Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Анна Мишина
Рейтинг: 1

Закон новый, договор старый. Нужно ли менять документы?

фото: Закон новый, договор старый. Нужно ли менять документы?

Многие законы и подзаконные акты начинают действие с первого января. Но как быть с теми правоотношениями, которые начались до наступления Нового года? При каких обстоятельствах они будут сохраняться в прежнем виде, а при каких должны «подстроиться» под новую правовую реальность?

Начав работу после новогодних праздников, компании, скорее всего, должны будут ориентироваться не только на уже известные законы и акты, в соответствие с которыми давно приведены все внутренние бумаги, налоговые документы и хозяйственные договоры. Фирмам также предстоит «встретиться» с законодательными поправками, дополнениями, доработками, а также с отменами одних норм и заменой их на новые. Но ведь при этом все внутренние акты и коммерческие контракты останутся прежними, то есть, по сути, соответствующими «прошлогоднему» законодательству без учета нововведений. Соответственно, неминуемо возникает вопрос – нужно ли приводить все вышеперечисленные бумаги в соответствие с новыми требованиями закона? Могут ли новшества распространяться на отношения, возникшие до их появления?

«Переживание»:
бывает и так, что «старый» нормативный акт, отмененный новым, продолжает действовать и после утраты им правого статуса. Юристы называют это явление «переживанием». Оно возможно только тогда, когда об этом напрямую сказано в «новом» законе, и применяется исключительно к длящимся отношениям. В качестве примера можно привести нормативно-правовые акты, содержащие нормы налогового права, действующие на территории РФ и не вошедшие в перечень актов, утративших силу. Они действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ.

«Новый» закон может распространяться на «старые» отношения несколькими способами. Например, он будет регулировать только те ситуации, которые начнутся уже после вступления в действие поправок (т.е. так называемое перспективное действие). Само собой, «подстраивать» под них уже применяемые внутренние бумаги, хозяйственные договоры и внутрикорпоративные процедуры не нужно. Второй вариант, когда обновленный закон имеет зону влияния не только на будущее, но и на настоящее время, то есть он может регулировать те отношения, которые «работают» (так называемые «длящиеся» отношения) на момент вступления новых правил в силу. Вот здесь уже от юриста и бухгалтера потребуется внимание и работа по приведению документов в соответствие с новыми требованиями. «Обратите внимание, – напоминает московский адвокат Сергей Воронин, – в этом случае принятые решения и совершенные действия в период господства «старого» правила сохранят свою силу. Кроме того, изменения, вызванные поправками, могут оказаться для партнеров настолько ощутимыми, что, если бы стороны соглашения имели бы возможность предположить такие изменения, то не стали бы вообще заключать контракт, или подписали бы его на совершенно других условиях. На мой взгляд, такая ситуация вполне соответствует правилам пункта 1 статьи 451 ГК, и может быть достаточной для заявления требования об изменении или расторжении договора».

Как правило, временные рамки действия нового закона прописываются в нем самом. Если бухгалтер или юрист обнаружат поправки, устанавливающие новые требования к содержанию или оформлению «старых» документов или отношений, следует, во-первых, четко высчитать дату его вступления в силу. Она может быть либо указана в самом документе, либо может даваться формула ее определения (со следующего дня после опубликования, через 10 дней со дня опубликования, через месяц после принятия определенного нормативного акта и т.п.). Во-вторых, следует просмотреть сам документ или его «обновление» и выяснить, какое правило о его действии во времени в нем содержится.

Обратная сила

Кроме вышеперечисленных принципов, действия новых правил, которые мы рассмотрели в первой части статьи, хотелось бы обратить внимание еще на один. Суть еще одного принципа в том, что при нем нововведения распространяются на отношения, возникшие до «активации» нормы. Такой принцип действия называется обратной силой закона.

По общему правилу, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим только после введения их в действие (п. 1 ст. 4 ГК РФ). Впрочем, закон может иметь обратную силу в двух, исключительных, случаях. Во-первых, когда об этом сказано в нем самом (абз. 2 п. 1 ст. 4 ГК РФ). И во-вторых, если норма смягчает или устраняет ответственность.

В соответствии с пунктом 2 статьи 425 ГК РФ, стороны вправе распространить действие заключенного ими соглашения на свои отношения, сложившиеся еще до подписания контракта. Это – одно из проявлений принципа свободы договора, и обязательное условие его реализации – четкое согласие на это парнетров.

«Исключение, позволяющее придавать обратную силу актам гражданского законодательства, действует только в отношении законов и не распространяется на иные нормативные правовые акты, – предупреждает адвокат Сергей Воронин. – В пункте 1 статьи 4 ГК РФ указано, что действие нормы распространяется на отношения, возникшие до введения ее в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено этим же законом. Наделить НПА обратной силой может только законодатель (определение КС РФ от 15.04.2008 г. № 262-О-О), а если новый закон ухудшает положение граждан или организаций, то он вообще не может иметь обратной силы. Поэтому, например, краевая администрация или муниципалитет не вправе распространить нормативный акт о повышении коэффициентов за аренду земли на договоры, заключенные до даты его вступления в силу (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8.04.2011 г. по делу № А63-6494/2010, а также аналогичное решение – постановление ФАС Поволжского округа от 10.03.2009 г. по делу № А12-16768/2008)».

По соглашению сторон

Принцип обратной силы может быть характерен не только для нормативных актов, но и для хозяйственных договоров (так называемая ретроактивная сила договора). Распространить действие последний на прошедшее время можно на основании пункта 2 статьи 425 ГК РФ, в которой указано, что стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения контракта.

«Иногда партнеры по бизнесу рады бы распространить действие контракта на «дела давно минувших дней», – признает Александр Польских, начальник юридического отдела одного из подмосковных складских комплексов, – Но их смущает фраза типа «Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами». Скажу сразу – эта фраза не мешает придать контракту обратную силу, если это нужно обеим сторонам сделки. Во-первых, соглашение начинает действовать только после его подписания не столько из-за вышеуказанной формулировки, сколько из-за императивного правила, закрепленного в пункте 1 статьи 425 ГК РФ. А во-вторых, вы не подменяете момент вступления в силу, вы как бы «раздвигаете временные рамки его действия», то есть увеличиваете срок действия соглашения.

Наделить договор обратной силой могут только участники самого контракта. И если предприниматели вдруг окажутся в арбитраже и судьи решат, что применение обратной силы – вполне целесообразно, деятельность служителей Фемиды будет незаконной. По мнению «высших» арбитров, суд не вправе заменить своим решением соглашение сторон.

Таким образом, если партнерам выгодно придать своему контракту обратную силу, то они вправе составить и подписать изменения к нему, включив туда примерно такую формулировку: «Стороны подтверждают, что действие настоящего Договора распространяется на отношения, возникшие между сторонами настоящего Договора по поводу Объекта настоящего договора (например – арендуемого помещения), начиная с 1-ого (Первого) марта 2014 года». Если же бизнесменам нужно, чтоб обратную силу приобрело только отдельное условие, зафиксированное в определенном допсоглашении, то в нем же нужно прописать, что «…настоящее Изменение к Договору №… распространяется на отношения…) а дальше, как в договоре.

Ну а если партнерам, наоборот, нужна определенность и они не хотят, чтобы контракт или его дополнения приобретали силу «задним числом», можно включить в договор примерно такое условие: «Настоящий Договор, а также изменения и дополнения к нему обратной силы не имеют».

В заключение хотелось обратить внимание на то, что наделить договор обратной силой могут только участники самого контракта. И если предприниматели не хотят «поворачивать время вспять», но потом условия такого соглашения окажутся предметом судебного разбирательства, и судьи решат, что применение обратной силы – вполне целесообразно, деятельность служителей Фемиды будет незаконной. Потому что, по мнению «высших» арбитров, а также окружных судей Уральского арбитража, суд не вправе заменить своим решением соглашение сторон (постановление ФАС Уральского округа от 25.07.2005 г. № Ф09-2280/05-С6, а также определение ВАС РФ от 14.11.2008 г. № 14200/08).

Дата публикации: 29 Декабря 2014, 11:50
- + 0
еще по теме
Можно ли в договоре ограничиться фразой, согласно которой все существенные условия будут согласовываться сторонами в отдельных бум... 0 0
14 Октября 2016, 12:21, Анна Мишина, "Расчет"
Как правильно сформулировать условие о валютной оговорке и почему ее лучше закреплять в договоре вместе с «валютной вилкой»? 0 0
15 Августа 2016, 12:51, Анна Мишина, «Расчет»
Если арендованные площади перестали приносить прибыль, арендатору разрешено воспользоваться правом субаренды или перенайма. 0 0
29 Апреля 2016, 11:52, Анна Мишина, «Расчет»
С июня в Гражданском кодексе появится понятие электронного документа. 0 0
28 Апреля 2015, 11:20 , Марина Скудутис
Организациям, которые не заключают трудовые договоры со своими работниками, будет грозить штраф 0 0
16 Мая 2014, 13:33 , Марина Скудутис
Сразу на 38 процентов обвалились акции ТКС-банка вслед за предложение Госдумы запретить дистанционное распространение кредитных ка... 0 0
16 Ноября 2013, 11:17 , Александр Бикбов
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить