Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Ирина Мирошниченко
Рейтинг: 1

Договор с иностранной компанией

фото: Договор с иностранной компанией

Когда фирма планирует сотрудничество с несколькими иностранными партнерами по разным направлениям, необходимо определить особенности работы с иностранными контрагентами и налоговые последствия для обеих сторон.

Рассмотрим данную тема на примере.

Компания ЗАО «Холдинг-Р» планирует сотрудничество с несколькими иностранными партнерами по следующим направлениям:

– проведение маркетингового исследования силами голландской компании «Research-N», которая имеет постоянное представительство в России;

– покупка права использования видеоизображения, созданного немецкой компанией «Info-G»;

– аренда здания, находящегося на территории России и принадлежащего кипрской строительной компании «Build-C».

Планируем документооборот заранее

Первое, на что необходимо обратить внимание, – наладить в компании надлежащий документооборот. Во многих организациях в процессе согласования договоров с «иностранцами» не участвует главный финансист компании (финансовый директор или главный бухгалтер). В итоге в договоре забывают предусмотреть обязанности иностранца по уплате налогов, по представлению документов, необходимых российской стороне как налоговому агенту. Да и сам договор попадает в бухгалтерию, когда уже все свершилось и поздно что-либо исправлять – остается только переплачивать налоги за свой счет, или, хуже того, – платить штрафы. Поэтому, повторюсь, первое, что можно посоветовать компании «Холдинг-Р», – организовать движение документов таким образом, чтобы специалисты бухгалтерского учета и налогообложения обязательно участвовали в согласовании условий контрактов до их подписания.

Законодательная окантовка

Нормативные документы, которыми должны руководствоваться работники «Холдинг-Р», это, в первую очередь, Налоговый кодекс (причем не только 2-я, но и 1-я его часть); Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»; Инструкция ЦБ РФ от 15 июня 2004 г. № 117-И и, наконец, Ежегодное письмо ФНС «О направлении Перечня действующих двусторонних договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения» (последнее – от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-2/20@).

В статье 7 части 1 Налогового кодекса читаем: если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем те, что предусмотрены Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. По последнему списку таких договоров у России 74. В названии данных документов уже говорится о том, в отношении каких налогов заключено это Соглашение. В первую очередь это налоги на доходы (на капитал), иногда налоги на имущество.

И ни слова не говорится о прочих налогах, в том числе о НДС. Международное соглашение о НДС на сегодняшний день действует одно: Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг».

Соответственно, при налогообложении НДС мы руководствуемся нормами только Налогового кодекса. При налогообложении прибыли – сначала нормами НК РФ. Но если существует международное Соглашение и соблюдается указание статьи 312 НК РФ (а именно – если наличествует подтверждение того, что «иностранец» имеет постоянное местонахождение в данном государстве), то применяется международное Соглашение. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения (ст. 306–310 НК РФ).

Когда «иностранцы платят сами

На стадии подготовки договора с голландским, немецким и кипрским партнером компании «Холдинг-Р» в первую очередь необходимо выяснить, если ли у них в России постоянные представительства (ПП) для целей налогообложения. Определение данного термина дано в статье 306 НК РФ, а также во всех международных соглашениях. Согласно условиям, ПП в России имеет голландская компания «Research-N». Доходы, получаемые «иностранцем» за предоставление маркетинговых услуг, будут связаны с деятельностью его постоянного представительства. Таким образом, от голландского контрагента компании «Холдинг-Р» необходимо получить нотариально заверенную копию свидетельства о постановке получателя дохода «иностранца» на учет в налоговых органах РФ. Оформить копию необходимо не ранее чем в предшествующем налоговом периоде (подп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ), а также упомянуть об этом факте в договоре, например, таким образом:

«Research-N», надлежащим образом зарегистрированный в налоговых органах РФ, самостоятельно несет ответственность за представление налоговых деклараций и расчетов и уплату налога на прибыль организаций, НДС и иных налогов, а также связанных с ними пеней и штрафов в отношении работ (услуг), выполняемых по настоящему договору. Так как «Research-N» будет оказывать услуги через свое отделение, зарегистрированное в налоговых органах РФ, которое самостоятельно несет ответственность за предоставление налоговых деклараций, расчетов и уплату налогов, «Холдинг-Р» не должен удерживать какие-либо налоги, включая налог на прибыль организаций и НДС, оплачивая счета «Research-N».

На этом участие компании «Холдинг-Р» в уплате налогов в качестве налогового агента по договору с голландской компанией заканчивается.

Уходим в агенты

Если же постоянное представительство отсутствует, как в случае с немецким и кипрским контрагентами, а доход «иностранцев» от источников в РФ (то есть от «Холдинг-Р») подпадает в список статьи 309 НК РФ, то компания становится налоговым агентом по налогу на прибыль и по НДС.

Когда ПП нет, а доход зарубежного партнера подпадает под налогообложение, необходимо выяснить, существует ли с соответствующей страной международное соглашение. Как известно, соглашения с Германией и Кипром подписаны еще в 1996 и 1998 годах. Исходя из этого компании «Холдинг-Р» придется прописать в договорах обязанность немецкой и кипрской компаний предоставить подтверждение того, что они имеют постоянное местонахождение в своих государствах.

Подтверждение это должно быть выдано компетентным органом иностранного государства. При получении данного документа до выплаты дохода «Холдинг-Р», как налоговый агент, будет производить налогообложение доходов «иностранцев» по ставкам, установленным в Соглашениях, которые несколько ниже, чем те, что значатся в Налоговом кодексе.

В договоре можно написать, например, так:

«С целью избежать двойного налогообложения компания «Research-N» должна в течение 10 календарных дней с момента подписания настоящего договора представить компании «Холдинг-Р» Подтверждение постоянного местонахождения в государстве Нидерланды, выпущенное компетентным органом».

Как выглядит Подтверждение?

Налоговый кодекс не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание зарубежного партнера в иностранном государстве. Чаще всего такими документами является справка, составленная по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, или справка, написанная в произвольной форме. На ней проставляют печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им) органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Обычно им является Минфин соответствующего государства.

В выдаваемом документе должен быть указан конкретный период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание компании (например, календарный год). Этот период должен соответствовать тому, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы. Налоговому агенту представляется одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов. Кроме того, на данном документе должен быть проставлен апостиль. Датой представления Подтверждения считается дата, указанная в нем при выдаче уполномоченными органами (письмо Минфина РФ от 21 июля 2009 г. № 03-08-05).

Налоговая база: возможны варианты

Компании «Холдинг-Р» важно сразу зафиксировать, что ее доход от бизнес- деятельности с «Info-G» и «Build-C» будет облагаться налогами в соответствии с законодательством РФ и Соглашениями об избежании двойного налогообложения.

При определении цены договора необходимо зафиксировать, что налоги включены в стоимость договора и будут удержаны налоговым агентом (при наличии такой обязанности), а сумма по договору будет перечислена «иностранцам» за минусом налога.

Не всегда на практике в договор можно включить такое условие. Чаще встречается формулировка, что цена договора установлена без налогов и подлежит перечислению иностранцу в полном объеме без удержания налогов, а обязанность по уплате налога на территории РФ несет российская сторона за свой счет. Это наихудший вариант, так как компании придется заплатить чужие налоги за свой счет. Обычно это немалые суммы.

Россия – Германия

С положением налогового агента российский контрагент сталкивается в случае приобретения услуг, работ или чего-либо к ним приравненного для целей исчисления налогов (ст. 148 НК РФ). По умолчанию местом реализации считается территория РФ, если деятельность организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), происходит на территории РФ. Таким образом, место реализации определяется «по продавцу». Но есть ряд исключений, когда место реализации работы (услуги) определяется «по покупателю». Они перечислены в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ: оказание таких услуг облагается НДС, если покупатель находится на территории России. К ним, в частности, относится и предоставление права на использование видеоизображения. В этом случае немецкая компания «Info-G» получит доход в виде роялти, авторского вознаграждения и лицензионных платеже, либо доход от авторских прав и лицензий. В соответствии с Соглашением с Германией (также как и с Кипром, Великобританией, США), налогом на прибыль данные суммы в России облагаться не будут.

Что касается НДС, то из содержания подпункт 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ следует, что «Холдинг-Р» становится налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость.

Россия – Кипр

Доходы от недвижимого имущества, в том числе от предоставления кипрской компанией в аренду здания, облагаются налогом на прибыль на территории России. Другими словами, при заключении данной сделки «Холдинг-Р» становится налоговым агентом по налогу на прибыль и по НДС, так как услуги по аренде имущества, находящегося на территории РФ, поименованы в подпункте 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

В договоре с кипрским контрагентом при определении цены и порядка расчетов необходимо предусмотреть и удержание налога на прибыль, и удержание НДС.

Налоговым агентам на заметку

Напомним, что налоговая база по НДС определяется налоговым агентом при совершении каждой операции как сумма дохода с учетом НДС (п. 1 ст 161 НК РФ). Уплата НДС производится одновременно с перечислением денежных средств иностранной организации (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная организацией – налоговым агентом в бюджет, подлежит вычету из общей суммы НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ) при соблюдении обычных условий (п. 1 ст. 172 НК РФ). Кроме того, для налогового агента обязательное условие – иметь платежные документы, которые подтверждают, что НДС был перечислен в бюджет. Причем российская компания вправе получить вычет даже в случае уплаты НДС за счет собственных средств. Такой вывод делает и Минфин в своих письмах от 1 августа 2006 г. № 03-08-05, от 24 августа 2007 г. № 03-08-05/2, от 7 октября 2008 г. № 03-03-06/1/560.

В отличие от НДС, который может быть возмещен независимо от того, за счет чьих средств он был перечислен в бюджет, с налогом на прибыль все сложнее. Если в договоре с иностранцем «Холдинг-Р» не предусмотрит удержание налога на прибыль и заплатит его в бюджет за счет своих средств, то компания уже не сможет учесть эту сумму в качестве расходов по налогу на прибыль при расчете собственной налогооблагаемой прибыли.

Что касается налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, то он исчисляется и удерживается налоговым агентом при каждой выплате доходов в валюте выплаты (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Таким образом, новоиспеченный налоговый агент «Холдинг-Р» по итогам отчетного (налогового) периода в обычные сроки для подачи декларации по налогу на прибыль предоставляет информацию о суммах выплаченных иностранцам и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения.

Форма расчета на сегодня установлена приказом МНС РФ от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@ «Об утверждении формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов».

При этом налоговый расчет составляется отдельно в отношении каждого отчетного периода, в котором производились выплаты доходов иностранным организациям, а не нарастающим итогом с начала года (письмо УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060969).

Подводим итоги

Итак, резюмируем, какие основные моменты компании «Холдинг-Р» необходимо усвоить перед тем, как начать работу с зарубежными партнерами:

1. Если у зарубежного контрагента есть представительство, которое получает доходы от резидента РФ, последний не участвует в удержании налогов иностранца.

2. Если представительства нет и доходы обозначены в статье 309 НК РФ, то российская организация становится налоговым агентом по налогу на прибыль.

3. Если при сотрудничестве с «иностранцем» местом реализации товара (а чаще – работ или услуг) является РФ, то российская компания становится налоговым агентом по НДС (ст. 146–148 НК РФ).

4. Если «иностранец» не представил Подтверждение налогового резидентства в своем государстве, то все налогообложение его доходов производится согласно Налоговому кодексу.

5. Если «иностранец» представил Подтверждение и есть международное Соглашение об избежании двойного налогообложения, то выплата налога на прибыль происходит в соответствии с Соглашением (вплоть до освобождения от налогообложения).

6. Как агент российская компания должна удержать налог (в момент выплаты ему доходов) и перечислить средства в бюджет, а также подать за отчетный (налоговый период) специальный налоговый расчет по налогу на прибыль.

Ирина Мирошниченко, руководитель направления налогового консалтинга Департамента аудита "Бейкер Тилли Русаудит"

Дата публикации: 06 Февраля 2012, 09:00
- + 0
еще по теме
Как оформить доставку товаров из-за рубежа и осуществить их оплату? В какой валюте рассчитываться? Как отразить сделанные покупки?... 0 0
26 Февраля 2013, 12:30, Елена Кашпорова
Какие правила должна соблюдать организация, осуществляющая ВЭД? 0 0
14 Февраля 2013, 12:31, Елена Кашпорова, Ирина Тверитнева
Учет займов, полученных от иностранной компании, несколько отличается от порядка оформления кредитования в пределах РФ. 0 0
21 Марта 2012, 14:00, Татьяна Ильинова
Российским компаниям помогут выйти на международный рынок. 0 0
13 Марта 2013, 12:30 , Ирина Духанина
Таможня определила, какие юридические лица будут контролироваться выборочно. 0 0
12 Марта 2013, 15:20 , Ирина Духанина
Штраф за опоздание со сдачей отчетов и других документов по валютным операциям теперь зависит от количества дней просрочки. 0 0
01 Декабря 2011, 11:41 , Ирина Голова
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить