времени, в течение которых женщина не по своей вине ждала правильно оформленную книжку, и общий срок задержки выдачи дубликата, с которым можно было устраиваться на работу, составил 142 рабочих дня, в связи с чем судом обоснованно с ответчика в пользу истца взыскана заработная плата именно за такой отрезок времени.

А вот требование истицы приплюсовать к этому периоду еще и время с даты получения второго дубликата до вынесения решения суда, так как второй дубликат, по ее словам, также содержит недостатки, судьи не поддержали. Они указали, что, во-первых, дата приказа № 86 относится к периоду устранения ответчиком нарушений, указанных в представлении прокурора. А во-вторых, истица не доказала суду, что данная ошибка действительно столь фатальна, что помешала ей трудоустроиться на другую работу.

Что же касается размера компенсации морального вреда, то судьи указали, что заявленная истицей сумма несоразмерна причиненному ей вреду и характеру допущенных ответчиком нарушений. А вот сумма, назначенная судьями первой инстанции вполне соответствует требованиям принципов разумности и справедливости. Поэтому оснований для взыскания компенсации морального вреда в заявленном истцом размере с учетом вышеизложенных обстоятельств коллегия не усматривает (решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 14 ноября 2014 г. и апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.02.2015 г. № 33-2520/2-15 по делу № 2-3835/2014).

Себе дороже

Кстати, далеко не все компании считают, что признание записи об увольнении незаконной - достаточный повод для выдачи сотруднику дубликата трудовой книжки (даже если сотрудник написал соответствующее заявление). Ведь оспоренную в суде формулировку можно просто зачеркнуть! И рядом написать, что «запись признана недействительной на основании…». Это – не фантазия автора, а, к сожалению, многократно подтвержденный практикой факт, который может привести несговорчивую организацию прямиком в суд. В качестве примера приведу следующий инцидент.

Один сотрудник был уволен из компании в связи с утратой доверия материально ответственного лица за совершение виновных действий по пункту 7 части 1 статьи 81 ТК РФ с соответствующей записью об этом в трудовой книжке. Как и в рассмотренном до этого случае, сотрудник оспорил неприглядную формулировку. И на основании судебного определения уволивший его компании аккуратно указал, что запись об увольнении по инициативе работодателя в связи с утратой доверия считается недействительной, он уволен по собственному желанию (т.е. по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Получив на руки такую книжку, бывший сотрудник неоднократно обращался к экс-работодателю с просьбой выдать ему дубликат без внесения записи, признанной недействительной. Однако фирма каждый раз отвечала отказом, ссылаясь на то, что последняя запись сделана в полном соответствии с определением суда. В такой ситуации человеку ничего не оставалось делать, как только обратиться за защитой своих пав в суд.

Ознакомившись с материалами дела, служители Фемиды сразу пришли к выводу о незаконности отказа в выдаче дубликата. Требование истца выдать ему дубликат без записи, признанной недействительной, является абсолютно законным и обоснованным, и должно быть удовлетворено в силу пункта 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек (Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.11.2012г. по делу № 33-10574).

Дата публикации: 27 Января 2016, 12:58
- + 0
еще по теме
Имеют ли инспекторы право отказываться регистрировать фирму, если в ее учредительных документах неточная или неоднозначная формули... 0 0
10 Октября 2016, 10:11, Анна Мишина, "Расчет"
Какие доводы приводят фирмы, требуя возмещения судебных издержек на оплату услуг штатного юриста? 0 0
28 Сентября 2016, 11:01, Анна Мишина, «Расчет»
Процедура направления электронного требования о предоставлении бумаг прописана ясно. Но ревизоры иногда выполняют правила не совсе... 0 0
02 Августа 2016, 14:48, Анна Мишина, «Расчет»
Организация из Владимирской области приобрела здание и земельный участок, приняла НДС к вычету. 0 0
17 Сентября 2015, 12:42 , Марина Скудутис
Компания имеет право учесть доход в виде процентов, начисленных по дополнительным соглашениям к договору банковского счета. 0 0
16 Сентября 2015, 12:36 , Марина Скудутис
Компании из Красноярского края ФСС отказался возместить расходы по выплате главному бухгалтеру ежемесячного «детского» пособия. 0 0
15 Сентября 2015, 12:36 , Марина Скудутис
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить