Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Лидия Полухина
Рейтинг: 1

Безналоговый Бахрейн. На что живет государство?

фото: Безналоговый Бахрейн. На что живет государство?

Название страны Бахрейн, обозначающее на арабском языке «два моря», было присвоено этому островному ближневосточному государству за то, что у его прибрежных вод было обнаружено необычное явление – смешение соленых и пресных вод благодаря выходу с морского дна естественных пресных источников. Мы разыскали в Бахрейне россиян и узнали у них, как им живется «у двух морей».

Расположенный всего на нескольких островах Персидского залива, Бахрейн является самым маленьким государством среди своих ближневосточных соседей. Государство занимает всего три крупных и несколько мелких островов, его площадь составляет 750 км2. Но так было не всегда. В III тысячелетии до н.э. здесь существовала развитая цивилизация, представленная одной из сильнейших империй древнего мира Дильмун, центром которой как раз и был Бахрейн: крупный центр морской торговли, связывавший шумеров и Месопотамию с народами долины Инда. В представлении шумеров именно Дильмун являлся колыбелью цивилизации.

Самостоятельным арабским государством Бахрейн стал во II веке до н.э., однако, уже в IV веке был захвачен персами, а в VII веке вошел в состав Арабского Халифата. Благодаря выгодному географическому положению между Месопотамией и Индией, а также начатой здесь чуть позже добыче жемчуга, Бахрейну тяжело давалось отстаивать свою независимость. Остров постоянно переходил от персов к арабам и обратно, а периоды существования под собственным суверенитетом были весьма непродолжительными. Обладать Бахрейном было настолько выгодно, что ближневосточные шахи и шейхи не уступили его даже вездесущим европейцам. Португальцы захватили было остров в 1541 году, но сумели удержать его только до 1602 года. Снова добиться независимости Бахрейну удалось в конце XVIII века, но столетие спустя здесь уже хозяйничали англичане. В 1871 году над островом был установлен английский протекторат, хотя по факту страна превратилась в колонию, через которую европейцы полностью контролировали торговые пути из Индии и обратно.

В Бахрейне прямых налогов нет. Ни прибыль, ни оборот компаний сборами не облагаются, кроме фирм занятых в нефтегазовом секторе, где существует единый налог на прибыль. Подоходного налога с физических лиц и имущественного налога тоже нет. Однако существуют различного рода муниципальные и социальные сборы.

Когда же в начале XX века на острове была обнаружена нефть, значимость Бахрейна еще более возросла, и помимо англичан, сюда устремились представители американских нефтяных монополий. Отныне экономика Бахрейна, прежде зависевшая от продажи жемчуга, переориентировалась на рынок нефти.

После провозглашения независимости Бахрейна в 1971 году Иран и Ирак, соблазнившись еще более крупной наживой, попытались снова аннексировать остров, заявив на него свои законные права. При поддержке большинства арабских государств Бахрейну удалось отстоять независимость. В 2002 году Бахрейн «закрепил» свой суверенитет, провозгласив себя конституционной наследственной монархией во главе с королем (до этого правителя страны называли эмиром). Надежность экономики страны, опирающейся на добычу и экспорт нефти, а также довольно хорошо развитый оффшорный банковский бизнес стали привлекать сюда все больше иностранцев, в том числе и из России и стран бывшего СССР.

Маленькая и демократичная

«Мы с семьей приехали в Бахрейн в 1993 году, – рассказывает Леонид Соков, который проживает и работает в столице страны Манаме. – Сейчас у нас своя компания, специализирующаяся на предоставлении рекламных, маркетинговых и консалтинговых услуг. Конечно же, как и в любой другой стране, в проживании и ведении бизнеса в Бахрейне есть как свои плюсы, так и минусы. Если говорить кратко, то Бахрейн – это маленькая, но достаточно комфортная для проживания страна, с высоким уровнем жизни, сервиса, медицинского обслуживания и школьного образования. В стране хорошо развиты инфраструктура, телекоммуникационный, банковский секторы и правовая система. Иностранцы могут приобретать собственность, но только в определенных районах. Бахрейн является достаточно либеральным по образу жизни государством и самым демократичным среди своих арабских соседей, сохраняя при этом традиционные аспекты арабской культуры и следуя канонам исламской религии. Сами бахрейнцы – люди очень гостеприимные и доброжелательные.

В начале XX века в рамках проводимых исследований по толкованию Библии появилось мнение, что библейский Сад Эдема располагался примерно в том месте, где некогда существовала древняя цивилизация Дильмун – прародина Бахрейна. Некоторые склонны видеть в этом некую взаимосвязь с шумерским Эпосом о Гильгамеше.

Иностранцу открыть свое дело в Бахрейне несложно, – продолжает Леонид. – Если есть соответствующее образование, опыт ведения бизнеса, банковская история и необходимый капитал, то никаких видимых препятствий не будет. Бахрейн развивается в направлении создания максимально благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций в различные секторы экономики. Однако многое зависит от того, каким бизнесом вы решили заниматься. Размер и доля иностранного капитала зависят от выбранного рода деятельности и от юридической формы компании. Есть коммерческие лицензии, в которых участие иностранцев не допускается, а есть, напротив, которые дают право на открытие фирмы со 100-процентным иностранным капиталом. Насколько мне известно, ни в одной другой стране региона такого не разрешается. Но большинство лицензий все-таки предусматривает наличие бахрейнского партнера, при этом доля иностранного капитала ограничивается 49 процентами акций.

Процесс регистрации компании в Бахрейне достаточно организован и налажен, но иностранцам я бы посоветовал действовать через местную юридическую фирму, специализирующуюся на предоставлении такого рода услуг. В процессе регистрации имеются свои особенности, которые лучше доверить профессионалам. Кстати, в Бахрейне есть и русскоговорящие юристы, из тех, кто учился еще в Советском Союзе. Специфика рынка и ведение бизнеса в арабской стране отличаются от Европы, поэтому помимо юридических формальностей и законодательной базы необходимо внимательно изучить конъюнктуру рынка, опыт других иностранных бизнесменов и, как минимум, побывать в стране.

Как и во всех без исключения государствах, бюрократия в Бахрейне присутствует, но мне кажется, что здесь все намного проще. Из личного опыта могу сказать, что при обращении в ту или иную госструктуру, вы чаще встретите тех, кто будет готов помочь вам в силу своих возможностей, причем бескорыстно, нежели тех, кто оставит вашу проблему без внимания или будет вставлять палки в колеса.

Без налогов

В Бахрейне прямых налогов нет. Ни прибыль, ни оборот компаний сборами не облагаются, кроме фирм, занятых в нефтегазовом секторе, где существует единый налог на прибыль. Подоходного налога с физических лиц и имущественного налога тоже нет. Однако существуют различного рода муниципальные и социальные сборы. Например, физические и юридические лица, арендующие недвижимость, платят ежемесячный муниципальный налог в размере 10 процентов от суммы аренды. Ежемесячные отчисления, выплачиваемые работодателем в Организацию Социального Страхования (GOSI), составляют 4 процента от зарплаты каждого иностранного работника и 12 процентов от зарплаты каждого бахрейнского специалиста. За иностранных сотрудников работодатель также осуществляет ежемесячные взносы в Организацию, регулирующую рынок труда (LMRA), и отдельный взнос за рабочую визу раз в два года. Существует также ежегодная плата за продление коммерческой регистрации компании и продление лицензии на транспортное средство.

Уникальные условия солено-пресных прибрежных вод Бахрейна подарили особую красоту местному жемчугу, добываемому здесь с древнейших времен. Торговля необычным и высококачественным товаром являлась главной отраслью экономики страны вплоть до открытия тут первых месторождений нефти.

В связи с отсутствием налогообложения сложность бухучета в Бахрейне в большей степени зависит от требований самих владельцев компании. Но большинство фирм, в особенности организаций с ограниченной ответственностью, обязаны ежегодно предоставлять в Министерство Торговли отчетность вместе с независимым аудиторским заключением. Без этого коммерческая лицензия продлена не будет и работа компании остановится. В связи с необходимостью проведения независимого аудита, бухучет должен соответствовать основным международным стандартам и подтверждаться соответствующей первичной документацией.

Налоговых служб в стране нет. Если род деятельности компании не курируется каким-либо специализированным ведомством, то проверки можно ожидать только со стороны Министерства Торговли на предмет физического существования офиса компании, и со стороны Организации, регулирующей рынок труда, – на предмет законности найма работников. Ревизии проводятся без предупреждения и их частота не регламентирована.

Для иностранных работников предусмотрен контракт на два года, оплачиваемый отпуск в размере 30 дней в год и раз в два года авиабилет в страну проживания (в обе стороны, если сотрудник продлевает контракт, и в одну сторону – если нет). По окончании контракта иностранцу полагается одноразовая выплата, которая рассчитывается исходя из суммы зарплаты и количества проработанных в компании лет. Организация, регулирующая рынок труда, строго следит за соблюдением законодательства и обеспечивает надлежащую защиту прав иностранцев, работающих в Бахрейне».

Дата публикации: 08 Августа 2014, 09:33
- + 0
еще по теме
Ранее мы писали о том, что открывать свое дело иностранцу в Шри-Ланке сейчас невыгодно, однако мы нашли там бизнесменов-соотечеств... 0 0
06 Февраля 2015, 16:40, Лидия Полухина
За яркие тропические краски, древние храмы, золотые пляжи, сапфиры, топазы и рубины остров часто называют Драгоценной слезой Индии... 0 0
30 Января 2015, 18:17, Лидия Полухина
В Таиланде есть закон, ограничивающий иностранцев в свободе коммерческой деятельности. Но наших соотечественников это не останавли... 0 0
28 Ноября 2014, 17:28, Лидия Полухина
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить