Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Марина Яковлева
Рейтинг: 1

Проверки Росприроднадзора

фото: Проверки Росприроднадзора

Не так давно функции Ростехнадзора были переданы в Росприроднадзор. Теперь все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны подавать отчетность в именно в это учреждение. В свою очередь, работники территориальных управлений ведомства наделены правом проводить рейды, как по плану, так и без него. 

Регламент проверки

Рейды – одна из наиболее эффективных форм борьбы с нарушителями природоохранного законодательства. Обратите внимание: в проверках могут участвовать представители сразу нескольких надзорных структур.

Несмотря на внезапность, каждый рейд готовится заблаговременно. При подготовке учитывается обстановка на конкретном объекте контроля. Территориальное ведомство издает приказ, в котором перечислено примерно следующее: время, продолжительность рейда, объекты, территории проведения проверки, состав рейдовых групп, их материально-техническое обеспечение, там также указывается старший контрольного мероприятия. Что касается группы, то возглавляется она инспектором и состоит не менее чем из трех-четырех как государственных, так и общественных инспекторов, работников полиции и народных дружинников. В зависимости от задач, группа обеспечивается автомототранспортом, плавучими средствами и аппаратурой радиосвязи.

По результатам рейдовой проверки составляется акт. Некоторые эксперты считают, что результат такого мероприятия должен являться основанием для проведения внеплановых проверок. Кстати, если в ходе проведения контроля инспекторам не удалось установить владельцев объектов, они направят соответствующие запросы в органы внутренних дел.

Кроме того, территориальные управления регулярно вносят предложения о разработке различных регламентов проведения рейдового контроля, методические рекомендации, а также указания о расширении перечня оснований для проведения внеплановой проверки в отношении не только юридических, но и физических лиц. План контрольно-надзорной деятельности территориального органа утверждает Росприроднадзор.

Выявленные нарушения

Региональные управления проводят контрольные мероприятия, в ходе которых выявляются нарушения. Инспектор выписывает предписание, в соответствии с которым предприятию необходимо устранить выявленные недочеты. По результатам выполнения предписаний проводятся внеплановые проверки. Если предписание не исполняется, то в отношении нарушителя возбуждается административное производство.

Росприроднадзор вправе проводить рейдовые проверки, не подпадающие под действие Федерального закона от 28 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Немало дел о нарушениях природоохранного законодательства и о привлечении к административной ответственности рассматривается в арбитражных судах. Перечислю некоторые. Во-первых, это осуществление выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при отсутствии специального разрешения. Во-вторых, несвоевременная ликвидация свалок твердых бытовых отходов или непроведение работ по ее уничтожению. Серьезным нарушением считается организация несанкционированных свалок. В-третьих, сброс недостаточно очищенных сточных вод в водоемы с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Перед тем, как обезвреживать бытовые отходы, антигололедные материалы, которые поступают вместе со снегом, организация должна иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства такого очистительного сооружения.

Бывает, когда случаются аварии с участием транспорта, перевозящего бензин, нефтепродукты, дизельное топливо и т.п. Тогда информация может поступить из Главного управления МЧС или МВД, а территориальный орган Росприроднадзора должен будет разобраться с такими ситуациями.

Проводятся проверки и по фактам незаконного пользования землей с целью добычи полезных ископаемых. Помимо передачи дела для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности, природоохранное ведомство выдает предписание о проведении восстановительных работ на земельном участке, где были проведены несанкционированные работы.

Предоставление отчетности

К сожалению не все предприятия знают, когда, какие документы, в каком порядке и куда представлять.

Организации отправляют отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов до 15 января года, следующего за отчетным периодом. Документы можно представить непосредственно в соответствующий территориальный орган либо направить по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении. Датой представления отчетности будет считаться отметка ведомства или дата почтового отправления. В электронном виде такие документы пока не сдаются.

Существует еще один вид отчета – «Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду» – так называемые «экоплатежи», которые носят налоговый характер и осуществляются ежеквартально. Их плательщиками являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие любые виды хозяйственной деятельности на территории РФ. Отчет можно сдавать как в печатном, так и в электронном виде.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица должны представлять технические отчеты неизменности производственного процесса и используемого сырья. Нормативы образования отходов и лимиты их размещения утверждаются сроком на пять лет при условии ежегодного подтверждения фирмами и предпринимателями неизменности производственного процесса и используемого сырья. Документы разрабатываются в соответствии с методическими рекомендациями и представляются в уведомительном порядке в территориальный орган Росприроднадзора, который утвердил такие нормативы. Необходимо также подать сведения об охране атмосферного воздуха, эти данные можно передавать в электронном виде.

Что касается носителей – бумажных или электронных - на которых следует сдавать отчетность, то в последнее время контролирующие органы активно переходят на новые технологии.

Если отчетность не поступает в срок, то может применяться административная ответственность. Специалисты рекомендуют ознакомиться не только с возможными последствиями нарушений природоохранного законодательства, но и с документами о госорганах, осуществляющих контроль и надзор в этой области. Почему это важно, рассмотрим ниже.

Полезная информация

Минприроды РФ утвердило типовые положения о территориальном органе Росприроднадзора по федеральному округу и по субъекту Федерации. Данные положения конкретизируют полномочия, раскрывают права и обязанности этого ведомства. Если какой-нибудь аспект не прописан, госорган либо не имеет права предпринимать не озвученные действия, либо должен обратиться к соответствующим федеральным законам и там уже найти решение вопроса.

Следует знать, что полномочия территориальных органов Росприроднадзора по субъекту Федерации и по федеральному округу несколько различаются. Соответственно, несмотря на идентичность положений по некоторым вопросам нужно идти в свое ведомство.

Что касается носителей – бумажных или электронных – на которых следует сдавать отчетность, то в последнее время контролирующие органы активно переходят на новые технологии. Но не будет лишним иметь бумажную и электронную версию отчета, которые, кстати, формируются с использованием специального программного обеспечения.

Отказ в приеме отчетности законодательством РФ не предусмотрен. Правильность его составления, достоверность и комплектность проверяются должностными лицами Росприроднадзора в ходе мероприятий по государственному экологическому контролю. Если документ не соответствует определенному порядку, тогда территориальный орган предоставляет заявителю сведения о результатах рассмотрения и продлевает срок сдачи бумаг.

Самое важное, пожалуй, то, что Росприроднадзор вправе проводить рейдовые проверки, не подпадающие под действие Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Дата публикации: 05 Июля 2012, 13:41
- + 0
еще по теме
Приведет ли переаттестация аудиторов  к сокращению числа специалистов и росту цен на их услуги? 0 0
26 Марта 2013, 12:00, Петр Рушайло
Скольким аудиторам удалось успешно пройти переаттестацию? 0 0
20 Марта 2013, 11:30, Петр Рушайло
Все полномочия налоговых органов во время выездной проверки, строго регламентированы по срокам. 0 0
13 Июля 2012, 17:15, Николай Визер
Иностранных аудиторов не допустят к российским компаниям. 0 0
19 Ноября 2013, 10:08 , Алекс Ярмоц
Аудиторы получили указания от Минфина как проводить проверку отчетности компаний за 2011 год. 0 0
01 Февраля 2012, 17:06 , Сергей Пронин
С 31 октября вступили в действие три новых аудиторских стандарта. 0 0
31 Октября 2011, 10:52 , Сергей Пронин
© 2001—2020 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить