Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Екатерина Ирхина
Рейтинг: 1

Ошибки в командировочных

фото: Ошибки в командировочных

Оформляя командировки сотрудников, многие бухгалтеры совершают досадные оплошности, причем, как показывает практика, довольно стандартные. Практически все они касаются учета расходов. Мы постарались проанализировать наиболее распространенные ошибки, и даем 5 советов, как избежать претензий со стороны налоговиков.

1. Правильная формулировка

Отправляя работника в командировку, организация ожидает от него определенного результата, он как цель поездки должен быть четко сформулирован в служебном задании (форма № Т-10а, утв. постановлением Госкомстата России от 5.01.2004 г. № 1).

Прежде чем оформить задание, стоит задуматься. Если человек не достигнет поставленной перед ним цели в командировке, то оправдать расходы будет нелегко. Поэтому задание нужно выразить так, чтобы при любом результате траты на поездку были экономически оправданы. Например, вместо «подписать контракт» можно написать «при наличии такой возможности провести переговоры и, если соглашение будет достигнуто, заключить договор». С такой формулировкой служебное задание будет выполнено даже если контрагент не явится на встречу или стороны не достигнут взаимопонимания и не заключат соглашение о сотрудничестве. Следовательно риск претензий со стороны инспектора будет исключен.

Что делать, если сотрудник вернулся из рабочей поездки ни с чем, и более того, информация в разделе «Краткий отчет о выполнении задания» не совпадает с целью служебного задания? Согласно статье 168 Трудового кодекса, организация обязана возместить сотруднику командировочные расходы. И исполнение этого требования не зависит от того, достиг специалист поставленного перед ним результата или нет (письма УФНС по г. Москве от 11.08.2009 г. № 16-15/082607.2, Роструда от 30.04.2008 г. № 1024-6).

Примеры положительных решений судей по этому вопросу в пользу организаций имеются: постановления ФАС Поволжского округа от 11 июля 2012 года № А55 -17726/2011, ФАС Уральского округа от 6 марта 2008 года № Ф09-184/08-СЗ, от 15 апреля 2008 года № Ф09-2237/08-С2.

2. Права иностранцев

Расходы на выплату командировочных иностранцу не всегда можно учесть для налогообложения прибыли. Если у вас работает гражданин другой страны, то нужно иметь ввиду следующее.

В письме Минфина от 6 мая 2006 года № 03-03-04/2/134 говорится, что плату за оформление визы вообще нельзя учесть в расходах, уменьшающих налог на прибыль, если командировка не состоялась.

Иностранцы могут трудиться в России на основании разрешения на проживание. Выглядит оно как штамп в паспорте или отдельный документ сроком действия – 3 года (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ). Кроме этого заграничные специалисты должны получить также разрешение на работу (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ). Обычно этот документ действителен исключительно на территории того субъекта России, в котором иностранцу разрешено проживать. Командировка же предполагает выезд работника за пределы оговоренной в разрешении территории (ст. 168 ТК РФ). Поэтому учесть затраты на служебное задание таких специалистов в составе расходов по налогу на прибыль нельзя (ст. 252 НК РФ). Более того, отправлять иностранца в командировку рискованно. Здесь речь идет уже о нарушении трудового законодательства. Такое действие карается штрафом для ИП в размере от 1000 до 5000 рублей, для организации – от 30 000 до 50 000 рублей или приостановкой деятельности сроком до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, для высококвалифицированных специалистов, например руководителей, закон делает исключение. Расходы на оплату их служебных поездок можно учесть при расчете налога на прибыль (ст. 252 НК РФ). При этом командировка не может длиться больше 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев, это следует из пункта 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 года № 564н. В том же документе ведомства перечислены случаи, когда иностранец или лицо без гражданства, временно пребывающие или проживающие в России, могут трудиться за пределами субъекта, на территории которого им выдан документ, позволяющий работать или разрешено временное проживание.

3. Со сроком аренды

Ситуация, когда фирма снимает жилье для своих сотрудников в городе, в который им часто приходится ездить, довольно распространена. При этом учет расходов на аренду за период, когда квартира пустует, остается спорным. Налоговики не видят экономического обоснования таких трат (письмо УФНС по г. Москве от 24.05.2012 г. № 16-15/045924). Минфин поддерживает фискалов, примером служат письма от 20 июня 2006 года № 03-03-04/1/533, от 25 марта 2010 года № 03-03-06/1/178 и др.

Дни, когда в арендованной квартире живет командированный сотрудник, оплачиваются обоснованно. Остается только подтвердить эти издержки документами: приказ о направлении в служебное задание, билет, командировочное удостоверение, договор аренды (или счет за гостиницу) и т. п.

4. Полный возврат

Если служебная поездка планировалась, но не состоялась, то причислять уже понесенные расходы, связанные с ней, к командировочным нельзя. О каких тратах идет речь? Например фирма планирует подписать договор с иностранным контрагентом. Были куплены билеты, забронировано и оплачено жилье, но вдруг консульство отказало в выдаче визы. И никто никуда не едет. Деньги за не полученное разрешение на выезд в другую страну никто уже не вернет. Билет, допустим, невозвратный. А гостиница взяла штраф за отмену бронирования. Куда отнести эти затраты?

Часто бухгалтер, рассуждая, что осуществленные расходы планировались на служебную поездку, относит их к командировочным. Так делать не рекомендуется. Позиция финансового ведомства по этому вопросу однозначна: учитывать расходы по несостоявшейся поездке в составе командировочных нельзя.

В письме Минфина от 6 мая 2006 года № 03-03-04/2/134 говорится, что плату за оформление визы вообще нельзя учесть в расходах, уменьшающих налог на прибыль, если командировка не состоялась. Учитывая требование пункта 1 статьи 252 Налогового Кодекса об обоснованности и документальном подтверждении затрат, признаваемых в целях налогообложения прибыли, издержки, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся поездкой сотрудника, носящей производственный характер (письмо ФНС от 25.11.2011 г. № ЕД-4-3/19756).

Согласно статье 168 Трудового Кодекса, организация обязана возместить работнику командировочные расходы. Исполнение этого требования не зависит от того, достиг ли отправленный по служебной необходимости сотрудник требуемого результата или нет (письма УФНС по г. Москве от 11.08.2009 г. № 16-15/082607.2, Роструда от 30.04.2008 г. № 1024-6).

Совсем другая ситуация с возвратом билетов и оплатой жилья. Неустойку по нарушению аренды или договора перевозки пассажиров, к коему приравнивается возврат билетов, можно включить во внереализационные расходы (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Согласно НК, налог на прибыль можно уменьшить на сумму штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Минфин поддерживает такой подход. Свою позицию специалисты ведомства выразили в письме от 25 сентября 2009 года № 03-03-06/1/616.

Примечательно, что если билеты приобретены без права возврата, то можно учесть во внереализационных расходах полную стоимость неиспользованного проездного документа. Конечно, это должно быть связано с производственной необходимостью или уважительными причинами личного характера. Например в письме Минфина от 14 апреля 2006 года № 03-03-04/1/338 рассмотрена ситуация, когда директор был вынужден вернуться из командировки преждевременно в связи со смертью близкого родственника. Билеты фирма оплатила сразу туда и обратно без права возврата. Стоимость неиспользованного обратного проездного документа Минфин рекомендовал относить в состав внереализационных расходов.

Таким образом, во избежание споров с налоговой, неустойки за нарушение договоренностей из-за несостоявшейся служебной поездки нужно относить к внереализационным расходам. Расходы на визу и на полную стоимость неиспользованного билета учитывать в целях налогообложения прибыли рискованно. При этом есть возможность доказать свою правоту, по подобным вопросам сложилась обширная арбитражная практика в пользу компаний. Например, в постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2009 года № А21-6746/2008 расходы, связанные с возвратом билетов, признали командировочными на основании того, что по производственной необходимости срок поездки изменился. Подтверждением этому послужили приказ организации и авиабилеты.

Зарплата за работу

Часто бывает, что сотрудник отправляется в командировку после полного рабочего дня или, вернувшись из служебного задания рано утром, выходит в офис. С командировочными все понятно, суточные считаются на основании пункта 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки. А как быть с зарплатой: начислять оклад или средний заработок (ст. 167 ТК РФ)? В законодательстве сказано, что этот вопрос решается по договоренности сотрудника и организации (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749). Таким образом, во избежание споров, возможность выхода на работу в день командировки и порядок оплаты нужно закрепить в Положении об оплате труда или приказом руководителя. Сотрудника необходимо ознакомить с этим документом под роспись.

Что касается учета расходов для налогообложения прибыли, то доплата до оклада командированному носит производственный характер и относится к оплате труда (ст. 255 НК РФ). Значит на эти расходы можно уменьшить налог на прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 29.01.2008 г. № 21-18/77).

Дата публикации: 05 Декабря 2013, 11:20
- + 0
еще по теме
Сотрудник отказывается ехать в командировку. Есть ли у работодателя право заставить его отправиться в служебную поездку? 0 0
17 Мая 2016, 9:54, Елизавета Сейтбекова, «Корн-Аудит»
Минфин сообщил, что обособленное подразделение считается созданным, даже если сотрудники находятся на его территории только в кома... 0 0
19 Февраля 2016, 15:16, Елизавета Сейтбекова, «Корн-Аудит»
Как оплачивать больничный, командировочные, суточные если сотрудник захворал к командировке? 0 0
28 Мая 2015, 11:49, Яна Шевченко, главный бухгалтер Группы компаний АКИГ
Суточные, размер которых закреплен в коллективном договоре или соглашении взносами не облагаются. 0 0
02 Марта 2015, 12:16 , Екатерина Юдахина
Если компания компенсирует своим сотрудникам суточные при однодневной командировке, удерживать с них НДФЛ не нужно. 0 0
14 Сентября 2012, 12:14 , Ирина Голова
Если сотрудник вернулся из командировки без печати на командировочном удостоверении, подтвердить поездку можно другими документами... 0 0
31 Августа 2011, 9:56 , Ирина Голова
© 2001—2020 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить