Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Лидия Полухина
Рейтинг: 1

Бизнес в Грузии. В чем особенности?

фото: Бизнес в Грузии. В чем особенности?

Земля Колхиды (Грузия) хранит память о легендарном золотом руне. Мы разыскали здесь наших соотечественников и узнали, как им живется в этой стране.

Колхида была основана племенами колхов в VI веке до н.э. на территории Западной Грузии и сыграла значительную роль в формировании грузинской нации после объединения в IV веке до н.э. с восточногрузинским царством Иберия (Иверия), столицей которого была Мцхета. Сами местные жители называли Иберию Картли, а себя – картвелеби. До сих пор название страны на грузинском звучит как Сакартвело, что означает “земля картвелов”. Название же Грузия произошло от персидского и тюркского Гюрджистан. Во время Крестовых походов европейцы, услышав это название, сблизили его по произношению с именем Святого Георгия, который особо почитался на Кавказе. Именно отсюда во многих европейских языках за этой страной закрепилось название Георгия или Джорджия. Славянское же Грузия также происходит от корня Гурдж, но искажено на свой лад.

С началом новой эры в Иберию приходят римляне, а в IV веке страна принимает христианство. Грузинская традиция связывает обращение страны в новую веру с именем Святой Равноапостольной Нино, отец которой был родственником Святому великомученику Георгию. Святой Георгий вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и самым почитаемым святым у грузин. Грузия всегда являлось страной, ревностно хранящей устои Христианской веры. В городе Мцхета сегодня расположен один из центров Грузинской Православной Церкви и один из духовных символов страны кафедральный патриарший собор Светицховели (XI в.). В нем хранятся величайшая святыня христианского мира – Хитон Господень, Животворящий Крест, в котором находятся частицы Креста Господня, и частица мощей Святого Андрея Первозванного.

В конце IV века Иберия была подчинена Персии. Один из основоположников грузинской государственности царь Вахтанг I Горгасали в середине V века поднял восстание и основал город Тбилиси, куда в VI в. из Мцхеты была перенесена столица. Выгодное расположение на побережье Черного моря и на южных склонах Главного Кавказского хребта сделало Иберию стратегически важным в военном и экономическом отношении регионом. В VI–VII веках за владычество над ней боролись Персия, Византия и арабы. А когда, в IX и начале X века чужеземцы были изгнаны, Грузия была объединена под властью одного царя и начался “Золотой век” ее истории.

Пик наибольшего политического могущества и наивысшего экономического и культурного расцвета страны в XI–XII веках пришелся на время правления царицы Тамары (1184–1210 гг.). Благодаря ее браку с сыном Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского Юрием, было положено начало многовековых политических и культурно-экономических отношений с Россией.

В многоэтажных домах Грузии можно встретить лифты либо с оплатой монетами, либо с персональным ключом. Чтобы подняться на какой-либо этаж, придется раскошелиться, а вот спуск предоставляется всем абсолютно бесплатно. Интересно, обладают ли сотрудники скорой помощи и аварийных служб универсальным ключом от всех подобных лифтов?

Однако на протяжении последующих нескольких столетий Грузия оказалась под влиянием монгол, персов и турок и в результате распалась на несколько княжеств. Окончательно обеднев, страна из последних сил сопротивлялась, чтобы не подпасть под формальную зависимость от этих государств, что означало бы неизбежное принятие ислама. В этой ситуации страна увидела спасение в обращении за помощью к России.

В 1771 году, в ходе русско-турецкой войны, Екатерина II и грузинский царь Ираклий II заключают Георгиевский трактат, установивший российский протекторат над Грузией. А в 1801 году Павел I подписал трактат о присоединении Грузии к России, что спасло страну от геноцида.

Начавшееся возрождение грузинской экономики было закреплено в период советского правления. Однако внутриполитических потрясений конца 1990-х годов ей избежать не удалось. Кризисы в Южной Осетии и Абхазии привели к ухудшению российско-грузинских отношений, которое еще больше усилилось после Революции Роз 2003 году и довершилось вооруженным конфликтом 2008 года. Однако все эти неприятные события не смогли разрушить складывавшуюся столетиями многовековую дружбу и взаимопонимание между грузинским и российским народами.

Вне коррупции

«Я переехал в Грузию в 2011 году, – рассказывает руководитель компании по прокату автомобилей Андрей Дутов , который проживает и работает в городе Батуми. – По сей день я живу здесь и не испытываю почти никакой ностальгии по Москве, в которой родился и прожил до 35 лет. Мы давно хотели переехать и долго думали: куда? Побывав в нескольких десятках стран, мы остановились именно на Грузии по целому ряду причин. Немалую роль для нас сыграла, конечно, близость менталитетов и практически полное отсутствие языкового барьера. 90 процентов населения страны говорит по-русски или по-английски. Кроме того, для россиян здесь нет никаких сложностей с получением визы, временного или постоянного вида на жительство, и даже гражданства. Временный вид на жительство вам сделают за один месяц просто по вашему желанию. Через год после получения ВНЖ можно подать прошение на получение постоянного вида на жительство, а еще через год – на получение гражданства. Однако для ПМЖ необходимо также иметь какой-то бизнес, а для получения гражданства – собственность.

С точки зрения ведения бизнеса, Грузия сегодня – одна из самых привлекательных стран для вложения своего капитала. Грузинская экономика стремительно развивается, и правительство страны делает все, от нее зависящее, для максимального привлечения иностранных инвестиций и создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Прежде всего это проявляется в очень низком уровне коррупции в стране». Для сравнения: по данным Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в 2013 году из 175 исследуемых стран по Индексу восприятия коррупции Грузия занимала 55 место в мире, тогда как Россия и соседний Азербайджан – 127.

Баски и грузины – один и тот же этнос, утверждают некоторые историки, мотивируя тем, что языки двух народов похожи, как родные братья, да и старинные названия Испании и Грузии были одинаковыми – Иберия. Кстати, сходство представителей обоих столь колоритных народов – тоже налицо, как по внешности, так и по темпераменту.

«Открыв бизнес в 2011 году, мы уже через год стали одной из крупнейших компаний по прокату автомобилей в Грузии, с офисами в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, – продолжает Андрей. – Очень важным является также тот факт, что здесь очень мало криминала. К примеру, последний угнанный автомобиль зарегистрирован в Грузии в 2005 году. Как вы понимаете, для моей компании, предоставляющей услуги по прокату автомобилей, это очень важно. С бюрократией в Грузии тоже практически не сталкиваешься. Мне кажется, что это страна № 1 по легкости ведения бизнеса.

Открыть ООО в Грузии не представляет никаких проблем, вне зависимости от того, резидент вы или нет. Правила для всех одинаковые, и они достаточно просты. Никаких "договориться" тут нет. Для регистрации юридического лица достаточно приехать в Министерство юстиции, где Вам помогут заполнить устав и зарегистрируют документы. Директор регистрируемого предприятия должен всего лишь предоставить паспорт и юридический адрес компании, и в случае, если он не владеет грузинским языком, обязательно присутствие переводчика, который переведет все пункты устава. Стоимость регистрации составляет 100 лари (порядка 2000 рублей). Документы о регистрации предприятия вы получаете уже на следующий день. За срочную регистрацию в течение 1 дня платится двойной тариф.

Бухучет тоже очень простой. Каждая компания имеет в налоговой службе свой индивидуальный код и свой личный кабинет. Выбивая чек клиенту, мы указываем индивидуальный код компании, и чек автоматически попадает в налоговую, где в личном кабинете все совершаемые за месяц сделки аккумулируются, а в конце месяца высчитываются налоги. Кроме того, в этот же личный кабинет заносятся все расходы предприятия, совершаемые им в течение этого месяца (для моей компании, например, это закупка бамперов, масел, техники и т.п.). Раз в месяц бухгалтер делает сверку "приход/расход", рассчитывает прибыль и калькулирует сумму налогов. Мы отдаем бухгалтерию на аутсорсинг, но в принципе, из-за легкости ведения дел можно обходиться и своими силами.

НДС в Грузии составляет, также как и в России, 18 процентов и засчитывается автоматически раз в месяц. Подоходный налог выше – 20 процентов, а вот налог на прибыль меньше – 15 процентов. Кроме того, раз в год мы платим налог на имущество в размере 1 процент от самооцененной стоимости собственности (т.е. того, что висит у нас на балансе – недвижимости и транспорта). Никаких дополнительных налогов здесь нет. Но налоговые службы все равно строги и выполняют свою работу должным образом, периодически заглядывая к вам с "контрольной закупкой" проверить, выбивается ли чек, не нарушается ли валютная дисциплина и т.п.

Отчасти предпринимателю в Грузии легче вести бизнес еще и из-за довольно лояльного трудового законодательства. Несмотря на то, что в последнее время Грузия всеми силами стремится к европейским стандартам, положения грузинского Трудового кодекса пока еще далеки даже от российских. В стране нет МРОТ.

В целом, впечатления от Грузии у меня самые теплые. Здесь очень красивая природа, прекрасная экология, хорошие продукты и вкусная кухня, и конечно же, жители – добросердечные и гостеприимные. Грузины всегда хорошо относились к россиянам, и это оставалось неизменным даже в годы недавней политической напряженности между нашими странами. Мой город Батуми мне особенно нравится. Мне есть, с чем сравнивать, и могу сказать, что такого очарования я не испытывал ни от одного города или страны мира».Продолжение следует

Дата публикации: 17 Октября 2014, 12:39
- + 0
еще по теме
Ранее мы писали о том, что открывать свое дело иностранцу в Шри-Ланке сейчас невыгодно, однако мы нашли там бизнесменов-соотечеств... 0 0
06 Февраля 2015, 16:40, Лидия Полухина
За яркие тропические краски, древние храмы, золотые пляжи, сапфиры, топазы и рубины остров часто называют Драгоценной слезой Индии... 0 0
30 Января 2015, 18:17, Лидия Полухина
В Таиланде есть закон, ограничивающий иностранцев в свободе коммерческой деятельности. Но наших соотечественников это не останавли... 0 0
28 Ноября 2014, 17:28, Лидия Полухина
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить