В соответствии с подпунктом «п» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности должны содержаться в ЕГРЮЛ в качестве сведений о компаниях.
Если иное не установлено Законом № 129-ФЗ, организация в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений о кодах по ОКВЭД обязана сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Отмечу, что в том случае, если обновлять данные приходится в связи с внесением изменений в учредительные документы, действует порядок, предусмотренный главой VI Закона № 129-ФЗ (п. 5 ст. 5 Закона).
Сразу предупрежу, за несвоевременное представление обязательных данных о юридическом лице в регистрирующий орган компании может грозить предупреждение или административный штраф для ее должностных лиц в размере 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
Теперь ответим на такой важный вопрос «Как определить момент изменения сведений о кодах ОКВЭД?» Обратите внимание, сведения о кодах по ОКВЭД меняются не с момента заключения первого договора на реализацию соответствующего вида товаров (работ, услуг), а уже с даты начала осуществления организацией подготовительных мероприятий для ведения новой деятельности.
Еще один вопрос, который возникает: каким Общероссийским классификатором пользоваться - ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) или ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)? Ответ можно найти в Письме ФНС от 7 августа 2014 года № НД-3-14/2624. В соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденными Приказом Службы от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@. Там сказано, что в заявлении о государственной регистрации указываются коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). А значит, именно этот классификатор нужно применять.
Добавлю, что Приказ Росстандарта № 14-ст, которым был принят Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), устанавливает дату введения этого классификатора – 1 февраля 2014 года (с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 01.01.2014 г.), а Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) отменяется данным приказом с 1 января 2016 года.
В названном Письме ФНС сообщила, что после разработки в установленном порядке переходных ключей между ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) и ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) Служба планирует без участия организаций обеспечить внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014. То есть можно рассчитывать, что компаниям не придется самим вносить изменения в ЕГРЮЛ в связи со сменной применяемого Общероссийского классификатора.
Еще один важный вопрос. Что делать, если коды по ОКВЭД не отражены в учредительных документах организации, и у компании нет обязанности указывать в уставе виды осуществляемой ею деятельности? В этом случае помимо прочих необходимых страниц необходимо будет заполнить Лист «Н» заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ по форме № Р14001, утвержденного Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ (Приложение 6). За регистрацию подобных изменений госпошлину уплачивать не нужно (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).
Порядок заполнения Листа «Н» формы № Р14001 определен в пунктах 7.18 и 5.16 Приложения № 20 к указанному Приказу. Как я уже отметила выше, в Листе «Н» заявления «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» необходимо указать коды по ОКВЭД ОК-029-2001 (КДЕС Ред. 1).
Если организация собирается осуществлять новые виды деятельности, то ей необходимо заполнить на странице 1 Листа «Н» раздел 1 «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, подлежащие внесению в Единый государственный реестр юридических лиц».
При этом нужно указать не менее 4 цифровых знаков кода по ОКВЭД, то есть указание 3 цифровых знаков может стать формальным основанием для отказа в госрегистрации изменений.
Раздел 2 придется заполнять не только, если компания перестает заниматься определенными видами деятельности, но и, если ее основной вид деятельности становится дополнительным, и наоборот.
В этом разделе коды необходимо вписывать в точном соответствии с теми цифрами, которые ранее были отражены в ЕГРЮЛ и теперь исключаются.
Пример
Организация собирается заняться новым видом деятельности, который теперь станет для нее основным, но прежний она не бросает, он станет для нее дополнительным. В этом случае в разделе 1 в пункте 1.1 пишем код нового вида деятельности, в пункте 1.2 код прежнего вида основной деятельности, и в разделе 2 в пункте 2.1 - код прежнего вида основной деятельности.
Если вносимых кодов больше, чем мест, предусмотренных на странице 1 Листа «Н», то придется заполнить еще одну страницу 1. Основной код ОКВЭД в таком случае указывается лишь один раз - на первом листе. То же самое происходит и с количеством заполняемых страниц 2 Листа «Н» при большом количестве исключаемых кодов.
Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы по форме № Р13001, утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ (Приложение 4), надо подавать в регистрирующий орган, заполнив помимо прочих необходимых страниц Лист «Л», в следующих случаях:
- если коды по ОКВЭД отражены в учредительных бумагах фирмы, но компания не обязана указывать их в своих учредительных документах;
- если коды закреплены в уставе, и фирма обязана указывать в своих учредительных документах виды осуществляемой ею деятельности;
- если коды по ОКВЭД не отражены, но организация обязана указывать в своих учредительных документах виды осуществляемой ею деятельности.
Правила заполнения Листа «Л» такие же, как и Листа «Н» заявления по форме № Р14001.
В том случае, когда компания не обязана указывать в своих учредительных документах виды осуществляемой ею деятельности, что предусмотрено для большинства коммерческих организаций, рекомендую вообще исключить коды по ОКВЭД из учредительных документов. Это поможет избежать лишних сложностей.