Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Светлана Кузина
Рейтинг: 1

Бухучет в Исландии

фото: Бухучет в Исландии

Исландия - самый большой в мире остров вулканического происхождения – с гейзерами, водопадами, лесами, ледниками, пустынями и во многом первозданной природой. При этом некоторым кажется, что Исландия – это далекое, почти мифическое государство.

Потомки викингов

Остров Огня и Льда когда-то был совершенно пустой и оставался таким вплоть до IX века, когда здесь начали появляться потомки норвежских переселенцев, которые бежали из Cкандинавских стран от ига королевской власти, высоких налогов, насильственного насаждения христианства. На острове все было совсем иначе – честно, законно; никто не навязывал новую религию, и язычники могли оставаться самими собой. Именно такой подход, проповедующий независимость и свободу, и заложил основу будущего государства. Здесь до сих пор царит мир и покой. Долгое время страна находилась под гнетом Норвегии, потом Дании, и наконец в 1918 году Исландия была провозглашена независимой республикой. Сегодня главой страны является президент, а законодательным органом – парламент. С момента обретения независимости Исландия начала развиваться большими темпами и одна из первых Северных стран вошла в число самых богатых в мире, тогда как столетия до этого считалась одной из беднейших. Быть независимыми и вести свою собственную экономическую политику – один из нерушимых принципов правительства. В 1975 году Исландия получила право на промысловую зону размером в двести миль и начала активно этим пользоваться, занимаясь рыболовством. Тогда же страна начала развивать внешнеторговые связи с Европой и Америкой, поставляя им в большом количестве рыбу и морепродукты.

За счет рыбы и воды

То, что основным занятием в Исландии является рыбный промысел, сложилось исторически: первые переселенцы обосновались на побережье, так как климат здесь более мягкий, чем в глубине острова. Сегодня, разумеется, никаких хижин и лодок нет, вместо них функционирует огромный рыболовный флот, который является одним из самых современных в мире. Благодаря этому Исландия находится на первом месте по добыче рыбы и морепродуктов – товаров, которые составляют 70 процентов всего, что идет на экспорт. Что же касается сельского хозяйства, то вести его в стране можно, но с большими ограничениями, которые накладывает сама природа. В Исландии совсем небольшой процент земельных угодий пригоден для посадки, да и климат не способствует развитию этой отрасли. Активный сезон роста посевных культур тут длится всего лишь 4-5 месяцев в году. С другой стороны, хорошо развито овцеводство – число этих животных в два раза превышает численность населения. В Исландии почти пять тысяч ферм, причем каждая расположена изолированно, отдельно от других.

В настоящее время большими темпами развивается энергетика. Здесь много водопадов и горячих источников, поэтому полным ходом строятся гидро- и геотермические станции.

Кажется, что климат Исландии довольно суров, но люди научились извлекать пользу из всего, что дает природа, а ученые и инженеры находят способы экологического потребления природных ресурсов. Так, например, отопление в Исландии почти на 90 процентов осуществляется за счет геотермальной энергии, а на электрическое приходится чуть меньше 10. При этом на долю нефти выпадает всего один процент, что позволяет импортировать ее в небольших количествах, хотя она все равно требуется, например, для морского флота. Кстати, люди, которые не могут пользоваться для отопления геотермальными источниками, получают субсидии от государства на оплату отопления.

В цифрах и фактах

Мы уже подчеркивали, что сегодня Исландия – это промышленно развитая страна. Например, в сельском хозяйстве заняты порядка 8 процентов населения, в промышленности – 22,5 процента, а в сфере услуг практически 70 процентов.

Большая часть бизнеса в стране всегда была в частных руках, однако до середины 80-х годов прошлого века экономика оставалась централизованной, а над ценообразованием, инвестициями и денежным потоком осуществлялся жесткий контроль со стороны правительственных органов. И лишь в начале 90-х годов прошлого столетия в Исландии появились принципы свободной торговли, и она вошла в Европейское экономическое сообщество. С тех пор контроль государства за частным сектором значительно ослабел, количество предпринимателей возросло, что не замедлило положительно сказаться на экономическом развитии страны. Таким образом, малый и средний бизнес в Исландии – несомненная поддержка для всей экономики в целом. В стране, где набор полезных ископаемых скуден, возрастает доля импорта: государство закупает различные машины, текстиль, продукты питания. Из-за большого количества ввозимых товаров цены здесь достаточно высокие.

Рассказывает Игорь Школьников, программист из России, который сегодня живет в Рейкьявике: «Исландия считается одной из самых комфортных в мире стран для проживания, и отчасти это так. Здесь действительно очень спокойно – низкая преступность, можно сказать, полное ее отсутствие, нет терактов, на улицах не встретишь пьяных, даже водители, кажется, не нарушают правил. А уж за сохранность сумки где-либо можно быть совершенно спокойным. Здесь хорошая экология – на побережье довольно мягкий климат круглый год и нет таких сильных ветров. Основной минус, пожалуй, заключается в высоких налогах и дорогих продуктах. Например, здесь полностью закрылась одна очень известная сеть ресторанов быстрого питания – еда там стоила огромных денег, и это себя не оправдывало. А все потому, что почти все ингридиенты для «фаст-фуда» надо было непременно закупать в Германии, а это огромные пошлины. В итоге обыкновенный сэндвич стоил как приличное блюдо в ресторане. Кстати, в кафе здесь тоже все стоит довольно дорого, именно поэтому они никогда не бывают заполнены даже наполовину, даже в выходные дни. Что касается налогов, то ставки здесь такие: 32,7 процента – для предпринимателей, а налог с зарплаты достигает 37,2 процента! Да, часть его идет в пенсионные отчисления, часть – на социальные расходы, и небольшая часть возвращается; но все равно, согласитесь, это довольно много. Кстати, налоги и пошлины – одна из основных статей дохода государства. С другой стороны, в Исландии очень хорошие социальные пособия, их подняли и ввели новые во время кризиса, чтобы помочь самым уязвимым слоям населения. Государство хотя и требует уплаты больших налогов, однако граждан своих на произвол судьбы не оставляет. Кстати, уходить от отчислений в казну всеми возможными способами считается здесь чуть ли не нормой. Пожалуй, это одно из главных нарушений, которые могут позволить себе жители страны. Несмотря ни на что, люди здесь живут в относительном достатке. Практически 90 процентов жителей имеют дома Интернет, у каждой семьи обязательно есть автомобиль, и не один. Как правило, здесь проживают в частных домах, ведь тут нет проблем с землей. Страна не полностью заселена, люди проживают в основном на побережье. Но при этом в Рейкьявике чуть ли не самое дорогое жилье в мире. Кажется, что коренных исландцев здесь совсем мало, потому что в общем живет порядка ста двадцати наций. Кстати, все больше русских приезжает сюда на учебу и по рабочей визе, в Рейкьявике даже собираются строить русскую православную церковь, хотя в целом Исландия остается лютеранской страной».

Таким образом, Исландия являет собой демократическое государство, которое заботится о своих гражданах и рада тем, кто приезжает сюда жить и работать из других стран. Кстати, иностранцы, как и граждане этой страны, могут открывать здесь бизнес на тех же условиях, чем и пользуются многие приезжие, желающие организовать свое дело. Высокие налоги при этом их не пугают. Например, НДС здесь составляет 24,5 процента, для частного предпринимателя налог на прибыль равняется 37,2 процента. Если ежемесячный доход превышает двести тысяч крон, то налоговая ставка может достигать 42 процентов. В стране существует девять налоговых ведомств, во главе каждого из них стоит начальник департамента и за уплатой налогов стараются следить строго.

Чем выше доходы, тем больше налоги

А как живется бухгалтерам на этом далеком вулканическом острове, рассказывает местный работник учета Отто Йянсттирсон из Рейкьявика: «У нас в стране достаточно легко заниматься бухгалтерией, потому что практически все компании работают честно. Да, Исландия знаменита тем, что здесь многие пытаются уйти от высоких налогов, но, как правило, это совсем небольшие частные предприниматели, а фирмы покрупнее подобных вещей опасаются, так как наказание за это следует немалое. В тюрьму, конечно, не посадят, но бизнесом заниматься запретят. Потому-то рискуют те, кто не боятся держать ответ, следовательно, их бизнес особой ценности не представляет.

Бухгалтерия в нашей стране достаточно проста, здесь вообще мало бюрократии. Если ты хочешь получить какую-нибудь консультацию от налогового инспектора или ответ на свои вопросы, то просто звонишь и тебя связывают с нужным человеком. Можно также прийти в отделение налоговой инспекции и пообщаться лично. Один бухгалтер здесь часто работает в нескольких маленьких компаниях. При этом везде его оформляют совершенно легально.

В Исландии не представляет особого труда открыть свой бизнес, особенно небольшой. При этом финансовую отчетность нужно подавать раз в год. Тут-то и нужна помощь бухгалтера, не постоянного, а приходящего. Даже если компания по каким-то причинам не ведет деятельность, она все равно обязана подавать отчетность, в данном случае «нулевую», которая в обязательном порядке должна быть подписана бухгалтером. Так что работников учета хотя и немало – это хорошая, высокооплачиваемая должность – но без работы мы не сидим. Учет в Исландии строится на международных принципах, в этом плане здесь все точно так же, как, например, в Скандинавских странах. Чем больше доходы – тем выше налоги, что я тоже считаю правильным и закономерным. Если фирму открывает иностранец и оформляет ее на себя, то ему нужно это сделать по бизнес-визе, однако бухгалтер у него при этом должен быть гражданином Исландии, – здесь такое правило».

Без пяти минут в Евросоюзе

Исландия довольно сильно пострадала во время мирового кризиса в 2008–2009 годах. Упал спрос на рыбу и другие морепродукты, выросли цены на многочисленные товары, которые импортирует страна. Темпы роста инфляции были огромными и достигли в конце концов своего пика – более 17 процентов в месяц. А курс местной валюты при этом упал на 60 процентов за очень короткий период. В первые месяцы кризиса, в октябре 2008 года, совокупный индекс главнейших компаний страны понизился практически на 80 процентов. Именно тогда весь мир заговорил о государственном банкротстве, хотя до этого считалось, что целая страна, пусть даже небольшая, не может обанкротиться. Испытывать ряд временных финансовых трудностей – да, но никак не стать банкротом. Но Исландия оказалась слишком уязвимой; подобная ситуация лишний раз подтвердила, что нельзя делать все ставки на одну отрасль, в данном случае рыболовство. Некогда одна из самых экономически развитых стран была вынуждена просить кредиты у других государств, в том числе у России.

Именно кризис показал, что экономическая модель ни от кого не зависимой Исландии весьма уязвима, и встал вопрос о том, чтобы принять ее в Евросоюз и таким образом всей Европой спасти от краха, а также ввести евро на территории страны. Вот уже на протяжении двух лет ведутся переговоры с представителями европейских государств. Правительству Исландии, с одной стороны, не хочется терять независимость и возможность ловить рыбу в неограниченном количестве, тем более что страна уже выходит из кризиса и можно продолжать вести устоявшуюся экономическую политику. С другой – внешний долг Исландии очень высок, да и от нового кризиса никто не застрахован.

Ожившие легенды

В Исландии чтят традиции, и именно поэтому здесь стараются жить обособленно и независимо. Пожалуй, на сегодняшний день это единственная развитая страна в мире, где древний язык не претерпел изменений и является разговорным. В Исландии стараются не использовать заимствованных слов и тут же придумывают им свои аналоги. Здесь сохранились многочисленные скандинавские мифы и легенды в их первозданном виде, многие улицы и учреждения названы именами древних героев и любой житель страны знает их историю и биографию. Население Исландии считается самым образованным и читающим в мире, и при этом здесь до сих пор верят в эльфов и гномов даже взрослые люди. Здесь хорошо развито здравоохранение, именно поэтому в стране велика продолжительность жизни и самая низкая в мире детская смертность. Некоторые сравнивают исландцев с русскими – дескать, так же любят выпить и повеселиться. Народ здесь очень открытый и доброжелательный, впрочем, с весьма необычными вкусами. Чего стоит только то, что самое популярное блюдо здесь – это протухшее мясо акулы. Но несмотря на странные вкусы и трудности, связанные с кризисом, жители Исландии живут в полной гармонии с собой и окружающим миром. Недаром государство занимает четвертое место среди самых счастливых стран на земле.

Дата публикации: 02 Декабря 2011, 15:00
- + 0
еще по теме
Ранее мы писали о том, что открывать свое дело иностранцу в Шри-Ланке сейчас невыгодно, однако мы нашли там бизнесменов-соотечеств... 0 0
06 Февраля 2015, 16:40, Лидия Полухина
За яркие тропические краски, древние храмы, золотые пляжи, сапфиры, топазы и рубины остров часто называют Драгоценной слезой Индии... 0 0
30 Января 2015, 18:17, Лидия Полухина
В Таиланде есть закон, ограничивающий иностранцев в свободе коммерческой деятельности. Но наших соотечественников это не останавли... 0 0
28 Ноября 2014, 17:28, Лидия Полухина
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить