Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте

Бухучет в Чили

фото: Бухучет в Чили

Государство Чили является самой развитой страной Латинской Америки. Вот уже три десятка лет страна демонстрирует стабильный рост экономики, на которую не смог повлиять даже кризис. Как в этом латиноамериканском государстве живется бухгалтерам

Подробности выяснила Светлана Кузина

Побочный эффект

Первые поселенцы на территории нынешнего государства Чили появились тут еще 13 тысяч лет назад – ими были индейские народы. Они осваивали наиболее плодородные земли и селились в долинах рек, куда в начале XIV века пришли инки и довольно быстро завоевали многие племена, не привыкшие воевать. Большая часть индейцев стала подчиняться инкам, а потому не оказала никакого сопротивления, когда в пятидесятых годах XVI века сюда вторглись еще и испанцы – одни колонизаторы сменили других.

Конкистадоры пришли сюда в надежде найти много полезных ископаемых, о которых ходили легенды, однако быстро это сделать не удалось и было решено развивать в Чили сельское хозяйство, которое и стало основным занятием местного населения вплоть до начала XVIII века. Но надежда найти золото так или иначе себя оправдала, если учесть, что вместо «презренного металла» в стране были обнаружены огромные залежи меди; именно с этого момента и начинается виток экономического развития Чили. А еще сто лет спустя чилийцам наконец-то удалось избавиться от гнета завоевателей Старого Света – страна стала свободной. Нельзя не отметить, что при этом на 80 процентов население состояло из метисов – баски, испанцы, европейцы, которые приехали в Чили в большом количестве, после того, как там была найдена медь, смешались с индейцами и инками.

До 70-х годов ХХ века о Чили было слышно довольно мало – государство не играло особой роли на мировой арене, хотя и снабжало медью достаточное количество стран. Все изменилось, когда к власти пришел Аугусто Пиночет, снискавший славу диктатора. Именно с началом его правления просыпается интерес к этому государству мирового сообщества и к происходящим там переменам. Пиночет проводит жесткие экономические реформы, их цель – перевести страну на рельсы рыночной экономики. Сделать он это хочет быстро и эффективно, а потому способы достижения цели выбирает самые жесткие (сокращение социальных пособий, отмена дотаций учебным и медицинским учреждениям, повышение налоговых ставок, снижение уровня зарплаты и многое другое). Радикальные меры действительно имели результат: например, инфляция со 140 процентов в год снизилась до 14 процентов, однако жизнь простого народа стала значительно хуже. Пиночет это понимал, но считал лишь досадным побочным эффектом, без которого не обойтись. Его режим просуществовал 17 лет, после чего к власти пришли демократы, вернули социальные пособия и дотации, создали хорошие условия для развития бизнеса – как мелкого, так и крупного, значительно снизили налоговые ставки, приступили к механизированному развитию сельского хозяйства. С этого момента в стране наблюдается стабильный подъем экономики, который продолжается и по сегодняшний день.

Надежный экспортер

Чили – страна, богатая полезными ископаемыми; здесь сосредоточены огромные запасы меди, руды, серебра, каменного угля и газа, которые государство экспортирует в большом количестве. Помимо полезных ископаемых на экспорт также отправляются фрукты, овощи, вино, кофе, лесоматериалы, морепродукты и многое другое. Чили зарекомендовал себя как надежный поставщик, который всегда четко выполняет обязательства; к тому же качество товаров неизменно хорошее, а цены достаточно низкие. Правительство страны пытается держать руку на пульсе и вводит в список экспотируемых продуктов все новые наименования: если еще 15 лет назад их было примерно две тысячи, то сейчас это число выросло до четырех. При этом в экспорте товаров могут принимать участие любые компании – от самых небольших до гигантских. Чили состоит во многих международных торговых организациях, а экспорт формирует ВВП государства на 40 процентов. Основные партнеры Чили – это США, Бразилия, Испания, Голландия и Япония. Эти же страны являются активными инвесторами. Правительство Чили тоже не отстает и, в свою очередь, много инвестирует в Аргентину, Перу и Мексику. Импортирует страна гораздо меньше, чем отправляет на экспорт.

Бизнес и налоги

В Чили один из самых высоких показателей грамотности в мире – 95 процентов.

В Чили смешанный тип экономики – государство регулирует бизнес, оказывает необходимую поддержку. Так, начинающим предпринимателям дают беспроцентные кредиты, а бюрократия сведена к минимуму. Правда правительство старается строго контролировать сельское хозяйство, следит, чтобы земли использовались по назначению, отбирает даже частные владения, если там выращиваются наркотики, используется рабский труд или земля каким-то образом подвергается засорению. Многие с удовольствием открывают здесь бизнес, причем как местные жители, так и иностранцы – условия для всех одинаковы. Ставка НДС равняется 18 процентам и считается достаточно низкой. Правительство само в этом признается, а также сетует на то, что каждый год казна лишается миллиардов долларов за счет подобной лояльности, однако никаких изменений в сторону повышения пока не происходит. Зато ставка налога на прибыль колеблется в районе 15–45 процентов, плюс ко всему в Чили есть множество косвенных налогов, и чем больше доход, тем сильнее они ощущаются. То же самое касается и зарплаты – если она составляет менее 500 долларов, то налог с нее не платится вообще; а если более пяти тысяч долларов, то налог может достигать 40 процентов. Кстати, Чили одна из первых стран, в которой были введены пенсионные отчисления с зарплаты, а уже позже другие государства с радостью подхватили эту идею. Пенсии в Чили достаточно высокие. Например, если размер зарплаты составлял 600 долларов, то пенсия будет достигать приблизительно 300 долларов в месяц. Помимо налогов, установленных государством, есть и муниципальные сборы, свои в каждом городе и округе; они могут составлять от 50 до 280 долларов в месяц.

Вино - на рабочем месте

Некоторые иностранные компании освобождены от налогов, потому-то так много бизнесменов едут в Чили открывать свое дело. Здесь отсутствует налог с продаж, ввозимый товар не облагается таможенной пошлиной, а по капиталовложениям не существует никаких ограничений. Но есть и ложка дегтя – иностранцы, которые живут здесь, обязаны платить налоги с тех доходов, которые получают и в других странах тоже. О том, чтобы все было выплачено вовремя, инспекторы строго следят, иначе говоря, здесь сложно вести «серую» и «черную» бухгалтерию. О том, как там живется работникам учета, рассказала Екатерина Паукова, которая работает бухгалтером в Сантьяго: «В Чили я приехала шесть лет назад и даже предположить не могла, что буду работать здесь по специальности. За плечами у меня был институт в Москве и пять лет стажа в качестве работника учета. Даже главным бухгалтером была, но мне казалось, что в Чили, где всё совсем по-другому, я не смогу занимать эту должность. Мне посоветовали пойти учиться по специальности, тем более что испанский я знала. Учеба заняла всего три года. Сразу после этого я пошла работать помощником, а спустя полтора года стала главным бухгалтером. Здесь есть небольшая особенность – мелкому и среднему бизнесу работники учета не нужны, так как схема там довольно простая: руководитель приходит в налоговую, где ему выдаютсся специальные чеки, которые он должен выдавать клиентам. В конце каждого месяца он приносит копии израсходованных чеков и согласно ним производит все налоговые выплаты. Именно поэтому Чили считается одной из самых благоприятных стран для ведения бизнеса. Согласитесь, схема очень проста! Но, разумеется, с крупным бизнесом она не проходит. В такую компанию бухгалтера обычно берут заранее, потому что именно он должен участвовать в процессе регистрации – ставить фирму на учет в налоговой инспекции, получать лицензию на ведение бизнеса, представлять отчет с подробным перечнем того, чем собирается заниматься компания и какой примерный объем прибыли ожидается. В конце каждого месяца мы отправляем отчеты в налоговую. Надо признаться, электронная система отправки была введена в стране не так давно, поэтому используется большей частью в столице и крупных городах. Хотя сами налоговики только за то, чтобы все пользовались Сетью, понимая насколько это удобнее и быстрее для обеих сторон.

Что касается взаимоотношений с налоговой, то могу сказать, что инспекторы здесь строгие, но справедливые. Утаить что-то сложно – могут неожиданно с проверкой нагрянуть, даже просто так, то есть за всем, за всем тщательно следят. Но если есть какие-то ошибки, то указывают на них неизменно вежливо. Бухгалтер – профессия уважаемая, и потому оплачивается здесь неплохо. Новичок зарабатывает до 600–800 долларов США, а вот главный бухгалтер может получать две или даже три тысячи долларов – это очень неплохие деньги для Чили. Каких-то принципиальных отличий в работе по сравнению с Россией нет, разве что есть одна особенность... Как известно, в Чили делают очень хорошее вино, которое любимо во всем мире, а уж местными жителями и подавно! За обычным бизнес-ланчем, в рабочий полдень, любой офисный сотрудник может позволить себе пропустить бокал-другой, а то и больше, а потом работать дальше как ни в чем не бывало! И никого это не удивляет и не вызывает нарицаний... Наверное, чилийцы какие-то другие, потому что я так не могу!»

Социальные гарантии

17 % жителей Чили селятся вдали от цивилизации, все остальные предпочитают города.

Еще один бывший соотечественник, который сегодня имеет свою небольшую страховую компанию в Сантьяго, Евгений Смирнов, рассказал о том, как живется здесь простым людям и бизнесменам: «Мне очень нравится Чили тем, что здесь удобно заниматься бизнесом. Вся бухгалтерия прозрачная, а налоги терпимые. У крупных предприятий они соответственно солидные, но малый бизнес стараются не трогать, дают возможность раскрутиться, встать на ноги, чтобы дело приносило доход. Коррупции не много, можно спокойно работать и бытьуверенным, что к тебе не придут чиновники с просьбой поделиться прибылью. В Чили довольно легко обзавестись гражданством – через год дается вид на жительство, и максимум через пять ты уже гражданин. В отличие от многих стран лица, получившие чилийское гражданство, имеют те же права, что и у всех чилийцев по факту рождения в этой стране. А это значит – социальные пособия, кредиты под низкие процентные ставки, в том числе ипотечные, различные льготы, которых здесь много. Я считаю, что Чили очень развитая страна, и основной секрет этого стабильного развития заключается в том, что рост экономики неотделим здесь от заботы о своих гражданах. Любой предприниматель может отправить свой товар на экспорт – требуется только подтвердить его качество; а рост экспорта – это рост ВВП страны и соответственно благосостояния; отсюда все льготы и дотации. Вот и получается, что хорошо и бизнесмену, и правительству, и простому народу. Тот факт, что в среднем чилийская семья имеет трех-четырех детей, говорит сам за себя! Народ здесь очень доброжелательный, уровень преступности – низкий, даже в крупных городах. Все эти факты указывают на хороший экономический уровень развития страны».

Для всеобщего блага

Большое внимание в Чили уделяют и другим вопросам – например, экологии. Здесь стараются использовать возобновляемые ресурсы, такие как солнечные, морские, ветровые. Правительство пытается внедрить в стране биотопливо и дает солидные налоговые послабления предприятиям, которые его используют. Льготы также получают те компании, которые что-то делают на благо экологии как страны, так и мира в целом.

Чили активно помогает своим соседям, другим странам Латинской Америки – как инвестиционными вливаниями, так и благотворительными действиями. Многие выходцы из соседних стран работают в Чили, занимая низкоквалифицированные должности, но при этом правительство обеспечивает им достойные условия труда и нормальную зарплату.

Развитые страны в подавляющем большинстве большим уважением относятся к Чили и считают, что если государство и дальше будет развиваться в том же ключе еще с десяток лет, то догонит, например, США, Канаду, Японию по многим показателям. Кстати, что касается уровня безработицы, то в Чили он намного ниже, чем в Америке или Канаде. И тот факт, что даже в мировой кризис основные экономические показатели страны остались на прежнем уровне, так же как и благосостояние народа, говорит сам за себя.

Дата публикации: 08 Июля 2011, 16:29
- + 0
еще по теме
Ранее мы писали о том, что открывать свое дело иностранцу в Шри-Ланке сейчас невыгодно, однако мы нашли там бизнесменов-соотечеств... 0 0
06 Февраля 2015, 16:40, Лидия Полухина
За яркие тропические краски, древние храмы, золотые пляжи, сапфиры, топазы и рубины остров часто называют Драгоценной слезой Индии... 0 0
30 Января 2015, 18:17, Лидия Полухина
В Таиланде есть закон, ограничивающий иностранцев в свободе коммерческой деятельности. Но наших соотечественников это не останавли... 0 0
28 Ноября 2014, 17:28, Лидия Полухина
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить