Часто учредители компании не хотят становиться номинальными руководителями компании и нанимают гендиректора по срочному контракту. Если наемного руководителя вовремя не уведомить об окончании действия контракта, последний рискует стать бессрочным. И когда возникнет необходимость в смене первого лица компании, это будет сделать намного сложнее, если не учесть некоторых нюансов.
Трудовой кодекс не может охватить и установить порядок разрешения всех ситуаций. В частности, разбираемая нами ситуация находится под действием сразу нескольких кодексов.
Например, Конституционный Суд в Определении от 21 марта 2013 года № 371-О отказал россиянину в принятии его жалобы на нарушение его конституционных прав, обозначенных частью четвертой статьи 58 Трудового кодекса (ст. 58 – «Срок трудового договора»). По мнению заявителя, данное законоположение, допуская возможность продления срочного договора и полномочий единоличного руководителя компании без решения общего собрания участников общества, противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 18, 19, 37 (ч. 1) и 55 (ч. 2 и 3).
В свою очередь, высшие арбитры указали, что оспариваемая норма не препятствует любой стороне трудового договора своевременно выразить свое волеизъявление, направленное на прекращение правоотношений, и, соответственно, не может рассматриваться как нарушающая права работника или работодателя.
В переводе на общедоступный язык это означает, что если по окончании срочного договора с генеральным директором зазевавшиеся учредители не предупредят его соответствующим уведомлением, то далее «править» он будет долго или потребует хороших отступных при согласии освободить пост добровольно.