Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Прием на работу
Ирина Светличная, юрист
Рейтинг: 1

О чем нельзя зыбать заключая ГПД?

фото: О чем нельзя зыбать заключая ГПД?

Все больше организаций с опаской сморят на заключение гражданско-правовых договоров с физлицами. Ведь одно неверное движение может грозить не только штрафами, доначислениями налогов и взносов, но и лишними расходами на «работника». Расскажем, как правильно оформить такой договор, и какие именно последствия ждут организацию при несоблюдении требований законодательства.

Заключение договоров гражданско-правового характера между организациями и физлицами лицами всегда было обычным явлением. Такими контактами некоторые директора чаще всего пытаются замаскировать трудовые отношения и сэкономить на выплате зарплаты, налогов, страховых взносов, пособий, а также на предоставлении работникам предусмотренных законодательством гарантий.

В связи с этим в закон был введен прямой запрет на подмену трудовых договоров гражданско-правовыми (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Появление нормы повлияло не только на «черных» работодателей, но и на остальные организации, которые заключали ГПД с физлицами для выполнения разовой работы.

Так, многие компании теперь из-за возросшего риска быть оштрафованными стали отказываться от практики заключения ГПД с фрилансерами. Однако заключение данных контрактов не принесет организациям проблем, если знать как правильно их оформить с учетом всей специфики таких соглашений.

Ошибки, которых следует избегать

Договором гражданско-правового характера признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Правоотношения меду сторонами регулируются нормами гражданского законодательства. Однако организации довольно часто забывают об этом и включают в ГПД формулировки и положения, которые относятся к трудовым отношениям. А делать этого категорически нельзя. Ведь при проверке контролирующие органы воспримут такие контракты, как маскировку трудовых отношений.

В гражданско-правовом договоре может быть предусмотрена возможность привлечения исполнителем третьих лиц для выполнения задания заказчика.

Итак, при заключении ГПД с физлицами следует избегать следующих ошибок. Во-первых, в договоре не должны упоминаться такие категории как работодатель и сотрудник. В гражданско-правовых отношениях следует употреблять слова «заказчик», «исполнитель» «подрядчик». Помимо этого в соглашении не должно уточняться, что исполнитель занимает какую-либо должность. В договоре может, например, содержаться следующая формулировка: «Общество с ограниченной ответственностью «Гамма» (ООО «Гамма), именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора Петрова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Федорова Светлана Сергеевна, именуемая в дальнейшем «Исполнитель», действующая в своих интересах и от своего имени, с другой стороны, именуемые в дальнейшем вместе «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем».

Во-вторых, в отличие от трудового договора в ГПД необходимо указывать конкретное задание, например, разработка сайта, ремонт офиса и т. п., выполнение условия контракта должно предполагать достижение конкретного результата. Иначе это может привести к спорным ситуациям с «работниками».

Пример

Исполнитель обратился в суд с иском о признании договора подряда трудовым, о взыскании невыплаченной зарплаты и компенсации морального вреда.

Суд установил, что истцу согласно договору подряда были поручены работы по разработке грунта и по ремонту бульдозера, который был вверен ему для выполнения работ, а также установлено время начала и окончания работы. Также заказчик взял на себя обязательства по обеспечению исполнителя индивидуальными средствами защиты, питанием, местом проживания и т. п.

Помимо этого суд выяснил, что сторонами договора не был определен конечный результат. В частности в контракте не был указан объем работ по разработке грунта, который истец должен был выполнить. Более того, возложение на исполнителя обязанности по осуществлению текущего ремонта бульдозера, не характерно для договора подряда, что свидетельствует об осуществлении определенного вида трудовой функции.

На основании этих данных арбитры пришли к выводу, что истец состоял с ответчиком в трудовых отношениях, поскольку заключенный ими контракт не соответствует характерным признакам договора подряда (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.08.2014 г. № 33-2931/14).

В-третьих, нельзя подписывать бессрочные соглашения. Договоры гражданско-правового характера всегда заключаются на определенный период, который устанавливается по соглашению сторон, и прекращают свое действие после выполнения задания. Стоит отметить, что в договорах подряда может указываться не только общий срок выполнения задания, но и даты завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

В случаях же когда период исполнения работ определить затруднительно или невозможно, то в договоре можно указать, что обязательство должно быть исполнено в разумный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Четвертый пункт. Не забывайте, что исполнитель получает оплату за конечный результат выполненной работы (оказанной услуги), а не за время, потраченное на ее выполнение. Поэтому в ГПД не должны содержаться словосочетание «заработная плата», а также условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Если гражданско-правовые отношения прекратились, то их признание трудовыми производится только судом. При этом исполнитель имеет право обратиться к арбитрам в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

В договоре следует употреблять формулировки «цена договора», «вознаграждение», «стоимость работ (услуг)». По общему правилу размер вознаграждения и форма его выплаты определяется по соглашению сторон. Так, партнеры могут предусмотреть оплату после завершения и принятия работ либо авансовую или поэтапную систему расчетов. Обратите внимание, в договоре также лучше всего закрепить положение о том, в какой именно момент оплата считается произведенной, например, с момента списания денежных средств со счета Заказчика.

Поскольку исполнитель не является работником организации, то ГПД не должен содержать положений о том, что он имеет право на оплачиваемый отпуск, оплату больничного и иные выплаты предусмотренные трудовым законодательством.

В-пятых, стороны ГПД равноправны. Исполнитель в рамках установленного срока самостоятельно решает, когда ему следует приступать к работе и ее заканчивать. Поэтому в документе не должно быть положений о том, что исполнитель обязан соблюдать дисциплину труда, режим работы, инструкции, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, выполнять требования охраны труда и т. д. В организации в отношении исполнителя также не должны издаваться какие-либо приказы, распоряжения, кадровые документы.

Стороны ГПД несут друг перед другом ответственность в соответствии с главой 25 Гражданского кодекса. В частности, сторона, не исполнившая обязательства по договору обязана возместить другой стороне понесенные убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду).

В-шестых, обязательства исполнителя по ГПД прекращаются, когда работы (услуги) оговоренные в соглашении выполнены и приняты заказчиком. Следовательно, факт выполнения работ должен быть зафиксирован. Для этого используют акт приема-передачи, который подписывается заказчиком или его уполномоченным представителем и исполнителем. Документ в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 06 декабря .2011 г. № 402-ФЗ должен иметь: название, дату составления, наименование организации, содержание факта хозяйственной жизни, величину натурального или денежного измерения, должность лиц, совершивших сделку (операцию) и ответственных за ее оформление и подписи.

В контракте же следует указать, когда именно он прекращает свое действие. Формулировка может быть такой: «Работа считается выполненной, а действие договора прекращается после подписания Заказчиком акт приема-передачи работ (услуг)».

Стоит отметить, что ГПД можно расторгнуть по соглашению сторон либо в одностороннем порядке по решению суда при существенном нарушении условий договора или в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 450 ГК РФ).

Дата публикации: 15 Июля 2015, 10:12
- + 0
еще по теме
С 11 июля работодатели обязаны в течение недели сообщать соискателю причину отказа в приеме на работу. Как грамотно составить эту... 0 0
21 Октября 2015, 12:01, Марина Скудутис, журнал "Расчет"
С1 января этого года в силу вступила очередная редакция ФЗ № 115-ФЗ. Узнаем, что изменилось и как теперь с этим работать. 0 0
25 Марта 2015, 12:14, Ольга Шибаева
В компанию пришел новый руководитель. У кадрового работника резонно возникает вопрос: как оформить первое лицо на работу? 0 0
11 Декабря 2014, 11:31, Марина Скудутис
Организациям с годовой выручкой в пределах 120 млн рублей, с численностью сотрудников до 15 человек разрешат не оформлять трудовые... 0 0
30 Сентября 2015, 9:28 , Марина Скудутис
На 11,5 процентов меньше вакансий было размещено на российском рынке труда в ноябре. 0 0
08 Декабря 2014, 10:48 , Марина Скудутис
Вчера в СМИ появилась информация о том, что россиянам запретят работать не по профессии. Однако затем последовало опровержение. 0 0
04 Декабря 2014, 10:49 , Марина Скудутис
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить