Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Лидия Полухина
Рейтинг: 1

Почему Гонконг так привлекателен для инвесторов?

фото: Почему Гонконг так привлекателен для инвесторов?

Когда-то в Гонконге торговали ароматными благовониями, за что город получил свое название – «благоухающая гавань». Наверное он так и остался бы незаметной точкой на карте, где местные торговцы ведут небойкую торговлю, если бы не его стратегическое положение. Мы разыскали живущих тут россиян, чтобы узнать у них, только ли благодаря своему географическому положению Гонконг превратился в город, где нужно побывать хотя бы раз в жизни?

Территориально Гонконг занимает весь Коулунский полуостров и более чем 260 прилегающих островов, из которых наиболее крупными являются одноименный остров Гонконг и расположенный в устье Жемчужной реки Лантау. Естественные рельефные бухты города словно были созданы для морской торговли, что всегда привлекало сюда торговцев на пути из Китая в Европу и обратно. А когда в начале XIX века Великобритания открыла в Гуанчжоу филиал своей Ост-Индской компании, Гонконг превратился еще и в плацдарм для вмешательства империи во внутренние дела Китая. Это спровоцировало Первую и Вторую Опиумные войны, в которых Китай проиграл, а Гонконг превратился в британскую колонию.

Началу его почти что волшебного превращения из небольшой колониальной территории в один из ведущих деловых и финансовых центров мира во многом способствовал приход в 1949 году к власти в Китае коммунистической партии. Многочисленные беженцы, хлынувшие оттуда многомиллионным потоком, оседали в том числе и в Гонконге, представляя собой, с одной стороны, дешевую рабочую силу, а с другой, – предпринимательский капитал, который не желал доставаться коммунистам. Благодаря этому в Гонконге начался быстрый рост промышленности, особенно текстильной и обувной и, главным образом – производства электроники и электротехники.

С развитием экономики повышалось и качество жизни населения, а вместе с ним и уровень национального самосознания. Несмотря на британский суверенитет и британский же капитал, Гонконг развивался, чутко откликаясь на изменения, происходившие на материке. Когда в 1978 году Китай взял курс на либерализацию экономики, Гонконг стал основным источником иностранных инвестиций в Поднебесную. Благодаря льготной системе налогообложения, деятельность международных компаний, многие из которых еще ранее перенесли сюда свои офисы из Китая, увеличилась в несколько раз. Промышленное производство постепенно уступило место финансовому и банковскому секторам, и к началу 1990-х годов Гонконг превратился в динамично развивающийся и процветающий деловой и торговый центр.

Малым Гонконгом именуют южное побережье острова Гонконг местные жители, численность которых составляет всего около 60 тысяч человек. До начала колонизации здесь была рыболовецкая деревня, обитатели которой жили прямо на лодках. Англичане назвали это район Абердином, а «плавучее» поселение сохранилось до сих пор.

А 1 июля 1997 года Великобритания передала суверенитет над Гонконгом в пользу КНР, добившись при этом для него статуса особого административного района, позволившего сохранить высокую степень автономии, систему управления, основные права и свободы населения, а также валюту в течение 50 лет, из-за чего многие называют Гонконг городом-государством.

Ведение бизнеса

Освободившись от колониального статуса, но не став при этом полностью зависимым от Китая, Гонконг получил еще большую свободу действий для привлечения инвестиций и развития своей экономики.

«Открыть компанию в Гонконге, наверное, проще, чем где-либо, – рассказывает Алексей Шумков, владелец фирмы, оказывающей услуги по консультированию бизнеса и ведению бухгалтерского учета и аудита, который проживает здесь с 2006 года. – Для этого нужно предоставить действующий загранпаспорт и подтверждение адреса проживания. Причем приезжать в Гонконг для открытия фирмы нет необходимости, все делается дистанционно. Как правило, процесс регистрации по стандартной схеме занимает не более одной-двух недель, но можно все сделать и по ускоренной схеме за 3 дня.

Здесь не существует проблем с созданием и ведением бизнеса или решением какого-то личного вопроса, всего можно легко добиться, если есть на то основания, и если вы четко следуете установленной процедуре. Бюрократия в Гонконге есть, как и везде, но она основана на четком выполнении законов, «договариваться» ни с кем не нужно. На любую бюрократическую операцию уйдет минимум времени. В государственном департаменте все очень организованно, очередей практически нет из-за оптимальной организации всех процессов. Уровень коррупции в Гонконге – один из самых низких в мире. Тут действует специальный антикоррупционный комитет, имеющий большое влияние в госструктурах и находящийся под контролем особой спецслужбы. Кроме этого правительство постоянно проводит всевозможные PR-акции, направленные на создание и поддержание положительного образа правового государства без коррупционной составляющей.

1 июля 1997 года Великобритания передала суверенитет над Гонконгом в пользу КНР, добившись при этом для него статуса особого административного района, позволившего сохранить высокую степень автономии, систему управления, основные права и свободы населения, а также валюту в течение 50 лет.

НДС в Гонконге нет. Применяется только единый налог на прибыль компании в размере 16,5 процентов. При этом из налогооблагаемой прибыли можно вычитать амортизационные расходы, а также списывать все текущие траты, связанные с работой фирмы, но в разумных пределах. Немаловажным является тот факт, что полученные дивиденды не облагаются дополнительными сборами, предполагается, что государство уже получило доход в виде налога на прибыль. В Гонконге действует территориальный принцип налогообложения. Если организация сможет доказать, что все операции проводились и вся прибыль извлечена за пределами Гонконга, то налог на прибыль не платится вовсе. Также в тут нет налога на прирост капитала. Подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале (от 2 до 17 процентов), либо, в зависимости от доходов, по единой ставке – 15 процентов. Налогооблагаемая база уменьшается за счет вычетов, причем достаточно серьезных, например, если в семье есть иждивенцы. Также фискальные выплаты уменьшаются за счет списания таких расходов, как плата за обучение, пожертвования на благотворительность и прочее».

Простой учет

Бухгалтерский учет регулируется Гонконгским институтом сертифицированных бухгалтеров, – продолжает Алексей, – Отчетность готовится по местным стандартам, которые, в свою очередь, во многом схожи с МСФО. Отчет компании подают в фискальные органы ежегодно. Бухучет в Гонконге следует правилу «Accrual basis», предусматривающий, что доходы и расходы признаются не тогда, когда была совершена денежная транзакция, а тогда, когда была оказана услуга. Предположительные траты должны быть заложены в резерв того же периода, в котором начислены доходы, это в том случае, если они не были оплачены сразу. После получения всех фактических счетов делается обратная проводка.

Бухучет достаточно простой, с выкладкой основных финансовых стейтментов (отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет, наличный оборот). Опытному специалисту вести бухучет в Гонконге не составит труда. Однако большинство фирм предпочитает заказывать эту услугу у местных специализированных аудиторских компаний, которые также подают за них декларацию и выступают в роли представителя в Налоговом департаменте. Вся «первичка» передается аудиторам и остается у них, хотя на практике они пользуются сканами бумаг, но в некоторых случаях могут запросить и оригиналы. В фискальное ведомство подается только завершенный финансовый отчет, аудиторское заключение и декларация. По законам Гонконга «первичка» должна храниться до 7 лет.

Налоговые службы в Гонконге строги настолько же, насколько в любой другой стране. Однако проверки бывают только в случаях, когда есть какие-либо поводы и подозрения. Если нет на то оснований, специально никто проверять компанию не придет. В Гонконге более 2 миллионов организаций, на всех просто не хватает рук. Основная процедура ревизии заключается в аудите, который каждая компания обязана проходить перед подачей декларации.

Отдельно стоит рассказать о трудовом законодательстве, а в нем есть ряд особенностей. Например, наемный работник по умолчанию имеет право только на 7–10 дней отпуска, максимум 15. Конечно, компания может заключить с сотрудником отдельный договор, в котором будут указаны специальные сроки отпуска. Многие российские специалисты имеют по 25 дней отпуска в году, в соответствии с их договорами с российскими компаниями, работающими на территории Гонконга. Продолжительность декретного отпуска в Гонконге составляет всего 10 недель. Таких жестких условий, пожалуй, нет больше ни в одной стране. После этого срока женщина обязана выйти на работу, а с ребенком остается либо кто-то из родителей, либо прислуга (она в Гонконге есть почти в каждом доме, это одна из местных особенностей, обычно это – нанятые по контракту филиппинки, услуги которых стоят весьма недорого)».

Дата публикации: 19 Сентября 2014, 12:31
- + 0
еще по теме
Ранее мы писали о том, что открывать свое дело иностранцу в Шри-Ланке сейчас невыгодно, однако мы нашли там бизнесменов-соотечеств... 0 0
06 Февраля 2015, 16:40, Лидия Полухина
За яркие тропические краски, древние храмы, золотые пляжи, сапфиры, топазы и рубины остров часто называют Драгоценной слезой Индии... 0 0
30 Января 2015, 18:17, Лидия Полухина
В Таиланде есть закон, ограничивающий иностранцев в свободе коммерческой деятельности. Но наших соотечественников это не останавли... 0 0
28 Ноября 2014, 17:28, Лидия Полухина
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить