Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Анна Мишина
Рейтинг: 1

Платить или не платить взносы в ПФР?

фото: Платить или не платить взносы в ПФР?

Если в законе не указано, что определенный объект освобождается от обложения взносами, то они начисляются в обязательном порядке. Однако бухгалтерам и предпринимателям удалось убедить судей, что существуют некоторые обстоятельства, которые позволяют не платить. Что это за ситуации?

Как показала практика, сотрудники Пенсионного фонда и предприниматели имеют совершенно разное мнение на тот счет, является ли льготное питание объектом обложения страховыми взносами. При этом исходные данные у всех одинаковые: такие расходы являются неденежной формой оплаты труда (т.е. доход в натуральной форме) и их следует причислить к вознаграждению работников. А вот дальше начинаются расхождения. Дело в том, что чиновники уверены, что к объектам обложения страховыми взносами относят все выплаты сотрудникам, произведенные в рамках трудовых отношений и не исключенные статьей 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования РФ» № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.

Но бухгалтеры придерживаются иного мнения: наличие между компанией и работниками трудовых отношений не означает, что все выплаты, которые начисляются последним, представляют собой оплату их труда. Ведь некоторые выплаты могут быть установлены не трудовым контрактом, а коллективным договором, который, согласно статье 40 ТК РФ, регулирует социально-трудовые отношения. Соответственно, выплаты носят социальный характер. Спорные деньги не связаны и с возмещением работникам затрат, понесенных при исполнении ими трудовых или иных обязанностей, и, следовательно, эти средства не подпадают под понятие компенсационных выплат, приведенное в статье 164 ТК РФ. Ту же точку зрения несколько лет назад озвучили и «высшие» арбитры.

Впрочем, на этот счет на вооружении у сотрудников Фонда было письмо Минздравсоцразвития РФ от 5 августа 2010 года № 2519-19. В этом документе содержится указание, что с учетом нормы части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные коллективным договором. Исключение сделано только для выплат, которые прямо прописаны в Законе № 212-ФЗ. И раз оплата стоимости питания работников там не поименована, то она облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его сотрудниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются последним, представляют собой оплату их труда.

Тем не менее, при, казалось бы, настолько исчерпывающе-однозначных разъяснениях, у некоторых компаний все равно время от времени появляется на этот счет иное мнение. И они готовы не только его придерживаться, но и отстаивать в зале суда. И, как оказалось, такая убежденность – не беспочвенная самоуверенность, а вполне доказуемая альтернатива.

Важное уточнение

Итак, началось все с того, что одно предприятие в течение определенного периода обеспечивало своих работников питанием по льготным ценам. Спустя некоторое время сотрудники Пенсионного Фонда, прибыв в организацию с выездной проверкой, обнаружили занижение фирмой базы для начисления взносов и предложили уплатить недоимку, а также пени и штраф.

Но бухгалтеры были уверены в правоте своих неверных, на первый взгляд, отчислений, и решили отстаивать эту точку зрения в суде. Арбитры первой и апелляционной инстанций, рассматривавшие спор, сошлись во мнении, что отчислять страховые взносы с льготного питания, когда его получают все сотрудники без исключения, вне зависимости от результатов труда и занимаемой ими должности, было бы неверно (решение Арбитражного суда Тамбовской области от 13.05.2014 г. и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2014 г. по делу №А64-1219/2014).

Но инспекторы ПФР продолжали настаивать на своем. Поэтому в кассационной жалобе они указали, что освобождены от обложения взносами только те объекты, которые прямо поименованы в «закрытом» перечне, приведенном в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Никаких других исключений в данном случае законодательством не предусмотрено. А значит, все остальное, в частности, оплата стоимости питания работников, облагается страховыми взносами (согласно требованиям ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Общая льгота – не вознаграждение

Однако кассационные арбитры целиком разделили точку зрения своих коллег. А исходили служители Фемиды из следующего. Изначально, в объект обложения взносами включены выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона 212-ФЗ). Далее, согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ, база для начисления взносов определяется как сумма трудовых выплат и иных вознаграждений (за исключением сумм, специально перечисленных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Тут-то, по мнению арбитров, сотрудники фонда и неверно оценили ситуацию: и вот что произошло, полученное работниками предприятия питание оплачивалось по льготной цене, чиновники сделали вывод, что стоимость питания признается доходом, полученным в натуральной форме, и, соответственно, тоже должна облагаться взносами. Однако в трудовом законодательстве указано, что заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Сюда же включаются компенсационные выплаты (это – различные доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т.д.) и стимулирующие выплаты.

По мнению арбитражных судей, если льготное питание предоставляется всем сотрудникам вне зависимости от и должности, квалификации, а также качества и сложности выполняемой ими работы, то оно считается социальной выплатой, не являются оплатой труда, и, соответственно, страховыми взносами не облагается.

Все вышеперечисленное, судя по формулировкам закона, напрямую зависит от «квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы». Но в спорном случае льготное питание предоставлялось все сотрудникам без каких-либо исключений, и его стоимость не зависела от квалификации и должности – она была для всех одинакова! Соответственно, под «облагаемые» категории выплат оно не подходило. Поэтому спорные «пищевые» деньги не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для их начисления, а значит, у сотрудников ПФР не имелось законных оснований для начисления предприятию недоимки, соответствующих пеней и штрафа (постановление ФАС Центрального округа от 27.11.2014 г. по делу № А64-1219/2014).

Прецедент прошлых лет

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что подобные решения уже имели место (причем, на самом высоком судебном уровне). Например, в 2013 году, «высшие» арбитры рассматривали похожий спор, когда предприятие не начислило взносы по выплатам, произведенным в пользу работников, в частности: единовременное пособие в связи с выходом на пенсию; дополнительную материальную помощь в связи со смертью членов семьи; материальную помощь одиноким и многодетным матерям (отцам), материальную помощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида, а также частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг.

В этом споре представителям компании истца понадобилась еще большая настойчивость, чем в рассмотренной в статье ситуацией с льготным питанием для сотрудников. Ведь сначала ни первая, ни апелляционная, ни кассационная инстанция не поддержали ее требования. Разрешили противостояние сотрудников ПФР и предпринимателей только судьи Высшего Арбитражного Суда. «Высшие» служители Фемиды пояснили, что спорные выплаты нельзя отнести к тем, которые основываются на трудовом контракте, скорее – к выплатам социального характера, основанным на колдоговоре, которые, в то же время, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации персонала, сложности, качества, количества условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения взносами и не подлежат включению в базу для начисления их.

Кроме того, судьи Высшего арбитража указали и на незаконность штрафа за то, что фирма вовремя не представила в ПФР сведения о вышеуказанных объектах. Они отметили, что законом предусмотрена ответственность лишь за то, что страхователь умолчит о выплатах, фактически включенных им в базу для исчисления взносов, и о суммах, фактически им начисленных (это следует из ч. 3 ст. 17 и ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). А обязанности компаний по представлению сведений о выплатах, не включенных им в базу для исчисления взносов, и о суммах, которые им не начислялись, Закон № 27-ФЗ не предусматривает (ПП ВАС РФ от 14.05.2013 г. № 17744/12).

Дата публикации: 06 Августа 2015, 11:18
- + 0
еще по теме
Оплата жилья сотрудников при переводе их в иногородний филиал не должна облагаться взносами. 0 0
10 Декабря 2014, 17:53, Редакция Бератор
Чтобы в ПФР смогли учесть данные об уплаченных, но не вошедших в очередной отчет взносах, введена новая форма персонифицированного... 0 0
15 Октября 2014, 12:48, Редакция Бератор
Что правильнее обжаловать в суде: требование или решение ПФР? 0 0
07 Февраля 2014, 9:50, Марина Скудутис
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает размер страховых взносов до 2018 года 0 0
01 Декабря 2015, 9:33 , Марина Скудутис
Минтруд разработал законопроект, который предусматривает сохранение до 2018 года действующих тарифов страховых взносов 0 0
24 Июня 2015, 12:03 , Марина Скудутис
Повышение фиксированной части страховых взносов для малого бизнеса не принесло никакой пользы бюджету Пенсионного фонда. 0 0
03 Декабря 2014, 11:36 , Марина Скудутис
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить