Мы уже писали о том, что традицию празднования Нового года в России в 1700 году ввел Петр I. Со временем в дворянских, а иногда и в купеческих домах стали ставить рождественскую ель, которую украшали сладостями и игрушками, а под нее клали подарки. А как отмечали Рождество и Новый год в дореволюционной России в простых крестьянских семьях?
В 1918 году Советское государство перешло с Юлианского на Григорианский календарь, который в большинстве стран Европы к тому времени использовался уже в течение нескольких веков. Согласно ему Рождество отмечается 25 декабря, а Новый год – 1 января. Однако Русская православная церковь продолжила использование Юлианского календаря, в связи с чем празднование Рождества в России «переехало» на 7 января. Традиция отмечать праздник зародилась на Руси вместе с принятием христианства в 998 году. Тогда же был установлен Рождественский пост, который сначала длился 7 дней, а после реформы 1166 года стал сорокадневным.
Канун поста 14 ноября (27 ноября – по Григорианскому календарю) приходится на день памяти Святого апостола Филиппа, поэтому пост также называют Филипповым. В народе этот день получил название Куделица, так как в конце веселого сезона женщины брались за прялки. Тогда же начиналось заговенье.
В сочельник – канун праздника Рождества Христова – с утра тщательно убирали дом и парились в бане. В этот день держали строгий пост вплоть до появления на небе первой «Вифлеемской» звезды, возвестившей о рождении Спасителя. Согласно церковному уставу, разговляться надлежало «сочивом» (сок замоченных семян). Отсюда и происходит слово «сочельник».Готовили также сочевицу, это постное блюдо из размоченных и смешанных с медом пшеничных зерен. Сейчас мы знаем эту еду под названием «кутья». Вместо зерен пшеницы иногда использовали чечевицу или рис, а семенной сок мог быть заменен ореховым. Вечером в сочельник накрывали праздничный стол. Под скатерть клали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера. Так называли канун Нового года, потому что 1 января отмечается ещё и день памяти Святого Василия Великого. Сено сулило благополучие в будущем году.
Помимо кутьи хозяйка готовила к празднику большой круглый хлеб. Основная же трапеза состояла из сытных блюд: блинов с мясом, пирогов, жареной колбасы и др. На стол ставились многочисленные соленья и специально сваренный к празднику компот или кисель. Со стола не убирали до утра, веря, что души умерших предков ночью приходят к столу.
С вечера сочельника у славян начинались Святки – двенадцать дней зимних праздников, продолжающихся «от звезды и до воды», то есть от Рождества Христова до праздника Крещения Господня – 6 (19) января. До середины IV века эти два праздника отмечались христианами в один день – 6 января под общим названием Богоявления. Само слово «Святки» – старославянское, означающее «святые, праздничные дни».
По традиции, на Руси этот период был особенно насыщен различного рода приметами, большинство из которых уходит своими корнями еще во времена язычества. Еще до принятия славянами Христианства главным праздником зимы были День зимнего солнцестояния, после которого световой день увеличивается. «Пограничный» характер этого времени года породил в народе многочисленные верования, связанные с представлением о том, что именно в такие дни на землю с того света приходят души умерших, и их невидимое присутствие среди людей якобы дает возможность заглянуть в свое будущее. Так появились гадания. Христианская церковь пыталась с ними бороться, однако, окончательно искоренить их так и не смогла. Впрочем, со временем народ «насытил» большинство этих обрядов христианским смыслом, а новогодние праздничные дни стали отмечаться по церковному календарю.
По-иному Святки назывались коляды. По одной из версий, слово происходит от лат. Calendae, как в Древнем Риме назывался праздник Нового года. От него образовано название песен-колядок. Исполнялись они как заклинание, чтобы в будущем году собрать богатый урожай, получить хороший приплод, создать крепкую семью или просто стать зажиточными.
В Христианской Руси колядки обрели форму «благопожелательных» песен. Их исполняли колядовщики для хозяина дома и членов его семьи, совершая Святочные обходы по домам. В песнях, богатых словесными образами, «самодеятельные артисты» представляли желаемое уже осуществившимся. Люди, ожидая колядовщиков, ставили на окна зажжённые свечи, словно приглашая шумных гостей, а в благодарность за визит преподносили им угощение – испеченные из пшеничного теста фигурки животных (святочный хлеб) и другие продукты. Такое одарение было в обряде главным. Оно сродни пожертвованию пищи сакральным гостям (божественным посланцам, в которых рядились колядовщики) в обмен на их помощь и опеку. Гостинцы собирались в большую сумку – коляду, содержимое которой становилось лакомством для ребятишек из семей колядовщиков.
Чаще всего колядовали в сочельник, день Рождества и следующий за ним день Святого Стефана, в канун и первый день Нового года и в канун Крещения. Обходы совершали обычно вечером и ночью, люди верили, что именно в это время по улицам бегает нечисть, которую они могут отогнать своими песнями.
Вероятно, с той же целью, провожая Святки, по деревням на санях возили зажжённую рождественскую солому.