Продолжение. Начало смотрите в статье "Бизнес в Грузии. В чем особенности?"
В Грузии гостю традиционно отводят почетное место. Поэтому турист там будет чувствовать себя комфортно. А вот легко ли иностранцу открыть и вести свой бизнес в грузинской столице, мы узнали у нашей соотечественницы.
“Когда я читаю восторженные записи тех, кто побывал в Грузии, я радуюсь, потому, что знаю, эта страна еще никого не оставила равнодушным, – рассказывает Лиза Кучава, которая с 2009 года проживает и работает в Тбилиси. – Я родилась и выросла в Москве, но встретила свою любовь в Грузии и переехала жить к мужу в Тбилиси, который стал для меня вторым родным и любимым городом.
По-грузински “тбили” означает теплый. И действительно, Тбилиси – это теплый город, иначе и не назовешь, потому что, начиная от погодных условий и заканчивая характером живущих здесь людей, он пропитан гостеприимством, теплом и вниманием к ближнему. Приведу один пример. Когда я только переехала сюда, меня почти в каждом магазине с улыбкой и неподдельным интересом спрашивали: “Как в Грузии? Нравится?” Для меня, выросшей в большом городе, где, по большому счету, никого не волнует, кто ты и откуда, увидеть такой искренний интерес со стороны совершенно незнакомых людей, было крайне непривычно и в то же время приятно.
Грузины всегда стараются сделать так, чтобы человеку было приятно. Особенно, если этот человек – гость. В грузинском языке есть одна прекрасная пословица: “Гость – подарок Бога”, поэтому грузины очень любят гостей и часто их принимают. Неважно, запланировано или спонтанно, это не так уж и важно, главное это – открытые двери и сердца.
Здесь умеют по-настоящему верить в Бога, по-настоящему любить и по-настоящему дружить. И словом и делом каждый день доказывая свою любовь и верность. И в горе и в радости стоять рядом, забывать о себе – но делать все, чтобы помочь, утешить и защитить. Выполнять обещания, нести ответственность за свои слова и поступки, защищать свою семью и друзей, уважать гостя как самого важного человека на свете – здесь это норма жизни. В Грузии нет безнаказанности и анонимности мегаполиса, если ты предашь кого-то – завтра ты останешься один, потому что о твоем поступке узнают все. И если кто-то и способен на преступление по своей натуре, ему все равно будет очень сложно на это решиться из-за боязни порицаний и того, что его опозорят на всю страну. Общественное мнение – серьезный и важный аспект в грузинской жизни. Благодаря ему люди постоянно думают, что говорить, что носить и как себя вести.
Если говорить о практической стороне вопроса, то могу привести несколько цифр. Средняя зарплата в Грузии составляет порядка 700–1000 лари (около 600$). Стоимость проживания на семью их 4-х человек обходится минимум в 1000 лари в месяц. Поужинать в ресторане на двоих стоит от 50 до 100 лари. Услуги няни в месяц вам обойдутся примерно в 500 лари. Частный детский садик стоит от 300 до 800 лари, частная школа – от 200 до 1000$ в месяц, государственные садик и школа – бесплатные. При этом в Тбилиси русских школ мало, зато много английских. Медицина платная, но многие пользуются страховкой. Машину можно купить в два раза дешевле, чем в Москве, но бензин дорогой – от 2 лари за литр.
В Грузии можно и нужно начинать собственное дело. В этой стране маленький рынок, но достаточно дешевая рабочая сила и много неосвоенных ниш в производстве. На мой взгляд, самая лучшая область для вложения своих инвестиций – туризм. В стране не хватает гостиниц и хостелов, преимущественно среднего уровня, в то время как Грузию ежегодно посещают тысячи туристов. Кто не слышал об удивительной грузинской природе и многочисленных достопримечательностях, о богатых традициях грузинского народа и культурном наследии? Каждый из 10 регионов страны колоритен по-своему, каждый имеет свою историю, свои традиции и свою уникальную кухню. В Грузию можно приезжать несчетное количество раз и все равно останется, что посмотреть. Бесчисленные красоты и дух захватывающие виды Грузии стали источником вдохновения и для меня: спустя некоторое время после переезда я создала свою компанию по организации индивидуальных туров и маршрутов по Грузии, которыми занимаюсь до сих пор.
Помимо туризма, прекрасной сферой для приложения капитала также может стать строительство. В стране большой спрос на жилую, офисную и коммерческую недвижимость. Сельское хозяйство, производство продуктов питания, рынок услуг… Одним словом, начни здесь правильно вести дело в любой области – и ты выиграешь. И не стоит забывать о лояльности к бизнесу со стороны государства, которое не мешает, а всячески помогает.
Для меня Грузия – это страна и люди, которые умеют творить чудеса. Сюда приезжают совсем не для того, чтобы поесть хачапури и запить его вином “Хванчкара” (хотя и для этого тоже), главное – сюда едут за любовью, уважением и верой. Поговорить по душам, увидеть улыбки на лицах, почувствовать удивительную щедрость грузинской души и просто ощутить, что ты в кругу близких людей”.