Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Лидия Полухина
Рейтинг: 1

Как открыть бизнес в Таиланде

фото: Как открыть бизнес в Таиланде

За гостеприимный характер местных жителей Таиланд называют Страной улыбок. Мы здесь разыскали россиян и узнали, как в этой стране открыть свой бизнес.

Первые буддистские государства – Дваравати, Тамбралинга и другие, появились на территории современного Таиланда уже в начале первого тысячелетия нашей эры, но не будучи еще достаточно сильными, они попадали в зависимость от более могущественных соседей – Малайзии или Камбоджи. Стать свободными тайцы сумели только в XIII веке. В 1238 году правителю нового сильного государства Сукхотай, Рама Камхенгу, удалось объединить под своей властью большую часть Малаккского полуострова, в том числе Мьянму и Лаос. А еще через два столетия, в 1438 году, королевство Сукхотай входит в состав еще более мощного государства Аютия, просуществовавшего с 1350 по 1767 годы и заложившего основы политического, социально-экономического и культурного развития будущего королевства Сиам. Именно Сиам является историческим названием страны [от тайск. «сиам» – золото, так более смуглые кхмеры называли более светлокожих тайцев], тогда как в Таиланд она была переименована с легкой руки англичан в 1930-х годах [англ. Thailand – «страна тайцев»].

Государственность и культура тайского государства во многом развивались под влиянием Китая и особенно – Индии, откуда в страну пришел буддизм. Сегодня Бангкок является одним из главных буддистских центров мира. Эту религию исповедуют 95 процентов населения, храмов в стране насчитывается более 30 000, а изображение Будды является настолько священным, что вывозить из страны статуэтки Будды не разрешается.

В XVIII веке Сиам вел многочисленные войны с соседней Бирмой [нынешняя Мьянма] за влияние в регионе. Интересно, что поводом для некоторых из них послужили белые слоны. Если взглянуть на карту Таиланда, то в ее очертаниях можно увидеть голову этого млекопитающего. Обычный слон является одним из национальных и религиозных символов Таиланда, а белый – символом монархии. Этих животных никогда не привлекают к работе, и ухаживают за ними особенно тщательно. Тайцы верят, что в телах белых слонов находят временное пристанище души добрых людей. В прошлом считалось, что могущество страны зависит от того, сколько белых слонов у нее есть.

Король Таиланда Пхумипон Адульядет Рама IX родился в штате Массачусетс, США, и в связи с этим имеет право на получение американского гражданства по рождению – единственный из всех глав государств и монархов мира. В самом Таиланде при этом действует закон о запрете на двойное гражданство.

В 1767 году королю Таксину удалось окончательно изгнать бирманцев из страны, а его преемник Пра Буддха Йодфа Чулалоке, вступивший на престол в 1782 году в качестве короля Рамы I, основал династию Чакри, которая правит по сей день. Большой вклад в развитие государства и укрепление его положения внесли короли Рама IV Монгкут (1851–1868 гг.) и его сын Рама V Чулалонгкорн (1868–1910 гг.). Они не только провели серию реформ, направленных на сближение с европейскими государствами, укрепление экономики и развитие образования, но и проявили себя блестящими дипломатами во внешней политике, сумев избежать колонизации. Несмотря на значительные уступки в пользу европейских держав, включая право экстерриториальности для британских подданных, Таиланд остался единственной страной в регионе, сумевшей отстоять свой суверенитет. Это является предметом неоспоримой гордости таиландской дипломатии, несмотря на то, что отголоски присутствия здесь британцев встречаются повсюду, – начиная от переименованного названия страны до левостороннего движения.

В результате революции 1932 года Таиланд стал конституционной монархией. Однако отношение к членам королевской семьи остается священным до сих пор. В стране действует Закон об оскорблении величества, министры с докладом к королю «подходят» на коленях, а все попытки литературного и сценического изложения отдельных эпизодов истории из жизни королевской семьи на западный манер официально запрещаются. Кроме того, король часто использует свое право вето в решении внутриполитических кризисов в стране, которые происходят в Таиланде постоянно. Каждый раз, когда правительство теряет контроль над ситуацией и люди выходят на улицы с протестами, власть в руки берут военные. Государственный переворот 2006 года сопровождался двухлетним политическим кризисом, а во время последнего военного переворота в мае 2014 года в стране даже было введено военное положение. Ситуация в Таиланде остается напряженной до сих пор, но, кажется, что ни туристов, ни иммигрантов в Стране Улыбок от этого меньше не становится.

Другой мир

«Я приехала в Таиланд в 2012 году, – рассказывает Виктория Антонова, владелица русского ресторана в Паттайе. – Тогда я должна была открывать ресторан по контракту на острове Ко Чанг. Остров был выбран неслучайно – русских ресторанов там не много, и конкуренция меньше. Сразу скажу, что несмотря на то, что Ко Чанг считается утопающим в зелени и цветах заповедником и самой чистой зоной отдыха в Таиланде, первые мои впечатления об этой стране были не самые приятные. Мне показалось, что я очутилась на рынке в Черкизово. Улицы не сияли чистотой, более того, периодически можно было почувствовать запахи гнили. Тайцы вообще сами по себе не уделяют должного внимания гигиене. К тому же они привыкли на всем экономить. А вода для них – самое большое богатство. В одном тазике они моют и продукты, и посуду. Это встречаешь на каждом шагу. Все-таки у европейцев к этому несколько иное отношение.

Открытие бизнеса в Таиланде начинается со встречи с юристом, он же адвокат и, как правило, бухгалтер. Для иностранцев в Таиланде есть ряд профессий, которыми они не могут заниматься. Рестораны и гостиничный бизнес – эта та сфера, где фаранги (как называют в Таиланде иностранцев) могут открыть свое предприятие. Юрист подготовит все необходимые документы и лицензии. Ему же уплачивается необходимая сумма. Через три-четыре недели все документы будут готовы. До этого времени начинать работу не рекомендуется, потому что полиция может закрыть заведение за ведение нелегального бизнеса, и откупаться недешево. А вот заняться ремонтом помещения и дать рекламу в это время вполне возможно.

Налоговые проверки здесь случаются, но не так часто. Если у тебя все документы в порядке, к тебе вопросов нет. Никто не будет тебя «шантажировать», наоборот, можно спокойно работать, чем я с удовольствием и занимаюсь.

Когда бумаги были готовы, я организовала презентацию по случаю открытия нового русского ресторана на острове, куда пригласила русских, тайцев и европейцев, с которыми успела познакомиться. Презентация была назначена на вечер, а утром из уважения к местным традициям я заказала буддистскую церемонию освящения и процветания бизнеса, снискав себе тем самым благосклонность местных жителей. Благодаря общению с русскоговорящими гидами и дружбой с тайцами, о ресторане быстро узнали и бизнес потихоньку начал приносить прибыль. Ведением всей бухгалтерской отчетности занимался местный юрист. Первые несколько лет можно сдавать «нулевки», что он и делал.

Здесь существует закон, ограничивающий в свободе деятельности иностранца в компании. Он предусматривает, что нерезидент Таиланда может являться управляющим заведения, руководить процессом приготовления пищи и корректировать персонал, но ни готовить на кухне, ни обслуживать клиентов, ни подавать блюда или брать деньги с гостей при оплате счета, фаранги не имеют права».

Кроме этого, нерезиденты не имеют права заниматься определенными профессиями, объединенными в три основные категории. К первой относятся СМИ, сельское хозяйство и другие отрасли. Вторая категория включает в себя бизнес, связанный с национальной безопасностью, бизнес, затрагивающий культуру и искусство, традиционное народное ремесло и окружающую среду. Третья категория касается бухгалтерского учета и бизнес-обслуживания и так далее.

«В итоге я решила остаться в Таиланде, – продолжает Виктория. – Когда есть, с чем сравнивать, человек выбирает, где ему лучше. Я решила открыть уже свой собственный ресторан и отель в Паттайе, где очень много русских и не только туристов. Свой бизнес я открывала по уже известному мне пути. Наняла порядочного, проверенного юриста, который должным образом оформил все необходимые документы. Затем, как положено по закону, наняла в штат тайцев, которые работают у меня до сих пор. Несколько сложнее было заключить договоры с туроператорами. Везде необходимо иметь личные контакты.

Налоговые проверки здесь случаются, но не так часто. Если у тебя все документы в порядке, к тебе вопросов нет. Никто не будет тебя «шантажировать», наоборот, можно спокойно работать, чем я с удовольствием и занимаюсь. В ближайшее время планирую расширение. Главное – ничего не бояться и верить в себя!»

Дата публикации: 07 Ноября 2014, 15:27
- + 0
еще по теме
Ранее мы писали о том, что открывать свое дело иностранцу в Шри-Ланке сейчас невыгодно, однако мы нашли там бизнесменов-соотечеств... 0 0
06 Февраля 2015, 16:40, Лидия Полухина
За яркие тропические краски, древние храмы, золотые пляжи, сапфиры, топазы и рубины остров часто называют Драгоценной слезой Индии... 0 0
30 Января 2015, 18:17, Лидия Полухина
В Таиланде есть закон, ограничивающий иностранцев в свободе коммерческой деятельности. Но наших соотечественников это не останавли... 0 0
28 Ноября 2014, 17:28, Лидия Полухина
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить