Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте

Бухучет в Израиле

фото: Бухучет в Израиле

Израиль – молодое государство, которое возникло лишь в 1948 году. Cегодня Израиль – это развитая страна с достаточно высоким уровнем жизни. Как удается поддерживать его, несмотря на все перепетии и практически полное отсутствие полезных ископаемых

Подробности выяснила Светлана Кузина

У молодого государства Израиль довольно сложная история. Сразу после своего образования оно оказалось в кризисной ситуации: катастрофически не хватало жилья для прибывающих граждан, обеспечить сельскохозяйственной продукцией Израиль мог лишь половину населения, расходы на импорт росли и никак не покрывались прибылью с экспорта... Тогда правительством было принято решение ввести карточки на продукты, одежду и вещи первой необходимости – это должно было сократить расходы государственного бюджета. Данные меры оправдали себя лишь отчасти, и Израиль обратился к Соединенным Штатам с просьбой о безвозмедных денежных дотациях. Американское правительство согласилось помочь и дать всевозможные займы, но при условии, что Израиль будет вести политику, которая выгодна США. Помимо этого правительство страны решило обратиться и к Германии, которая в результате соглашения должна была выплатить Израилю репарацию за угнетаемых некогда евреев. До сих пор идут споры о том, справедливо ли правительство Израиля требовало выплаты такой компенсации, не имея в общем и целом отношения к евреям, жившим в Европе в годы Второй мировой войны. Однако эти выплаты, пополнившие бюджет страны, во многом помогли ей выйти из экономического кризиса. Таким образом, с середины 50-х годов в стране начался рост экономики, появились первые инвесторы, открывались всевозможные предприятия.

Конец шестидесятых и семидесятые годы века минувшего были одними из самых сложных для Израиля. Именно на тот период пришлось две войны – Шестидневная война и война Судного дня. Но нет худа без добра, и в результате экономика страны «пошла в рост»: расширились территории, началось строительство дорог, стали открываться новые металлургические предприятия. Таким образом, проблема безработицы была частично решена, увеличился поток желающих переехать сюда насовсем. Причем сюда начали переезжать именно квалифицированные специалисты из разных стран, что не замедлило сказаться на экономическом развитии государства.

Восьмидесятые годы все еще были сложными для Израиля – часто менялись премьер-министры, при этом каждый новый избранник старался не исправлять ошибки предшественника, а брать политический курс, противоположный существовавшему ранее. В результате получались слошные крайности. Итогом недальновидности политики первых лиц государства стала инфляция, которая росла огромными темпами и в конце концов достигла своего апогея – 500 процентов. Именно тогда была отменена тогдашняя валюта (лира) и введен в обращение шекель, который и сегодня является национальной валютой страны. Мера эта была вынужденная, так как правительство всеми силами пыталось вернуть доверие граждан к национальной валюте. В те годы был взят курс на рыночную экономику: упразднили многие косвенные налоги, оказывалась помощь желающим открыть свое дело, чтобы у молодого государства открылось «второе дыхание». Все эти меры действительно постепенно начинают приносить ожидаемые плоды.

Пятнадцать лет спустя

Минимальный прожиточный минимум в Израиле составляет 450 долларов США, при этом минимальная зароботная плата равняется 900 долларам.

Однако несмотря на все трудности в наше время нельзя утверждать, что экономика Израиля полностью рыночная. До второй половины 90-х годов практически все промышленное производство – заводы, компании – находились в руках правительства. Сейчас это сложно себе представить, но в 50–60 годах XX века министр финансов Пинхаса Сапира лично решал, какое предприятие строить, как ему помогать и кто будет его возглавлять. С началом же приватизации в 90-е годы в руки частных владельцев перешли многие фабрики, заводы, транспортные компании, которые начали развиваться еще более быстрыми темпами. Именно тогда на Израиль и начали заглядываться крупные инвесторы из Европы и США, которые тоже оказали значительную экономическую поддержку. В этот же период не заставили себя ждать достижения в области высоких технологий, тем более что для этого имелись все предпосылки – в Израиле нет недостатка в квалифицированных специалистах, имеется все необходимое оборудование для развития этой области производства. Таким образом, за последние 15 лет страна сделала большой шаг вперед.

В сторону Запада

Израиль активно развивает внешнюю торговлю и, поскольку сотрудничать с соседними странами у него не получается ввиду сложившейся конфликтной политической ситуации, он старается завоевать другие рынки сбыта. Именно поэтому правительство пытается войти во всевозможные объединения международной торговли, и довольно успешно. На сегодняшний день Израиль может свободно вести ее в США и странах Евросоюза, которые считаются его основными партнерами. Активно создаются совместные с иностранными фирмами предприятия, что также помогает развитию торговли. А вот либеральное отношение к ввозу импортных товаров и снижение налоговых пошлин привели к тому, что они не замедлили составить конкуренцию отечественному производству ввиду своей дешевизны; в особенно это касается китайской продукции.

Вместе с тем качество товаров, производимых в Израиле, ценится во всем мире. Пользуется спросом продукция, относящаяся к химическому производству, различные лекарства, продовольствие, сельскохозяйственная продукция. Причем Израиль чуть ли не единственная страна, где ученые активно сотрудничают с фермерами, и результаты получаются потрясающие. Теплицы, новейшее машинное оборудование позволяют снимать урожай по нескольку раз в год и в засушливых, и в прохладных местах. Говорят, что один израильский фермер в среднем может прокормить порядка пятидесяти человек. На экспорт также в большом количестве идет мясо и молоко.

Что касается импорта, то Израилю необходимо сырье для обработки, запчасти для машин, нефть, уголь. Но нельзя сказать, что в стране совсем нет полезных ископаемых, например, здесь развивается горнодобывающая промышленность – были обнаружены приличные залежи фосфоритов. В Мертвом море есть соли, бром, магний и различные элементы, которые необходимы для производства лекарств. Запасы нефти и природного газа тоже имеются, но они совсем небольшие.

«Доброжелательный» климат

Israel.jpg

Ощутимая статья доходов в Израиле – это туризм. Правительство старается сделать страну привлекательным местом для путешественников из разных стран. Туристам предлагают интересные экскурсионные туры, отдых на Средиземном и Мертвом море, известным своими целебными свойствами, различные лечебные процедуры и оздоровительные программы, а также сафари, пустыни, леса и заснеженные вершины. Израиль и в этом отношении можно назвать страной контрастов. Здесь умеренные цены и благоприятная визовая политика – мало кому сегодня нужно открывать визу в Израиль, за исключением стран, с которыми у нее давние конфликты. В результате поток туристов с каждым годом растет, как и доход, получаемый в этой сфере бизнеса. Причем даже в кризисный период желающих посетить Израиль не стало меньше, и произошло это благодаря верной политике правительства (были снижены цены на проживание в отелях и основные экскурсионные программы)

Простая бухгалтерия

А как обстоят дела в стране с бухгалтерским учетом и налогами? Об этом рассказала Елена Шахер, специалист в области бухучета в рекламном агентстве в Тель-Авиве: «Работать бухгалтером в Израиле престижно и при этом достаточно просто. Я переехала сюда десять лет назад, а до этого строила карьеру в России – это была серьезная школа! В Израиле основная часть работы бухгалтера сводится к занесению доходов и расходов компании в учетные книги. При этом сотрудник бухгалтерии, как правило, не занимается составлением отчетов и не дает консультаций по поводу налогообложения, так как это делают приходящие аудиторы-ревизоры. Они же проверяют состояние дел в компании. В принципе составлять отчеты может и бухгалтер – у него хватает на это знаний; но без заверения аудитора налоговые органы отчет не примут. Так что без помощи приходящего аудитора не обойтись, и со временем они стали не просто проверять отчеты, но и заниматься ими с самого начала. Исходя из этого можно заключить, что с налоговой инспекцией бухгалтер в этой стране практически не работает. Подчеркну, что первым делом, когда компания регистрируется, она параллельно встает на учет в налоговом органе. Если фирма небольшая и ее доход меньше 65 тысяч шекелей в год, она освобождается от уплаты НДС. Налоговая отчетность подается такими бизнесменами раз в год. В нашей компании куда больший оборот, поэтому мы сдаем отчетность каждый месяц и формирует ее именно приходящий аудитор. Я занимаюсь повседневными счетами, рассчитываю зарплату. Таким образом, у рядового бухгалтера не так много обязанностей и ответственности, но несмотря на это, зарплата у работника учета здесь достаточно солидная».

Развитая страна – высокие налоги

Налоговые ставки в Израиле довольно высоки, к тому же их перечень весьма внушителен. Основные положения налогообложения Израиль перенял от Великобритании, а главным налоговым органом страны является министерство финансов. Именно оно контролирует работу тех подразделений, которые занимаются прямыми и косвенными налогами, таможенными пошлинами. Есть специальные налоговые органы, которые работают с частными лицами и консультируют их по вопросам уплаты налогов. Кстати, если частное лицо захочет отправить налоговую декларацию по электронной почте, то в стране высоких технологий придется за это заплатить.

До 30 апреля каждый налогоплательщик, достигший 16 лет, обязан представить декларацию о доходах. Благодаря центру, который консультирует частных лиц, граждане узнают, кто какие налоги должен платить, кто освобождается полностью или частично, каковы сроки уплаты и какие штрафы грозят в случае сокрытия доходов.

Основной налог – подоходный, его доля – 50 процентов от всех взимаемых налогов. Налог на прибыль равняется 36 процентам, и прибыль расчитывается как доходы за вычетом расходов, которые были понесены в результате трудовой деятельности; вносят его один раз, в конце года. Но при этом предприниматель обязан ежемесячно заплатить аванс в счет предстоящей уплаты налогов. Сумма аванса определяется величиной налога за прошлый год.

Что касается налогов, установленных для частных лиц, то они имеют пятиуровневую систему и, в зависимости от суммы доходов, колеблются от 10 до 50 процентов.

Можно доверять!

В Израиле расходы на импорт не покрывают доходы от экспорта товаров

Об особенностях банковской системы в стране рассказал Илья Оплендер, работник коммерческого банка в Тель-Авиве: «Основным кредитным учреждением в стране является Банк Израиля, который был основан в 1954 году. Пару десятков лет он был чуть ли не единственным банком, а потом появились еще несколько, которые со временем стали играть заметную роль. В 90-е годы основные банки были приватизированы правительством страны, чтобы они не перешли в частные руки. И только после двухтысячного года стали появляться коммерческие банки, которых теперь достаточно много; иные из них на сегодняшний день являются очень крупными. Кроме того, повсеместно открываются филиалы иностранных банков. Очень многие граждане нашей страны живут в кредит – покупают квартиры, автомобили, строят дома. Здесь достаточно низкие процентные ставки, а брать кредит можно на большие сроки; вот почему кредитование людям выгодно. С тех пор как экономическая ситуация в Израиле более или менее стабилизировалась, это еще и безопасно. Конечно, нельзя давать долгосрочные прогнозы, но в период последнего мирового кризиса Израиль доказал, что он может не просто продержаться, но и использовать ситуацию для дальнейшего роста».

В будущее – с оптимизмом

Сегодня Израиль – это страна, которая хранит старые традиции, объединяет евреев во всем мире, активно использует новейшие достижения в области науки и техники с целью развития и успешно входит в первую десятку в различных странах по многим показателям. Здесь рады туристам, а еще – оказывается посильная помощь тем, кто переезжает сюда на постоянное место жительства. Правительство старается учесть прошлые ошибки, а из кризисных ситуаций извлечь выгоду и посмотреть на них с другой стороны. Израилю еще многое необходимо сделать в плане развития, но основной фундамент для этого уже заложен, и заложен удачно.

Дата публикации: 15 Июля 2011, 17:24
- + 0
еще по теме
Ранее мы писали о том, что открывать свое дело иностранцу в Шри-Ланке сейчас невыгодно, однако мы нашли там бизнесменов-соотечеств... 0 0
06 Февраля 2015, 16:40, Лидия Полухина
За яркие тропические краски, древние храмы, золотые пляжи, сапфиры, топазы и рубины остров часто называют Драгоценной слезой Индии... 0 0
30 Января 2015, 18:17, Лидия Полухина
В Таиланде есть закон, ограничивающий иностранцев в свободе коммерческой деятельности. Но наших соотечественников это не останавли... 0 0
28 Ноября 2014, 17:28, Лидия Полухина
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить