Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Налоговое планирование
Ирина Голова, Геннадий Окороков
Рейтинг: 1

Налоговая оптимизация: ответственность консультанта

фото: Налоговая оптимизация: ответственность консультанта

Некоторые консультанты предлагают схемы сокращения отчислений в бюджет, балансирующие на грани законности. Использующая их организация легко может перейти от налогового планирования к преступлению, особенно в глазах ФНС. Разделит ли недобросовестный оптимизатор ответственность со своим клиентом?

Понятие "оптимизации"

Понятие «налоговая оптимизация» на текущий момент не разъясняется ни в рамках уголовного, ни налогового законодательства. Сегодня под эти термином чаще всего понимают действия, направленные на уменьшение налогооблагаемой базы на законных основаниях, механизм реализации которых непосредственно нормами не предусмотрен, но подразумевается Налоговым Кодексом. Отсутствие четких границ создает ситуацию, когда разрешение вопроса о том, уходит ли компания от уплаты взносов или применяет вполне легальные способы их снижения, находится в ведении отдельных чиновников и судей.

В конце прошлого года на страницах «Российской газеты» (Федеральный выпуск № 5957 (284) председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин опубликовал статью «Не уклоняйтесь», в которой прямо заявил о том, что необходимо поставить четкий правовой барьер откровенно черным схемам ухода от уплаты налогов. Чиновник предложил ввести определение терминов «налоговая оптимизация» и «фиктивная хозяйственная операция», а также внести изменения в Налоговый и Уголовный кодексы.

Уклонение от налогов
Необходимо помнить, что с законом шутки плохи, и в погоне за большой выгодой можно легко перегнуть палку и вместо прибыли получить не только существенные расходы, но и в некоторых случаях – уголовный срок (ст. 199 УК).

Пока инициатива председателя СК не получила продолжения, поэтому на сегодняшний день для «уклонистов» действуют штрафные санкции, установленные главой 16 НК. Генеральный директор компании «ЮрАудит» Елена Кашпорова напоминает, что предприятия должны осознавать: применяя незаконные схемы сокращения отчислений в бюджет, они рискуют получить доначисления, штрафы и пени, в соответствии со статьей 75 НК. Размер пени рассчитывается как одна трехсотая действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Напомню, что ее размер, в соответствии с Указанием Банка России от 13 сентября 2012 года № 2873-У, равен 8,25 процента.

Если в ходе проверки фирмы инспекторы обнаружили недоимки, то, в соответствии со статьей 122 НК РФ, организация может быть оштрафована на сумму, которая составит 20 процентов от задолженности. А если ревизорами будет установлено, что платить в государственный бюджет организация не собиралась вовсе, то «удар рублем» будет в два раза сильнее: уже 40 процентов от размера задолженности.

Схемы оптимизации

«К оптимизации отчислений надо подходить очень аккуратно, все следует делать строго в рамках действующего законодательства», – советует Елена Кашпорова. Обобщая собственную практику, она указывает на то, что к ней время от времени обращаются предприятия, которые уверены, что налоговые консультанты могут сделать что-то такое, что позволит вообще ничего не переводить в бюджет государства. «В этом случае приходится объяснять клиентам, – говорит эксперт, – чудес не бывает, профессиональные и честные юристы – не волшебники, поэтому снизить сумму предусмотренных законодательством выплат до нуля просто невозможно».

Чего опасаться при использовании оптимизационных схем? Необходимо помнить, что с законом шутки плохи, и в погоне за большой выгодой можно легко перегнуть палку и вместо прибыли получить не только существенные расходы, но и в некоторых случаях – уголовный срок (ст. 199 УК).

В отличие от четко регламентированной деятельности аудиторов, на сегодняшний день отсутствуют прописанные нормы, устанавливающие какие-либо особые условия для оказания услуг по налоговому консультированию.

Если компания решается на применение схем, которые должны сократить размеры выплат в бюджет, следует неуклонно выполнять разработанные с консультантами «условия игры». Даже незначительное упущение и формальная ошибка могут быть использованы ревизорами при доказывании намеренного ухода от уплаты сборов. Другой вопрос, насколько рискует компания, обращаясь за разработкой налоговой оптимизации к непрофессионалам. Можно ли в этом случае переложить ответственность на создателя схемы?

Налоговая консультация

В отличие от четко регламентированной деятельности аудиторов, на сегодняшний день отсутствуют прописанные нормы, устанавливающие какие-либо особые условия для оказания услуг по налоговому консультированию. Различные профессиональные ассоциации юристов неоднократно выступали с идеей принятия специального закона, который позволил бы обозначить права и обязанности этих специалистов, а также сформулировать единые требования к квалификации. Но пока отклика в законах эта инициатива не нашла.

Тем не менее в нормативных актах упоминаются ситуации, когда и консультант рискует понести уголовное наказание. В пункте 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года № 64 сказано, что пособник может быть привлечен к ответственности за подстрекательство к налоговым преступлениям руководителя или главного бухгалтера организации, причем в равной степени.

Однако тут есть свои нюансы, дело в том, что консультант может рассматриваться как подельник только тогда, когда будет доказана причинная связь между его действиями и достигнутым результатом в виде недопоступления налогов в бюджетную систему. А добиться этого бывает сложно. Потребуется представить убедительные доказательства того, что подозреваемый отдавал себе отчет в том, как именно будет использована его работа для уклонения от уплаты налогов, и что она была направлена именно на эту цель, а не на что-либо другое. Поэтому в современной судебной практике случаи привлечения пособников редки.

Условия договора
Законодательство прямо не защищает фирмы от недобросовестных налоговых оптимизаторов, но руководство компании может самостоятельно обезопасить себя, грамотно составив контракт на оказание услуг по налоговому планированию.

Несмотря на то, что законодательство прямо не защищает фирмы от недобросовестных налоговых оптимизаторов, руководство компании может самостоятельно обезопасить себя, грамотно составив контракт на оказание услуг по налоговому планированию.

В настоящее время взаимодействие между поставщиком юруслуг и клиентом определяется на основании договорных отношений, порядок регулирования которых осуществляется в соответствии с главой 39 ГК РФ. В случае, если речь идет о налоговом консультировании, стороны, в соответствии со статьей 421 ГК, вправе самостоятельно определить круг обязанностей исполнителя и заказчика. Для этого необходимо закрепить общие условия сотрудничества, результаты работы, срок оказания услуг, способ оплаты, применимое право, язык договора и т. д. От того, насколько грамотно составлен контракт, зависит, как хорошо будут защищены права клиента, если вдруг возникнут проблемы. Формально, для закона нет разницы между поставкой консультационных услуг и стройматериалов. Так что, если суд вынесет решение о недоплате сборов, недоимку нельзя будет взыскать с консалтинговой структуры, поскольку налоговые споры не переносятся в область гражданского права. Однако, ситуация может быть обратной, если условия об ответственности четко прописать в тексте договора.

Разумеется, добросовестные консультанты заинтересованы в составлении контрактов, которые обеспечат равные условия всем сторонам сделки. Однако, если есть возможность, для проверки составления всех документов, можно привлечь еще одну независимую юрфирму, правда это действие необходимо будет согласовать с партнером.

Дата публикации: 27 Февраля 2013, 09:35
- + 0
еще по теме
Можно ли отличить движимый объект от недвижимого именно так, как это делают ревизоры, дабы избежать ошибок при расчете налога на и... 0 0
18 Декабря 2014, 15:52, Елена Селедцова
Порой бухгалтер вынужден сдавать декларацию с недостоверными данными. После пересчета можно доплатить недостающую сумму, подав «ут... 0 0
19 Ноября 2014, 12:50, Елена Селедцова
Фирмы и предприниматели на УСН не признаются плательщикам НДС. Значит, принять к вычету налог они не могут. 0 0
24 Октября 2013, 17:37, Анатолий Фокин
Инвентаризация льгот будет сопровождать российскую налоговую политику в ближайшие годы. 0 0
28 Апреля 2014, 15:18 , Алексей Кудинов
В России могут объявить новую амнистию капиталов. 0 0
28 Апреля 2014, 13:15 , Александр Бикбов
Не утвержденный законом размер потенциально возможного дохода не лишает права на патент. 0 0
25 Апреля 2014, 16:21 , Александр Бикбов
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить