Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Алексей Кедров
Рейтинг: 1

Корректировка таможенной стоимости

фото: Корректировка таможенной стоимости

В этом году число импортных поставок существенно сократилось. Поэтому в связи с невыполнением плана по сбору таможенных платежей вероятность столкнуться с корректировкой таможенной стоимости (КТС) появилась даже у организаций, которые ввозят в Россию товары регулярно в течение многих лет. Не секрет, что импортер встречает на своем пути препоны, связанные не только с законодательством, но и с внутренними ведомственными распоряжениями. Мы получили некоторые рекомендации по минимизации рисков корректировки таможенной стоимости.

Делим затраты

Как известно, таможенная стоимость (ТС), условно говоря, представляет собой стоимость товара плюс затраты на его доставку. Определение этой величины Законом от 21 мая 1993 г. № 5003-I «О таможенном тарифе» возложено на ФТС РФ. В свою очередь обязанность импортера – представить все документы подтверждающие стоимость товаров и всех затрат на его перемещение.

Зачастую при поставках высокотехнологического оборудования в счет (инвойс) на товар компания-поставщик включает стоимость монтажных, пуско-наладочных работ. Реалии таковы, что импортер в большинстве случаев столкнется с огромной проблемой – обосновать размер этих затрат в том случае, если в счете (инвойсе) они не выделены отдельным пунктом. Причем даже если соответствующие работы в документе обособлены, то масштаб осложнений, конечно, уменьшается, но все-таки совсем избежать препон организации не удается. Дело в том, что из-за несовершенства инструментов контроля таможенных органов инспектор не сможет произвести выпуск товара без согласования с вышестоящими инстанциями. И такие согласования станут головной болью импортера.

В подобных ситуациях советуем при переговорах с поставщиком настоять на разделении счетов: один – за оборудование – следует с грузом; второй – за пуско-наладочные работы – оплачивается отдельно и в пакете таможенных документов никак не фигурирует. Такой подход не является нарушением, поскольку это право предоставляется импортеру подпунктом 1 пункта 7 статьи 19 Закона от 21 мая 1993 г. № 5003-I «О таможенном тарифе». Согласно данной норме производимые после ввоза промышленных установок (машин или оборудования) на таможенную территорию РФ расходы на их строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в таможенную стоимость не включаются при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально.

Так что, разделив не только суммы расходов на оборудование и его запуск, но и сами документы (счета), в которых эти затраты фигурируют, компания-импортер сможет избавиться от лишних трудностей во время оценки товара.

Документы для безболезненной оценки

Хотелось бы посоветовать компаниям не бояться процедуры корректировки таможенной стоимости. Не так страшен черт, как его малюют. Главное, грамотно подготовиться и собрать пакет документов. Так, непосредственно при подаче декларации желательно иметь на руках экспортную декларацию на груз, прайс-лист завода-изготовителя (заверенный торгово-промышленной палатой страны-производителя), прямой контракт непосредственно с фирмой (заводом) изготовителя. Если даже на таможенном посту вам заявят о недостаточности доказательств таможенной стоимости – требуйте оформить условный выпуск товара (при этом условии дается срок 30 дней на пересмотр выпуска) и направление на подтверждение стоимости в вышестоящий орган. Таким образом, перечисленных документов хватит с лихвой, чтобы наименее болезненно пройти процедуру оценки.

Экономная транспортировка

Разберемся, как условия поставки товара могут повлиять на определение таможенной стоимости. Условия поставки – это принципы, на основании которых поставщик и импортер заключили контракт и оговорили, на кого ляжет бремя доставки, страховки и прочие действия, связанные с перевозкой продукции. Для того чтобы между сторонами не возникало недопонимания вследствие языковых или культурных барьеров, условия поставки имеют международные обозначения и оговариваются в Инкотермс 2000. Более того, при указании условий поставки в контрактах просто принято ссылаться на этот документ.

Обратимся к подпункту 2 пункта 7 статьи 19 Закона от 21 мая 1993 г. № 5003-I «О таможенном тарифе». Согласно данной норме расходы по перевозке (транспортировке) оцениваемых товаров после их прибытия на таможенную территорию России не входят в таможенную стоимость.

Вывод напрашивается сам собой. В случае если поставщик берет на себя доставку товара, сумма затрат на нее «по умолчанию» добавляется к стоимости товара, с которой фирма платит таможенную пошлину. Если в данной ситуации договориться с иностранным поставщиком об оплате им доставки только до границы РФ, вы экономите, поскольку сумма затрат на транспортировку по территории РФ пошлиной не облагается. Выигрыш, как правило, небольшой, но при импорте товара с высокой процентной ставкой может достигать и существенных значений.

Сравнительный принцип

Законодательство предусматривает несколько методов определения таможенной стоимости, причем каждый из них в силу несовершенства некоторых норм права имеет свои «слабые стороны». Мы бы особо отметили один из них. Дело в том, что Россия давно живет в рыночных условиях. Поэтому в принципе трудно найти такой товар, который ввозится на территорию страны впервые. Исключением могут служить только, пожалуй, технологические новинки (электроника, оборудование). Поэтому наиболее широко распространенный метод определения таможенной стоимости сотрудниками таможни –сравнение стоимости товара с однотипными. Для этого у инспектора под рукой имеется база деклараций, ранее оформленных другими компаниями. В законе о таможенном тарифе такой метод называется «Метод по стоимости сделки с однородными товарами». Параметры, по которым товары сравниваются:

– код товара,

– страна происхождения,

– наименование,

– стоимостной фактор – цена за единицу измерения (чаще всего это килограммы).

Довольно распространены случаи, когда импортируемый товар совпадает с ранее ввезенным по всем параметрам, за исключением модели, типа, марки.

Нетрудно представить себе следующую ситуацию: код товара один и тот же, товар – «чай зеленый», страна-изготовитель Китай. Вот только чай может быть как дешевый, невысокого качества, так и дорогой, редкого сорта, собранный в определенной местности вручную.

Естественно, проблемы возникают у того импортера, который везет чай дешевый. Оценив его методом по стоимости сделки с однородными товарами, в результате инспектор делает вывод, что цена на товар занижена в несколько раз.

Еще примеры: технологическое оборудование (есть – примитивное, и есть – снабженное системами управления); стоковая одежда известных брендов – с одной стороны, и новые коллекции – с другой (иногда цена отличается в десятки раз); компьютерное оборудование (простой маршрутизатор стоимостью в 10 долларов, и маршрутизатор для датацетров по цене 5000 долларов).

В таких ситуациях инспектор таможни обязан свериться с ценами на такие товары, которые установлены на внутреннем рынке РФ. Как вы думаете, где инспектор узнает эти цены? Например, в сети Интернет. Очевидно, что эти цифры трудно назвать объективными и достоверными.

Очевидно, что мы затронули проблематику только лишь контроля стоимости – одной составляющей части процесса таможенного оформления. Но даже на этом примере ясно: «подводных камней» в области таможенного оформления грузов много, и их довольно трудно избежать.

Алексей Кедров, управляющий ГК «ВЭД ЛАЙН»

Дата публикации: 16 Февраля 2012, 09:00
- + 0
еще по теме
Как оформить доставку товаров из-за рубежа и осуществить их оплату? В какой валюте рассчитываться? Как отразить сделанные покупки?... 0 0
26 Февраля 2013, 12:30, Елена Кашпорова
Какие правила должна соблюдать организация, осуществляющая ВЭД? 0 0
14 Февраля 2013, 12:31, Елена Кашпорова, Ирина Тверитнева
Учет займов, полученных от иностранной компании, несколько отличается от порядка оформления кредитования в пределах РФ. 0 0
21 Марта 2012, 14:00, Татьяна Ильинова
Российским компаниям помогут выйти на международный рынок. 0 0
13 Марта 2013, 12:30 , Ирина Духанина
Таможня определила, какие юридические лица будут контролироваться выборочно. 0 0
12 Марта 2013, 15:20 , Ирина Духанина
Штраф за опоздание со сдачей отчетов и других документов по валютным операциям теперь зависит от количества дней просрочки. 0 0
01 Декабря 2011, 11:41 , Ирина Голова
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить