Болезнь в командировке - такая неприятность может случиться с каждым. У бухгалтера сразу возникают вопросы: как в такой ситуации оплачивать больничный, командировочные, суточные и расходы на гостиницу?
Командировкой признается поездка сотрудника по инициативе работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Если специалист заболел во время такой поездки, то согласно приказу Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года № 347н, работодатель обязан возместить ему командировочные расходы независимо от того, выполнил он служебное задание или нет.
Если работник начинает плохо себя чувствовать во время командировки, у работодателя возникает три обязанности. Во-первых, он должен выплатить работнику пособие на основании оформленного листка нетрудоспособности. Больничный, открытый в командировке, может быть там же и закрыт по окончании недуга, либо работник может его продлить по месту жительства. По возращении домой специалист должен пройти новое освидетельствование в медицинском учреждении. Врач при необходимости выдаст ему новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного.
Во-вторых, компании придется возместить работнику его расходы за найм жилого помещения. Однако следует отметить, что если сотрудник находился на стационарном лечении, то затраты за дни нахождения его в больнице не возмещаются.
В-третьих, организации нужно оплатить суточные за все время нахождения его в командировке и до того времени, пока работник по состоянию здоровья не может приступить к выполнению служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. Средний заработок сохраняется за работником на время нахождения в командировке. Однако если он временно утратил трудоспособность и не в состоянии выполнить порученное ему задание, то этот заработок за дни болезни не сохраняется.
Возникает вопрос: если сотрудник заболел во время нахождения в загранкомандировке, как в таком случае он может получить пособие по временной нетрудоспособности?
Документы, которые выдает иностранное государство в подтверждение заболевания, основанием для выплаты пособия по нетрудоспособности не являются, так как они не оформлены в соответствии с законодательством нашей страны. Больничный лист российского образца можно оформить только после легализованного перевода. В этом случае сотруднику придется доказать, что документ является подлинными и оформлен согласно законодательству иностранного государства, в котором он был. В статье 27 Закона от 5 июля 2010 года № 154-ФЗ и Приказе МИД от 18 июня 2012 года № 9470 говорится, что для этого потребуется консульская легализация. Однако если иностранное государство является участником Гаагской конвенции 1961 года, то в этом случае доказательством подлинности послужит апостиль, проставленный на документе в уполномоченном учреждении в стране нахождения сотрудника. При этом, не требуют легализации листки нетрудоспособности, полученные в странах СНГ.
Далее необходимо нотариально заверить перевод на русский язык не только документа, подтверждающего нетрудоспособность сотрудника, но и консульскую легализацию или апостиль. За обменом бумаги, выданной иностранным государством, на российский листок нетрудоспособности сотруднику необходимо обратиться в медучреждение, по итогам врачебной комиссии будет принято решение о его замене. Обратите внимание, всеми вышеперечисленными процедурами сотрудник должен заниматься самостоятельно и за свой счет. Только при получении больничного листа российского образца компания сможет его оплатить. Работодателю нужно разъяснить сотруднику такой порядок.