Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Организация предприятия
Вероника Позднякова
Рейтинг: 1

Все о процедуре банкротства

фото: Все о процедуре банкротства

Банкротство, несомненно, самая неприятная процедура для любой компании. Однако если фирме, тем не менее, не удается избежать закрытия, то главное – не запутаться в положениях законодательства, которые необходимо применять в этом случае. 

Банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате платежей. Как видно из определения, признает компанию банкротом арбитражный суд. Для начала этого процесса необходимо подать заявление. Сделать это может как сама организация-должник, так и, например, контрагент фирмы, он же – кредитор, или налоговики.

Не любую организацию, которая испытывает временные финансовые трудности, можно признать банкротом. Для этого необходимо, чтобы соответствующие обязательства не были исполнены ей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть выполнены. Например, по договору фирма обязалась оплатить услуги контрагента 1 апреля, однако она этого не сделала. Значит, со 2 апреля начнется отсчет трехмесячного срока.

Однако это еще не все: производство по делу о банкротстве арбитражный суд может возбудить только при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 рублей.

И, конечно, необходимо, чтобы суд вынес решение о признании компании несостоятельной. Пока все эти условия не будут выполнены, каким бы ни было плачевным состояние предприятия, банкротом ее никто не признает.

Не буду долго останавливаться на процедурах банкротства, лишь перечислю и дам их краткое определение:

- наблюдение – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику. Цель этой процедуры обеспечить сохранность его имущества, проанализировать финансовое состояние собственности, составить реестр требований кредиторов и провести их первое собрание;

- финансовое оздоровление – процедура для восстановления платежеспособности должника и погашения задолженности в соответствии с графиком;

- внешнее управление вводится для восстановления платежеспособности должника;

- конкурсное производство применяется в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

В постановлении Пленума от 25 января 2013 года № 11 Высший арбитражный суд сделал вывод, что должник, признанный банкротом, при реализации своего имущества должен исчислять НДС по итогам налогового периода и уплачивать его в порядке очередности. Однако стоит отметить, что Минфин не согласен с мнением Высшего арбитражного суда и в Письме от 27 мая 2013 года № 03-07-11/19119 сделал противоположный вывод.

- мировое соглашение – процедура достижения соглашения между должником и кредиторами.

Банкротство компании прекращается либо ликвидацией организации, либо удовлетворением требований кредиторов.

В порядке очередности

Очередность удовлетворения требований закреплена в статье 134 Закона о несостоятельности. Обратите внимание, вне очереди погашаются требования кредиторов по текущим платежам: судебные расходы; затраты, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему и проведением конкурсного производства; коммунальные и эксплуатационные платежи; задолженность по заработной плате, возникшая в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Если прекращение деятельности организации или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные или экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения таких последствий.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности.

В первую очередь производятся расчеты с гражданами, перед которыми компания несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, компенсации морального вреда. Во вторую очередь выплачиваются выходные пособия и задолженность по оплате труда, если таковая имеется. И только потом фирма рассчитывается с другими кредиторами.

Компания может избежать ликвидации, если она удовлетворит требования кредиторов. В противном случае ей не избежать исключения из ЕГРЮЛ.

По худшему сценарию

Если ситуация развивалась по худшему для компании сценарию и арбитражный суд вынес определение о завершении конкурсного производства, то уже на основании этой бумаги фирму ликвидируют. Арбитры по истечении тридцати, но не позднее шестидесяти дней с даты вынесения определения о завершении конкурсного производства направят эту бумагу в регистрирующий орган. Этот документ и послужит основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника, сделано это будет не позднее, чем через пять дней с момента получения определения арбитражного суда.

Не любую организацию, которая испытывает временные финансовые трудности, можно признать банкротом. Для этого необходимо, чтобы соответствующие обязательства не были исполнены ей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть выполнены.

Отмечу, что в случае банкротства по вине учредителей ООО они несут субсидиарную (то есть дополнительную) ответственность по обязательствам общества. В качестве примера можно назвать постановление ФАС Уральского округа от 14 марта 2014 года № Ф09-1648/11 по делу № А60-3847/2010. Конкурсный управляющий обратился в суд. Он требовал привлечь бывшего руководителя к ответственности по обязательствам компании-банкрота. Арбитры требование удовлетворили, так как действия директора по расторжению договоров с контрагентами с целью их перезаключения с другим партнером на аналогичных условиях привели к убыткам и закрытию организации.

Льготы для банкрота

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 64 НК РФ, компания, финансовое положение которой не позволяет ей уплатить налог, имеет право на получение отсрочки или рассрочки. Это правило действует, в частности, при угрозе возникновения признаков несостоятельности организации в случае единовременной уплаты ей сборов. Однако на эту льготу можно рассчитывать только в том случае, если налоговики сочтут, что у них есть основания полагать, что в течение периода, на который предоставлена отсрочка, уплата будет произведена.

Существует специальная Методика проведения ФНС анализа финансового состояния компаний для установления угрозы возникновения признаков их банкротства в случае единовременной уплаты налога (утверждена Приказом Минэкономразвития от 18.04.2011 г. № 175). В Письме от 3 июля 2013 года № 03-02-07/1/25500 Минфин рассказал о тонкостях предоставления налоговой отсрочки в случае угрозы банкротства. Ведомство пояснило, что ее сумма не может превышать стоимость чистых активов организации. Рассрочка должна быть обеспечена залогом или поручительством.

Для получения отсрочки по уплате НДС необходимо обращаться в ФНС России, по налогу на имущество организаций и земельному налогу – в налоговые органы по месту нахождения организации.

В постановлении Пленума от 25 января 2013 года № 11 Высший арбитражный суд сделал вывод, что должник, признанный банкротом, при реализации своего имущества должен исчислять НДС по итогам налогового периода и уплачивать его в порядке очередности.

Однако стоит отметить, что Минфин не согласен с мнением Высшего арбитражного суда и в Письме от 27 мая 2013 года № 03-07-11/19119 сделал противоположный вывод. Ведомство считает, что именно покупатель имущества должника при перечислении денег обязан исчислить НДС и уплатить его в соответствии с порядком, который закреплен в статье 174 НК РФ. Однако как мы все помним, письма чиновников компании использовать в работе не обязаны. Организации вправе применять нормы Налогового кодекса так, как считают правильным. И, конечно, «с оглядкой» на ВАС.

Дата публикации: 29 Июля 2014, 10:49
- + 0
еще по теме
Совсем недавно в российском правовом поле появился новый термин - «юридическое страхование» - и его определение. Что это? 0 0
04 Мая 2016, 12:24, Марина Скудутис, "Расчет"
Компания решила заняться новой деятельностью. Встает вопрос: как обновить коды ОКВЭД? 0 0
23 Июля 2015, 14:01, Юлия Чистякова, ООО «ИК Ю-Софт».
Коммерсантам, у которых есть бизнес в Крыму или которые только хотят его открыть, важно помнить об особенностях работы в этом реги... 0 0
20 Апреля 2015, 9:04, Ирина Чучкина, юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт».
На сайте ведомства Росфинмониторинга публиковаться информация о решениях комиссии по противодействию финансированию терроризма. 0 0
28 Сентября 2016, 16:38 , Юлия Лакша
Информацию о смене местонахождения компании необходимо направлять в инспекцию, если ее задолженность составляет более 1 млн. рубле... 0 0
13 Сентября 2016, 15:22 , Юлия Лакша
КС запретил налоговым органам исключать из ЕГРЮЛ компании, которые фактически прекратили деятельность и находятся в процедуре банк... 0 0
22 Мая 2015, 11:43 , Марина Скудутис
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить