Совсем недавно в российском правовом поле появился новый термин - «юридическое страхование» - и его определение. Словосочетание связано с покупкой коммерсантами так называемых абонементов на обслуживание в юридических фирмах. Мы расспросили Илью Рейзера, адвоката, члена партии «Единая Россия» о новой услуге для бизнеса.
Юридическое страхование – это особый вид комплексного юридического сопровождения. В качестве клиента (страхователя) может выступать как физическое лицо, так и организация. По сути, клиент заключает с юридической фирмой договор о предоставлении помощи на определенный срок – три месяца, полгода, год, то есть покупает так называемый «абонемент». Обычно в договоре оговорено максимальное количество обращений и перечень оказываемых услуг. Действие этого полиса может распространяться не только на самого клиента, но и, например, на членов его семьи или сотрудников компании, если это оговорено условиями контракта. Для организаций такой вид страхования может стать защитой от финансовых и репутационных потерь, а для физических лиц - гарантией соблюдения их законных интересов и прав.
В чем разница между абонементом и удаленным обслуживанием? Когда нужен абонемент, когда удаленное обслуживание, а когда штатный юрист?
В случае с абонементом юрист непосредственно выполняет всю необходимую работу. При удаленном обслуживании клиент получает, как правило, дистанционные консультации. То есть юрист может составить документ или проконсультировать по какому-либо вопросу, но вести переговоры или представлять свои интересы в различных инстанциях клиент будет самостоятельно. Штатный юрист необходим там, где его услуги требуются постоянно, изо дня в день, где объем работ большой и более-менее однотипный. Абонемент оптимален для малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц в случае, например, если предстоит череда крупных сделок с недвижимостью или решение каких-либо других вопросов. Дистанционное обслуживание может быть удобно тогда, когда обращение к юристу носит разовый характер – составить договор, получить консультацию по определенному вопросу и т.д.
Зачем предпринимателям покупать «абонементы»? Это намного выгоднее, чем содержать штат юристов?
Да, без сомнения. Сегодня даже крупные фирмы покупают для себя юридические абонементы. Дело в том, что в ряде случаев требуется помощь узкоспециализированного специалиста, а квалификации штатного юриста может быть недостаточно. Для малого же бизнеса и индивидуальных предпринимателей юридическое страхование является оптимальным вариантом. С одной стороны – нет необходимости содержать штатного юриста и нести расходы по заработной плате, налоговым отчислениям и т.д., с другой – всегда можно рассчитывать на компетентную помощь по самым разным вопросам, начиная от составления документов и заканчивая представительством в суде. При этом, зачастую, юридическую помощь оказывает не конкретный юрист, а вся компания с которой подписан контракт. Она, помимо прочего, несет ответственность за качество услуг. Стоимость абонемента зависит от количества консультаций, их типов и может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. На цену влияет и личность самого страхователя – насколько часто ему приходилось обращаться за юридической помощью прежде, по каким вопросам и т.д.
Какие вопросы «страховка» не решает?
Перечень вопросов определен договором. Иногда юридические компании оставляют такой список открытым, то есть оказывают консультации по любым вопросам, при этом в каждом конкретном случае клиента будет консультировать наиболее компетентный сотрудник юрфирмы. Но бывают и исключения. Если говорить о нашей стране, то это, пожалуй, уголовное право, так как оно имеет свою специфику. В европейской практике юридическое страхование зачастую не покрывает семейные споры или вопросы наследства, как наименее предсказуемые, а также сопровождение ряда сделок с недвижимостью. Кроме того, выгодоприобретателем по договору юридического страхования не может быть третье лицо.
Из-за чего чаще всего возникают споры по «страховке»?
Такие случаи достаточно редки, потому как, во-первых, юридические компании дорожат репутаций и стараются работать с клиентом максимально качественно. Во-вторых, все условия юридического страхования прописаны в договоре. Спорные моменты могут возникнуть, если клиент считает, что ему оказаны услуги ненадлежащего качества.
Есть ли подобная практика в других странах и какие проблемы там возникают?
Мировая практика такова, что порядка 80-90 процентов компаний отдают решение юридических вопросов на аутсорсинг. Например, в Германии вы не сможете воспользоваться услугами частного адвоката, если не заключите с ним договор юридического страхования. В Швеции юридический абонемент имеют даже малоимущие, что позволяет им отстаивать свои социальные интересы. В России же рынок оказания таких услуг, особенно физическим лицам, не развит, но он растет.